Ночная тема
Подписаться
01.10.2021

Солдаты невидимого фронта

Победа в 44-дневной войне ковалась не только на поле боя

В истории Азербайджана есть самые обычные, но при этом не лишенные внутреннего величия и патриотического огня люди, благодаря пламенной любви и стойкости которых нашей стране удалось выжить и одержать верх над ложью, фальсификациями, вандализмом и подлостью лицемерных соседей. 

Сегодня, проживая дни, предшествующие событиям начала второй Карабахской войны, рассказ этой отважной женщины приобретает особую ценность, величие и значимость. Понимаешь, что наша победа ковалась не только на фронте под градом вражеских пуль и ракет, но и далеко за пределами театра военных действий, в странах, где Азербайджанская диаспора всеми возможными средствами и методами отстаивала историческую правду Азербайджана.

…Родившаяся в живописном городе Габала, социальный работник женского приюта в Нью-Йорке Мехрибан Насиб с детства мечтала о международной журналистике. Так получилось, что, поступив на факультет международной журналистики в Университет Хазар, через год закрыли азербайджанский сектор этого факультета, поскольку учиться на английском языке в этом вузе не всем поступившим было под силу. Многие студенты, способные оплачивать учебу, не могли учиться, а те, кто не был в состоянии платить за обучение, могли и хотели учиться. На всем факультете таких студентов осталось двое, одной из которых и была героиня нашего сегодняшнего рассказа. Из-за двоих успевающих студентов держать факультет университету, естественно, было невыгодно, поэтому их перевели в русский сектор на факультет традиционной журналистики. 

- Мой русский, - вспоминает Мехрибан ханым, - как у большинства сельских детей, оставлял желать лучшего. Мне предлагали перевод на филологический факультет БГУ, но я решила остаться в Университете Хазар и продолжать учебу. 

Студенческие годы были нелегкими, мы росли без отца, а мать, сельская учительница, с трудом сводила концы с концами, воспитывая троих детей. 

Мне очень хотелось участвовать в программе международного студенческого обмена. Но той суммы, которую нужно было внести, у меня не было. Несмотря на неимоверные трудности и лишения, я с отличием окончила университет. Мечтала о магистратуре, докторантуре и научно-академической сфере, но материальные трудности семьи не позволили идти дальше. 

Вернувшись в Габалу, Мехрибан устроилась офис-менеджером в Учебно-ресурсном Центре Габалинских региональных неправительственных организаций, а через год создала Общественное объединение «Здоровая среда Габалы». В это время прибывшая в этот регион швейцарская компания Swiss Agency for Development and Cooperation, специализировавшаяся на  программе социального развития, предложила Мехрибан сотрудничество. Заметив усердие и трудолюбие девушки, руководство компании  решило отправить ее на зарубежные конференции, выставки, встречи, привлекла к  реализации проектов. В рамках проекта швейцарской компании она занималась водоснабжением Габалинского, Исмаиллинского и Огузского районов. Главным достижением в работе того периода Мехрибан ханым считает свое стремление и необходимость работать в рамках правил, законов и инструкций. 

- В профессиональном плане это также способствовало моему развитию и повышению моего авторитета в компании, - говорит она. - Я трижды была в Швейцарии, и, надо сказать, люди там очень законопослушные, работают честно, ответственно и цивильно, без какого бы то ни было желания кого-то надуть или на ком-то заработать. Швейцарцы в большинстве своем имеют немецкое происхождение, все у них происходит четко по часам, точно и без опозданий. 

После завершения швейцарской программы моя героиня вернулась в Баку, и решила подать документы на американскую стипендиальную магистерскую программу, одновременно участвуя в проектах по делам семьи, женщин и детей. После двух неудачных попыток в 2011 году, она, наконец, выдержала экзамены в Колумбийский университет США и заслужила стипендиальную программу по социологии, правам женщин и детей. Через два года учебы и года работы в Нью-Йорке Мехрибан вернулась в Азербайджан, некоторое время поработала преподавателем университета по социальной работе, но потом вновь улетела в США.

Возвращение в США было сопряжено со многими трудностями, но постепенно все встало на свои места, и вот уже пять лет Мехрибан Насиб  проживает в Нью-Йорке и работает в приюте для женщин. Рассказывая о своей работе, она признается, что «очень хотела несколько лет назад открыть такой приют в Азербайджане и помочь нашим женщинам, некоторые из которых переживают сегодня трудные времена, но в то время это было очень сложно сделать».

В последние дни пребывания в Баку Мехрибан Насиб побывала в гостях  редакции газеты «Бакинский рабочий» и любезно ответила на наши вопросы.

