Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Профессия - дирижер

Общество
29 Декабрь 2021
10:32
385
Профессия - дирижер

Маэстро Ялчин Адыгезалов всегда может заинтересовать и завоевать доверие как оркестрантов, так и слушателей

В последние годы в Азербайджане наблюдается настоящий ренессанс дирижерского искусства. На азербайджанской и международной сцене блистают молодые, талантливые и очень самобытные музыканты, которые утвердили свое искусство не только на Родине, но и далеко за ее пределами.

Дирижерское искусство пользуется огромной популярностью и приоритетом у начинающих музыкантов, независимо от их специальности. Оно и понятно, профессия элитарная и не менее сложная, поскольку к ней предъявляются высочайшие требования, которые способен осилить не каждый музыкант, обладающий талантом.

Одним из опытных дирижеров среднего поколения можно назвать представителя знаменитой Карабахской музыкальной династии, народного артиста Азербайджана, кавалера ордена «Шохрат», лауреата премий «Хумай» и «Зирве», профессора Ялчина Адыгезалова.

На мой взгляд, дирижерское искусство, помимо технических навыков, безупречного знания мировой музыкальной литературы, умения трактовать и представить известное сочинение в свежем и оригинальном прочтении в немалой степени зависит также от самой личности и творческой индивидуальности дирижера. В этом контексте маэстро Я.Адыгезалов всегда может заинтересовать и завоевать доверие как оркестрантов, так и слушателей, и об этом свидетельствует его работа с разными зарубежными симфоническими оркестрами, престижными театрами мира и известными солистами. Яркая харизма его личности и неповторимость дирижерского искусства, экспрессивность и темперамент заряжают и заражают и слушателей, и самих музыкантов. География его выступлений поражает и впечатляет не только названиями европейских столиц и городов, но и целым списком престижных международных фестивалей, художественным руководителем которых он избран, ведущих мировых симфонических оркестров, с которыми маэстро работал и работает до сих пор.  

Профессор Бакинской музыкальной академии им.У.Гаджибейли Ялчин Адыгезалов - непременный участник возрожденных после 44-дневной победоносной войны традиционных фестивалей, проводимых в Шуше, как, например, фестиваля «Харыбюльбюль», где на Джыдыр дюзю он с большим вдохновением, пронзительностью и энтузиазмом исполнил знаменитую Ораторию «Карабах шикестеси» своего выдающегося отца, замечательного композитора Васифа Адыгезалова. По случаю объявления города Шуша культурной столицей Азербайджана на этом фестивале был презентован сборник Əbədi imzalar («Вечные подписи»), подготовленный Фондом Гейдара Алиева, в который вошли ноты произведений выдающихся представителей азербайджанской композиторской школы - Асафа Зейналлы, Джевдета Гаджиева, Фикрета Амирова, Кара Караева, Ниязи и Васифа Адыгезалова.  

Маэстро принял участие также в музыкальном вечере в Стамбуле, посвященном первой годовщине Великой Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и 880-летнему юбилею великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Среди самых последних мероприятий, которые наш маэстро украсил своим участием и искусством, можно назвать грандиозный концерт азербайджанской музыки во Дворце Лихтенштейнов в Вене, организованный в честь Дня Великой Победы в Отечественной войне.

Сегодня профессор Ялчин Адыгезалов - гость газеты «Бакинский рабочий», и беседу мы начинаем, конечно же, с потрясающей «Оратории» Васифа Адыгезалова, которая сегодня звучит особенно волнительно и победоносно.

- Оратория Васиф муаллима явилась символом ожидания победы и триумфа исторической справедливости. Вы исполняли это произведение в более 20 странах, но никогда, я уверена, она не звучала так победоносно, пронзительно и оглушительно, смешанная с ностальгическими нотками и болью, как в Шуше на первом послевоенном фестивале «Харыбюльбюль». Но и вы, наверное, никогда не дирижировали этим гениальным произведением как дирижер страны-победителя, который представил Шуше сочинение, написанное специально для нее в тоске и печали по захваченным землям и в надежде на историческое их возвращение…

- Я благодарен Всевышнему за то, что судьба предоставила мне возможность исполнить волю отца, и воспринимаю возвращение Оратории «Карабах шикестеси» на историческую родину как торжество справедливости и результат неиссякаемой воли моего народа.  

Я хорошо помню  20 января 1991 года... В день годовщины январской трагедии мы играли Ораторию в Большом зале Московской консерватории, и на тот политический момент это был довольно смелый поступок. И вот спустя ровно 30 лет мы вновь вместе с Алимом Гасымовым теперь уже в освобожденной Шуше воплотили в жизнь завещание композитора. Такое не забывается...

- Что вы скажете об издании нот партитур и клавиров шести ведущих композиторов в рамках проекта Əbədi imzalar, среди которых и яркая жизнеутверждающая подпись вашего выдающегося отца? Как вообще происходила редактура и сбор этих сочинений, какого рода трудности были при сопоставлении их с рукописями? Есть ли мысль предоставить их в распоряжение симфонических оркестров зарубежных стран или исполнителей?

