Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Новый документальный фильм и проект по Каспию как бы дополняют друг друга
В зале киношколы имени Рустама Ибрагимбекова при Союзе кинематографистов Азербайджана в Баку состоялась презентация документального короткометражного фильма «Человек и собака: любовью за любовь» известного азербайджанского и российского сценариста и кинорежиссера, члена союзов кинематографистов и журналистов Азербайджана, члена Гильдии кинорежиссеров Азербайджана и Союза кинематографистов РФ Арзу Уршан.
Арзу Уршан, выразив благодарность собравшимся, рассказала о волнующих ее проблемах - о любви к ближнему, к братьям нашим меньшим, о сострадании к ним. Главная цель картины - воспитывать доброту по отношению к бездомным животным.
Съемки фильма проходили в Национальном историко-художественном заповеднике «Гобустан», Азербайджанском национальном музее ковра, Музее «Атешгях», приюте «Собакены Разина» и Центре заботы о бездомных собаках «Топлан».
Оператор фильма - Юрий Ярмолин, лауреат Госпремии России, оператор студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, член Союза кинематографистов Российской Федерации. Озвучивал фильм известный российский актер, диктор Сергей Чонишвили - признанный голос России.
Собака - вечная спутница человека всегда и везде. В мирное время и во время войны, в богатстве и бедности, в искусстве и на охоте, в спорте и научных исследованиях - повсюду она сопровождает человека.
В нынешнем жестоком мире, полном агрессии, войн и террора, автор фильма призвала всех быть добрыми, гуманными и терпимыми друг к другу и к своим питомцам. Языком кино она рассказала, что от этого зависят наша безопасность, будущее наших детей и планеты Земля. «Пусть это станет велением наших сердец и напутствием нашим потомкам!» - подчеркнула Арзу Уршан, пригласив зрителей к просмотру фильма.
О работе над фильмом и своих планах режиссер Арзу Уршан поделилась с газетой «Бакинский рабочий»:
- Фильм был снят в 2019 году. Но из-за объективных причин и распространения пандемии ковида мы презентовали его только в этом году. Судя по реакции зрительской аудитории, могу сказать, что он был тепло принят.
Я благодарна вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой и руководителю гуманитарных программ Российского представительства Фонда Гейдара Алиева Тамилле Ахмедовой за поддержку и содействие в осуществление моего проекта.
Немногим известно, да и для меня это тоже стало приятным открытием, что на старинных карабахских коврах изображали и лошадей, и собак. Это свидетельствует о том, какую роль играли в нашей жизни собаки. Да и сейчас скотоводы на пастбищах используют знаменитых волкодавов. Особенно ценится кавказская овчарка.
Даже на археологических памятниках Азербайджана обнаружены многочисленные артефакты, связанные с собаками. При раскопках в западных районах Азербайджана в 2004 году - в некрополе поздней бронзы мы обнаружили несколько погребений собак. Особенный интерес вызвало погребение в виде 2-ярусной могильной ямы. На верхнем ярусе была захоронена женщина, а на нижнем - две собаки. Это было еще в палеолите. Собаку изображали на скалах, коврах, образ животного использовали в фольклоре и народных сказках - собака всегда была положительным символом. Наши предки таким образом передали нам информацию о незаменимой роли этого животного в жизни людей того периода на территории Азербайджана, - продолжает А.Уршан. - Я уверена, что эта информация Наджафа Мусеибли, археолога, историка, доктора исторических наук, будет интересна многим.
В детском доме №1 города Баку мы снимали детей в контакте с маленькими щенками и наблюдали, как малыши искренно радовались этим маленьким комочкам счастья. Сотрудница «Топлана» объясняла детям, как нужно обращаться с собаками, чтобы обезопасить себя от их нападения и проявления агрессии.
Съемочная группа работала в селе Гызмейдан Шамахинского района. Доброжелательные жители оказали помощь при снятии натурных съемок в естественной среде - на пастбищах и во дворах.
- Какую цель вы преследовали при экранизации проекта?
- Я считаю, что кино надо показывать, а не рассказывать. Нам удалось показать жизнь собаки среди нас, людей, и в домашней среде, и в приютах, и в естественной среде, как они себя ведут, как они помогают и приносят пользу людям. Собакам там, на природе, привольно. Где отары овец, стада крупного рогатого скота - собаки являються помощниками чобанов. Все это представлено в фильме. Если мы к ним относимся с заботой, добротой, любовью, то в ответ получаем только любовь и преданность. Я старалась буквально в каждом кадре отразить эту взаимосвязь человека и собаки. Мой фильм об этом, о душевности, о любви…
- Безответственность рождает бездушие…
- Да это так. Собаку заводят как игрушку, не понимают, что о ней надо заботиться, кормить, лечить, выгуливать... Бывает, хозяева просто выбрасывают их на улицу, а для домашней собаки это огромный стресс. Это все равно, что беспомощного старого человека или ребенка бросить на улице и уйти. Мы не должны мириться с этой черствостью, не должны находить оправдание таким проявлениям. Не можешь содержать собаку - не заводи. А если решил избавиться - сдай в приют, пристрой в заботливые руки. У нас в Азербайджане этим занимаются волонтеры. Их никто не спонсирует, их труд не оплачивается. Из жалости и любви к живому существу они занимаются этим делом. Ими движут такие понятия, как человечность, доброта, совесть.
- Вы в своем фильме предлагаете решение проблемы, как надо это делать…
- Да-да... В фильме я высказала свое видение решения этой проблемы, но я не имею ввиду свой фильм. Детей необходимо информировать любыми средствами, это будет для их же пользы, ведь порой обществу сложно без призыва к доброте, к милосердию, особенно к тем, кто в нас нуждается, к безнадежным… И дети, став взрослыми, уже никогда не обидят другого.
Наша задача быть здоровыми психологически, вырастить детей в любви, и не только к беззащитным животным, а в великой любви к близким, к родным, к своей земле. Любовь может свернуть горы.
- Над чем работаете сейчас?
- Мой новый кинопроект - трехсерийный документально-художественный фильм «Каспий Мира». Съемки фильма планируем провести в Азербайджане, России, Туркменистане, Казахстане, если получится, в Иране. В настоящее время об этом ведутся переговоры… В фильме планируем показать на основе сохранившихся трудов, исследований ученых и путешественников, какие знаковые и интересные события происходили в истории Каспия, начиная с древности. Такие ценные сведения о природе и уровне Каспийского моря встречаются в трудах азербайджанского ученого XIV века Абдуррашида ибн-Салеха Бакуви и произведении азербайджанского путешественника и натуралиста XVII века, очерках об исследовании моря в различные исторические периоды - туркменских, казахстанских и русских ученых и о проводимой работе нашими странами в международном сотрудничестве. В частности, о прокладке Транскаспийского подводного газопровода, который свяжет город Туркменбаши с Баку. Мы планируем провести подводные съемки. Зритель увидит всю красоту и многообразие Каспия. Предполагаем поднять и тему экологии. Известный азербайджанский ученый, географ Гасым Гюль (1909-1972), занимавшийся исследованием Каспия, писал: «Каспий имеет разнообразные богатства. Он может служить и кормить человечество еще долгие годы. А для этого должны быть определены пути рационального использования его природных богатств, экономических возможностей, соответствующих требованиям времени».
Все живое в море связано с человеком. Каспий наш общий дом, который надо беречь, любить и о котором надо заботиться. И тогда великая сокровищница прибрежных стран - Каспийское море ответит нам тем же...
Генеральный продюсер фильма Камильжан Каландаров - председатель Фонда содействия укреплению дружбы народов прикаспийских государств «Наследие Каспия» (Россия). К сотрудничеству привлечены специалисты нефтяной и газовой сфер, консультанты, историки, экологи, ученые из прикаспийских стран. Это будет масштабный фильм, он затронет глобальные вопросы по многим сферам всех пяти стран, и я уверена, станет ярким событием, вызовет большой интерес у зрителей наших стран.
- Презентуемый фильм и ваш новый проект как бы дополняют друг друга…
- Да, это тема и экологии, и участия, чуткости, добра, любви… Моря любви…