- Скажите, живя на том конце земли, какой была ваша реакция на происходящие в Азербайджане события? Занимались ли вы общественной работой как человек, родные земли которой были оккупированы соседним государством? 

- Разумеется, иначе и не могло быть! Прошлым летом, будучи в Баку, когда развернулись июльские события, я обратилась в военный комиссариат и Министерство обороны с просьбой отправить меня как социального работника в зону боевых действий. С солдатами и людьми, получающими травмы во время военных действий, необходимо серьезно работать. Но мои неоднократные обращения не возымели результата, и в августе я улетела в США. Но когда в сентябре прошлого года началась война, я тут же, 4 октября вернулась в Баку, предварительно кинув клич друзьям и знакомым, чтобы собрать деньги и купить необходимые для солдат вещи. 

- Как отнеслись соотечественники к началу войны в Карабахе и вашему призыву? 

- Все очень переживали, но по возможности старались внести хоть какую-то малость, чтобы помочь родине. Хочу подчеркнуть, все, вплоть до последнего цента, было прозрачно и задокументировано, чтобы ни у кого не возникало ни тени сомнения по поводу расходов. Нам удалось собрать 9000 долларов, а тысячу внесла я сама. 

- Как вы собирались поступить с этой суммой?

- Наши студенты, обучающиеся в США, отрывали эти деньги из своих стипендий или зарплат, поэтому я была решительно настроена лично приобрести необходимые вещи, и самой же раздать их солдатам на фронте, чтобы даже самый мизер этих средств не был потрачен впустую. В этом деле мне помогала одна женщина, которая, как и я, хотела оказать действенную помощь нашим бойцам. Вместе с супругом мы поехали в торговый центр «Садарак» и закупили на эту сумму одежду для 600 солдат, - теплое нижнее белье, носки, сапоги, маски, фонари, адаптеры для телефонов, электрогенераторы, тенты, плащи и многое другое, причем продавцы, узнав, что мы покупаем для фронта, делали нам скидки. Я регистрировала все имена, фотографии и номера телефонов продавцов, фотографии квитанций приобретенных товаров, сумму закупленных у них товаров. Пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал в этой акции участие и бескорыстно нам помогал. Например, большую помощь оказали Хатун Абусалимова и шофер, перевозивший нас с этими товарами, который не взял с нас денег, узнав, что все предназначается для фронта, для наших бойцов. 

- Но на линию фронта в то время не пускали обычных граждан, как вам удалось пробиться к солдатам?

- С большимтрудом мне удалось добиться разрешения на поездку на двух газелях до линии фронта в Барду, которую подвергли артобстрелу за двадцать минут до нашего приезда. Вещи, купленные с такой любовью, мы вручили каждому солдату в отдельности, из рук в руки. Мы побывали в Суговушане, Физули и Губадлы. Вот так, с чувством выполненного человеческого и гражданского долга мы вернулись в Баку счастливые и довольные.

- Мехрибан ханым, вы - активный член Азербайджанской диаспоры в Америке, вызывали ли ваши акции недовольство армянских общин, которые, как известно, неоднократно провоцировали массовые столкновения? 

- Скажу так: лет пять-шесть назад наши диаспорские организации, организуямероприятия, собирали соотечественников, выступали, осуждали, изобличали армян, затем… награждали друг друга медалями или грамотами, и…этим ограничивались. Я же считаю, что лоббирование государственных интересов должно происходить не так, подобное, скорее, становится личной рекламой, нежели защитой национальных интересов, по этой причине я отказалась от участия в таких акциях. Но не уставала всем повторять, что нужно собирать международную аудиторию и среди них распространять правду о карабахских событиях. За Азербайджан своими жизнями жертвовали лучшие сыны нашего народа, и как бы мы ни старались, в своих патриотических чувствах мы не можем быть лучше или мужественнее их! 

Посудите сами: влиятельная международная армянская организация АНКА, когда организует акции или конференции, приглашает, если не первых, то вторых лиц государств, наследников монархических режимов, президентов или вице-президентов транснациональных компаний, руководителей информационных агентств мирового значения, авторитетных газет и журналов, не говоря уже о том, что в президиуме их правления восседают влиятельнейшие в мире персоны. 

- Были ли случаи противодействия армян вашим выступлениям или провокации, нацеленные на дискредитацию азербайджанцев, ведь армянские диаспорские организации США, как мы знаем, это богатые и влиятельные структуры?

- С первых же дней пребывания в США (с 2011 г.) я активно участвовала во всех акциях, проводимых с целью доведения до мировой общественности справедливой борьбы Азербайджана. Однажды, когда я вышла на митинг перед зданием ООН в Нью-Йорке, мой университетский профессор послал мне на телефон месседж о том, что иностранные студенты, участвующие в политических акциях, исключаются из университета. Несмотря на это предупреждение, я продолжала участвовать в акциях, организовывала в университете конференции - Колумбийский университет в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США.

Однажды на одной из таких многолюдных конференций, где присутствовали представители многих солидных международных организаций, вплоть до ООН и Human Rights Watch, армяне, как всегда, пришли с целью убедить всех в своих лживых заявлениях и выставить Азербайджан в качестве агрессора и оккупанта. В зале находилось более трехсот человек, и они начали говорить о пресловутом геноциде, о том, как уже более ста лет турки отнимают их земли,  уничтожают культурное наследие и убивают невинных граждан вплоть до сегодняшнего дня. В зале, кроме меня и моей подруги Гюнель Гасановой, других азербайджанцев не было. Выслушав всех до конца, я попросила слова, и после краткого вступления, не повышая голоса, сказала: «С трибуны на всю эту аудиторию льется откровенная ложь. Если Турция открывает миру все свои архивы, почему Армения до сих пор отказывается это делать? Ведь при обоюдном согласии можно прийти к взаимному консенсусу и вражда между государствами будет искоренена. Будучи азербайджанкой с физулинскими корнями, почему мой сын должен был родиться не в Карабахе, а в лагере для беженцев, почему он не мог видеть землю своих предков в Физули? Вы, захватив наши земли и сровняв с землей наши цветущие города и села, обманываете сидящих здесь сотни людей!» 

Шум в зале нарастал с каждой минутой, но меня это абсолютно не пугало, я продолжала говорить. Был первый день трехдневной конференции, и я осталась довольна, что с самого начала мне удалось подавить пыл и решимость армян рассказать всему миру о небылицах и мифах своего народа. 

- Конечно, армяне не могли проглотить сказанное вами, и какой была их реакция?

- Модератор конференции армянин из Аргентины неоднократно пытался перебить меня, но я также спокойно осадила его, сказав, чтобы он выслушивал других так же, как мы слушали его, после чего он умолк. На второй день конференции, сколько бы я ни поднимала руку, слова мне не дали, но это меня ничуть не смутило. На третий день конференции пожилой армянин, увидев меня, пришел в ярость. «Ты опять пришла сюда, чтобы внести смуту в зал?» - с этими словами он чуть было не набросился на меня.

После окончания конференции, выходя из зала, ко мне подошла немолодая женщина и сказала: «Я говорю с вами не как армянка с азербайджанкой, я обращаюсь к вам просто как женщина к женщине. Как же вы пришли сюда, не побоявшись?» На что я ответила: «Почему я должна бояться, если нахожусь на конференции в цивильной стране в одном из лучших университетов мира, где всюду нас охраняют силы безопасности?» Она посмотрела на меня и негромко сказала: «Я завидую вашему мужеству!» И таких инцидентов за эти годы происходило немало.

- Вы одержали морально-нравственную победу, и таких побед наших соотечественников по всему миру можно насчитать не один десяток. Невиданная активность и сплочение азербайджанцев всего мира в последние годы были нацелены на разоблачение лжи и провокаций армян, на торжество исторической правды исправедливое решение карабахского конфликта, и это возымело свое действие на единство народа, его сплоченность в железный кулак вокруг Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и решимость освободить свои земли.

- Скажу вам честно, я очень болезненно воспринимала армянскую оккупацию Карабаха и никогда не могла смириться с этим, потому что Родина - это мое ВСЕ! Я могла бы построить успешный бизнес в США и спокойно жить, не ввязываясь с армянами в споры, ожесточенные дискуссии и не подвергая свою жизнь опасности. Но как жить, если земля, святыни и могилы моих предков разрушались армянскими варварами? Каждый раз, приобретая билет в Баку, я собирала со своих друзей и знакомых одежду и обувь, - новую или использованную, - и везла тяжелые сумки для наших беженцев и вынужденных переселенцев, чтобы как-то облегчить тяготы их жизни. Если не защищать свои земли и проявлять спокойствие к оккупированным территориям, то где же тогда жить, ведь Родина - одна, и второй такой нет…

- Тысячу раз верны слова о том, что земля, за которую проливается кровь, является Родиной!