- Это еще один грандиозный проект Фонда Гейдара Алиева, в который  неоценимый вклад в дело сохранения композиторского наследия шести выдающихся музыкантов страны внесла большая  команда профессионалов, проделав воистину титаническую работу. В течение года работа шла практически круглосуточно,  к труднейшему процессу скрупулезной редактуры были привлечены наследники композиторов.

- Благо, все они музыканты…

- Теперь нам не будет стыдно представлять партитуры и клавиры, как вы сказали, в оперные театры и филармонии по всему миру.

- И тогда, Иншаллах, азербайджанская музыка зазвучит на всех континентах! Ялчин муаллим, вместе с Государственным симфоническим оркестром им.У.Гаджибейли вы осуществили более 40 мировых премьер сочинений. Какие еще премьеры вы задумываете осуществить, и есть ли среди них произведения азербайджанских авторов?

- Подавляющее число мировых премьер мне посчастливилось осуществить в мою бытность художественным руководителем и главным дирижером нашего оркестра в период с 1991 по 1998 годы. Как вы знаете, времена были сложные, но, несмотря на все трудности, мы не дрогнули, не покинули страну, работали, не жалея себя. В нелегкие 90-е еще были живы композиторы среднего поколения и я под разными предлогами заказывал им новые сочинения, привлекал посольства, старался как мог стимулировать их творческий порыв. И они, благо, отзывались, приносили новые партитуры - между прочим, написанные от руки чернилами… Мы много чего переиграли в те годы, было много достойной музыки.  

Недавно я был на концерте, где исполнялось 15 новых опусов. Я знал, что в композиторской среде у нас серьезные проблемы, но такой беспомощности не ожидал и ушел с вечера подавленный, с тяжелым сердцем. Сейчас я постоянно обращаюсь к молодым композиторам: «Напишите, - говорю, - сочинение на 15-17 минут. Ведь я часто выезжаю и обязательно исполню их за рубежом». Они пока думают, медленно раскачиваются или же приносят  что-то малозначимое и неинтересное. Но, слава Богу, есть два-три имени. Это очень талантливые ребята, и на них вся моя надежда.

- Азербайджанская земля не оскудеет на таланты, и, Иншаллах, мы еще услышим замечательные произведения, которые будут достойны исполнения на любой мировой сцене. Ожидаются ли новые зарубежные постановки опер с вашим участием, каковы планы международного сотрудничества маэстро на предстоящий год?

- 2022 год - это год 100-летия выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Полагаю, этим все сказано! Бессмертная музыка Фикрета Джамилевича - золотой генофонд нашей музыкальной культуры, и я горд тем, что пропагандирую более 30 лет музыку этого выдающегося азербайджанского композитора по всему миру, - от Южной Америки до Китая, от Африки до Центральной Европы. Первый и единственный авторский диск композитора был записан мною  30 лет назад с Большим симфоническим оркестром им.П.И.Чайковского. Мой долг - организовать в предстоящем году юбилейные концерты на лучших площадках мира.  

- Мы желаем вам в этом патриотически достойном деле самых оглушительных успехов. Как-то раз вы сказали, что песенный жанр очень сложный и не каждый композитор, пишущий симфонии, способен написать песню, да так, чтобы она приобрела подлинно народный характер и полюбилась всем без исключения. Песня Qərənfil В.Адыгезалова - одна из таких редких шедевров. Интересно, вам известно, как она создавалась?

- В конце 50-х годов близкий родственник деда, известный специалист персидского языка Рза Ахундов подарил отцу сборник стихов Хуршид бану Натаван со словами: «Васиф, ты должен обязательно написать романс на этот восхитительный текст». Отцу тогда было 23 года, он очень уважал старших, поэтому и выполнил просьбу агсакала. Первой исполнительницей этого романса стала неповторимая Нармина Мамедова, а уже потом великий Рашид Бейбутов обессмертил это произведение. Блестяще звучал романс в исполнении Фидан Касимовой, а позже, исполняя главную роль в опере «Натаван», свою лепту в историю романса внесла и Хураман Касимова. Кто мог знать тогда, в середине прошлого века, что ноты из мелодии романса Qərənfil будут высечены на надгробном памятнике композитора Васифа Адыгезалова?

- Да возрадуется душа Васиф муаллима, предыстория создания гениальных произведений действительно бывает необычной, ее знание лишь повышает интерес к сочинению и позволяет рассматривать его в более широком аспекте и под иным углом зрения. Маэстро, в Китае под вашим руководством при исполнении увертюры к опере «Кероглу» сольную партию тара исполнили китайские музыканты, причем, на своих национальных инструментах. Это было вашей идеей, и как вообще китайцы восприняли музыку мусульманского народа? Кстати, поздравляем вас с избранием главным приглашенным дирижером театра Национальной оперы и балета Китая!