- Конечно, только политую кровью сынов землю защищают ценой своей жизни, и я желаю матерям наших отважных шехидов терпения, а раненным ветеранам Карабахской войны - скорейшего выздоровления. Их сыны отвоевали родную землю, защитили честь страны, и теперь наш народ ходит с высоко поднятой головой гордого народа-победителя! Что бы мы ни делали для родины, наши имена не останутся в истории, - в истории остались Полад Гашимов, остался Худаяр с его песней, остался Довлетзаде, Мубариз и тысячи других героев. Для меня их имена окутаны святостью, наши шехиды вознеслись так высоко, и я готова пожертвовать всем ради них и членов их семей.

- Мехрибан ханым, люди, подобные вам, не ставят себе целью прославиться или остаться в истории, они действуют по зову своей души во имя высоких моральных принципов и нравственных идеалов, тем они и ценны для своей родины, а наградой…

- Моей наградой является территориальная целостность моего Азербайджана, которая пока полностью не восстановлена, но я верю, - недалек тот день, когда мы водрузим наш триколор и в Ханкенди, и в Зангезуре, и в Иреване!

- Иншаллах! Человек, так болеющий за свою родную землю, находясь этим летом в Баку, не мог не побывать в Шуше…

- Вы правы, в августе, по приглашению Госкомитета по работе  с диаспорой (за что я выражаю искреннюю признательность Лале Исмайловой и Сальхат Аббасовой), мне посчастливилось посетить духовную святыню нашего народа. Едва ступив на эту священную землю, я, трепеща от волнения и еле сдерживая слезы радости и боли, опустилась на колени и поцеловала ее. Вместе с тем, видя русских миротворцев с автоматами в руках, я понимала, что еще не вся карабахская земля в наших руках, мы не должны расслабляться и терять бдительность, потому что враг коварен, и он рядом. Мы то и дело слышим, как на границе раздаются выстрелы, происходят провокации. По ту сторону границы мы видели дома армян, на которых висели таблички с объявлениями, написанными крупными буквами по-русски: «Продается». Одно успокаивает, армяне постепенно покидают приграничные территории, понимая, что это не их земля и что они здесь пришлые. 

Я верю, что под руководством нашего победоносного Верховного Главнокомандующего, мудрого Президента Ильхама Алиева мы возродим Карабах, он станет еще краше и превратится в цветущий райский уголок, куда будут приезжать гости и туристы со всего мира. Народная поговорка гласит: «Если у тебя плохой сосед, поменяй место жительства». Но как поменять родную землю, пропитанную кровью наших бойцов, в которой покоятся отважные сыны азербайджанского народа, наши предки..?! Мы обречены жить рядом, и армяне должны знать, что Азербайджан не посягает ни на чью территорию, но и не поступится ни пядью своей земли, и хочет жить в мире со всеми. Важно не забывать об этих событиях, чтобы будущие поколения помнили эту войну и ту цену, благодаря которой мы одержали Победу и отвоевали свои исконные земли!

Да сохранит Аллах наш Азербайджан, наше государство и наш народ!

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

 

Другие новости

15:49 — СегодняКнига “Региональная кухня Иреванского ханства” стала победителем международного конкурсаКнига “Региональная кухня Иреванского ханства” заняла I место на проведенном в Париже международном конкурсе кулинарных книг “Gourmand Awards”14:44 — СегодняТурецкий телеканал TRT на русском начинает сотрудничество с телерадиоканалом Азербайджана CBCТурецкий телеканал TRT на русском начинает сотрудничество с единственным на Южном Кавказе русскоязычным спутниковым телерадиоканалом Азербайджана @cbctvaz (Caspian International Broadcasting Company)12:24 — СегодняСостоится церемония прощания с военнослужащими, погибшими в результате крушения вертолета ГПС1 декабря в Олимпийском спортивном центре «Серхедчи» состоится церемония прощания с военнослужащими, погибшими в результате крушения военного вертолета Государственной пограничной службы (ГПС)11:56 — СегодняВ Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Лачин освобожден от оккупации!»Сотрудники Национальной библиотеки им. М.Ф. Ахундзаде по случаю освобождения Лачинского района от оккупации подготовили виртуальную выставку под названием «Лачин освобожден от оккупации!»11:47 — СегодняВОЗ: Показатели тяжелого течения болезни и смерти в основном приходятся на невакцинированныхНа данном этапе, пока особенности нового штамма коронавируса, получившего название «омикрон», изучаются, эксперты Всемирной организации здравоохранения предлагают широко использовать меры, уже доказавшие свою эффективность, в том числе – носить маски и мыть руки11:45 — СегодняПотенциально опасный «омикрон» Появление нового штамма - еще одно напоминание о том, что нам пока не удалось победить COVID-19

Э-газета