- Увертюра к опере «Кероглу» - шедевр Узеир бека. Где бы мы ни исполняли эту жемчужину азербайджанской музыки, везде и всюду встречали восторженное восприятие - как музыкантов, так и со стороны публики. Возможно, многие не знают, что Узеир бек закодировал в музыке «Увертюры» национальную мечту азербайджанского народа, которая четко прослеживается в ритмическом изложении музыкального материала, и я всегда рассказываю об этом музыкантам зарубежных оркестров, с которыми ее исполняю. Результат не заставляет себя ждать - мы слышим вдохновенное и яркое исполнение этого бессмертного сочинения.

- Вы записали диск азербайджанской симфонической музыки на знаменитой SONY в исполнении Лиепайского симфонического оркестра, и на ваш призыв о поддержке откликнулись семь азербайджанцев, проживающих в других странах. Расскажите об этом историческом воистину событии. Какие произведения вошли в этот диск? И назовите, пожалуйста, имена этих патриотов.

- Событие - действительно знаковое, так как SONY впервые выпускает CD с азербайджанской симфонической музыкой. У всемирно известного лейбла строгие требования к производству дисков, и все параметры должны соответствовать мировым стандартам: высокая художественная ценность произведений, мастерство исполнителей и безупречное техническое качество записи. Мы очень хотели внести достойный вклад к годовщине Великой Победы в Отечественной войне и постарались сохранить все символы. В альбоме из двух дисков представлены два симфонических мугама - «Раст» Ниязи и «Сейгях» Васифа Адыгезалова. Солисты - трио «Карабах»: Мансум Ибрагимов, Эльчин Гашимов и Эльнур Ахмедов. Все артисты и музыканты родом из Карабаха, и даже обложка диска оформлена работой всемирно известного карабахского художника Тогрула Нариманбекова. Я безмерно благодарен моим друзьям-соотечественникам, проживающим кто на исторической родине, кто за рубежом, но хранящим в сердце любовь к своей культуре и земле, - Т.Аббасову, Э.Керимбекову, Т.Мамедову, Р.Мехтиеву, У.Гасымову, Э.Сафарову, А.Саидову. Они откликнулись на мой призыв и осуществили обеспечение материальной базы этого уникального проекта. Как результат - азербайджанский симфонической мугам теперь доступен на самых популярных мировых аудио-онлайн-платформах, специализирующихся на музыкальном контенте, таких как Amazon Music, Spotify, Soundcloud и других.  

- Ялчин муаллим, в числе других деятелей искусства вы посетили сердце Карабаха и родину ваших предков - город Шуша. Скажите, отыскали ли вы место, где находилось родовое имение Адыгезаловых?

- В Шуше у нас было два родовых имения. Одно принадлежало матери моего деда Тубу ханым Меликовой, которая являлась родной тетей Гасан бека Зардаби (сестрой отца - Салим бека Меликова). Дом другого прапрадеда - Адыгезал бека Дервишгулу оглу в Шуше тоже не сохранился. Мы знали месторасположение домов, но получить разрешение на строительство в советское время было практически невозможно. Наш дед Зульфи Самед оглу Адыгезалов родился в 1898 году в Агджабеди (Шушинский уезд) и по инициативе родившегося там же Узеир бека и Мешади Джамиля Амирова в 1924 году  переехал в Баку, где в 1935-м родился Васиф Адыгезалов. В юности отец часто отправлял меня в гостеприимный дом Сулеймана Алескерова. Это было незабываемое время размышлений о Родине и чувства сопричастности к корням с обязательным посещением музыкальных вечеров на Джыдыр дюзю и Исабулагы, Дома-музея Узеир бека и концертов в музыкальном техникуме.  

8 мая 1992 года я был вдали от дома и никогда не забуду голос отца, сообщившего мне об оккупации Шуши...

- Наверняка этот день стал одним из самых трагических и в его жизни, и в вашей… К счастью, оккупации наступил конец, и целомудренная Шуша - символ чистоты, духовности и красоты тюркской нации, вновь навсегда вернулась в лоно Азербайджана. Маэстро, интересно, вы поначалу получали образование по фортепианному исполнительству, расскажите, как произошел поворот от пианиста к дирижеру, что послужило толчком к столь резкой смене музыкальных специальностей и профессий?

- Знаете, с годами четче анализируешь прошлое, и сейчас я понимаю, что выбор моей будущей профессии был определен еще в раннем детстве. Атмосфера высокой духовности и почитания всех видов искусств - такая аура царила и в доме деда, где я родился, и в знаменитом Доме композиторов, где уже сформировались мои художественные вкусы. Огромную роль сыграло общение с маэстро Ниязи и моим выдающимся Учителем - И.А.Мусиным. Но и, конечно, отец - главный авторитет в моей жизни…

- Неповторимые произведения Васиф муаллима вселяют в нас высокий патриотический дух, они монументальны и глубоко национальны по духу, мелодичны и преисполнены тончайшей лирики. Дирижировать произведениями такого композитора и тем более представлять их на суд зарубежного слушателя является очень ответственной и одновременно почетной задачей. Желаем вам дальнейших творческих побед на престижных сценах мира и с лучшими симфоническими оркестрами по пропаганде богатейшего музыкального наследия Азербайджана.

 

Афет Ислам,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости