Двигатель прогресса

Общество
07 Сентябрь 2022
10:07
357
Двигатель прогресса

Марьям Сеидбейли: Институт истории науки всегда готов  к инновациям и реформам

Развитие современной цивилизации напрямую связано с достижениями науки, и совершенно очевидно, что технологический прогресс, приведший к новому качеству жизни, основан на применении фундаментальных научных достижений.

Естественно, проблемы будущего нашей жизни и деятельности не могут обсуждаться вне анализа современных тенденций развития науки и ее перспектив.

В эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» директор Института истории науки НАНА доктор исторических наук профессор Марьям Сеидбейли, принимая во внимание эту данность, а также последние фундаментальные реформы в Азербайджане в области науки и образования, поделилась своим видением перспектив отечественной науки.

- Марьям ханым, институт, который вы возглавляете, относительно молодое академическое научно-исследовательское учреждение. Не могли бы вы рассказать о важнейших достижениях института за последние годы?

- Исследования по истории науки и науковедению в Азербайджане начали проводиться в 60-х годах прошлого века. В тот период при президиуме Академии наук Азербайджана был создан Научный совет по истории естествознания и техники, который состоял из восьми  подразделений в области разных научных дисциплин, а сам совет - из 200 ученых. Несмотря на то, что данная структура просуществовала до 1979 года, за указанный период в области истории науки и науковедения была проделана колоссальная работа.

В 1960 году было также создано Азербайджанское отделение Советского национального объединения историков естествознания и техники (СНОИЕТ). К середине  1980-х Азербайджанское отделение насчитывало 172 члена, активно работавших в секциях истории физико-математических, химических, геологических, географических, биологических, сельскохозяйственных наук, истории техники, истории медицины, логики, методологии и философии науки, истории естествознания и техники древнего мира и средневековья. В руководстве отделения осуществляли кооперацию с историками науки  доктор химических наук И.Селимханов (председатель), кандидат исторических наук А.Аббасов (зампредседателя), кандидат химических наук М.Рагимова (ученый секретарь). Члены отделения регулярно принимали участие в научных мероприятиях как всесоюзного, так и международного значения.

Немалое внимание Азербайджанское отделение уделяло вопросам обучения  научных кадров, проводилась работа по подготовке докторских и кандидатских диссертаций по истории химических, технических, медицинских и других наук. Азербайджанское отделение  СНОИЕТ осуществляло координацию научных исследований в области истории науки и техники, проводимых в научно-исследовательских и отраслевых институтах, в высших учебных заведениях. Наши ученые активно публиковались в авторитетных советских и иностранных изданиях.

В 2014 году в НАНА был образован Институт истории науки. Чтобы определить степень эффективности его работы, достаточно взглянуть на научную деятельность этого учреждения за период его существования. Институт за короткое время добился значительных успехов и получил признание в национальном и мировом профессиональных сообществах. Сегодня он является ассоциированным членом Международного союза истории и философии науки и техники (IUHPS). Установлены тесные связи со многими зарубежными научными учреждениями, подписан ряд соглашений о сотрудничестве с соответствующими институтами, в том числе с Институтом истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН, Институтом истории науки  им.Г.М.Доброва НАН Украины, Архивом РАН, итальянским Музеем истории науки им.Галилео Галилея (Флоренция), Институтом всеобщей истории Китайской академии общественных наук, а также с польским Институтом истории науки. Одновременно налаживаются новые международные контакты. К примеру, подписаны меморандум о сотрудничестве на 2022-2027 годы между Институтом истории науки и Институтом востоковедения им.Р.Б.Сулейманова Республики Казахстан, а также соглашение с Тюменским государственным университетом о сотрудничестве на 2022-2027 годы.

Кроме того, мы проводим конференции по истории науки и науковедению. В 2018 году  организовали первую международную конференцию с участием ученых из России, Украины, Китая, Германии, Казахстана и других стран.

Ведущие научные сотрудники института являются членами международных сообществ, ассоциаций, редколлегий зарубежных журналов. За 6 лет нами проделана немалая работа по исследованию истории отечественной науки. Именно благодаря нашему институту многие забытые страницы прошлых лет стали достоянием широкой общественности.

В августе этого года мы провели международный семинар по истории науки и науковедению, в котором приняли участие директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН кандидат социологических наук Надежда Ащеулова, директор Зоологического института РАН профессор Никита Чернецов, доцент Финансового университета при Правительстве РФ член-корреспондент Международной академии истории науки кандидат физико-математических наук Дмитрий Баюк и др. По итогам обсуждения было принято решение о реализации совместных грантовых проектов и программ по различным направлениям истории науки.

- Каковы основные направления научно-исследовательских работ Института истории науки и какими критериями вы руководствуетесь при экспертной оценке научных работ и публикаций?

- В своих исследованиях мы основываемся на фундаментальной базе рукописей и документальных источников. В сферу интересов института входят широкомасштабные исследования в области отечественного естествознания и техники, воссоздание истории фундаментальных открытий и изобретений, жизни и деятельности выдающихся ученых, изучение генезиса и развития научно-технических знаний, истории создания научных школ, Академии наук, установление закономерности развития науки в контексте истории Азербайджана и пр. Также наши ученые занимаются вопросами организации и управления научной деятельностью в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Речь идет о глубинных процессах преемственности научных знаний, о передаче научных и культурных ценностей будущим поколениям.

- Каковы количественные и качественные показатели научной продукции вашего института?

- С 2016 года по настоящее время сотрудниками института опубликованы 52 книги, 190 статей и тезисов в отечественных журналах, 66 статей в международных научных изданиях, включенных в индексируемые и справочные базы, подготовлены два учебных пособия. Одним из важных нововведений Института истории науки является выпуск международного журнала «История науки и науковедение», одного из первых индексируемых изданий Азербайджана в области гуманитарных и социальных наук. В состав редколлегии входят выдающиеся ученые из разных стран мира - специалисты в области истории науки и науковедения. В настоящее время журнал индексируется в базе данных РИНЦ (Россия), elibrary.ru, ASOS (Турция), Index Copernicus и многих др. Кроме того, издается журнал «Социология. Социальная психология. Политика».

Институтом истории науки изданы такие труды, как  «Академический сборник документов: решения, протоколы, переписки (1920-1991)», посвященный истории НАНА (издан на двух языках - азербайджанском и русском); «Очерки по истории географии, физики, биологии, химии, астрономии»; «Президенты НАНА»; «Идеология азербайджанства: традиции и современность»; «Источники и историография истории медицины в Азербайджане»; «Корифеи азербайджанской медицины» (на русском, английском и азербайджанском языках); «Книга Деде Горгуд и его туркменская пустынная копия»; «История Бакинского государственного университета»; «Наука и культура в Азербайджане в XIII-XIV вв.» и др. В 2021 году институт издал сборник статей под названием «Актуальные проблемы истории Карабаха». В рамках Года Низами мы провели международную онлайн-конференцию на тему «Онлайн-диалог культур и философское наследие Низами» и научный семинар на тему «Наследие Низами Гянджеви в истории Азербайджана». Также мы провели практический международный семинар «День науки - международное научное сотрудничество» совместно с Нижегородским государственным университетом им.Н.И.Лобачевского и Нижегородским педагогическим университетом им.Кузьмы Минина.

Одной из интереснейших работ 2021 года стала книга «Рукописное наследие азербайджанского ученого Насир ад-Дина ат-Туси», изданная в Санкт-Петербурге. В книге рассматриваются основные этапы жизни и творчества великого азербайджанского ученого, а также прилагается перевод рукописей «Рисаля ат-Тибб» («Трактат по медицине») с арабского и персидского языков.

Еще одна важная исследовательская работа, опубликованная в этом году, - монография под названием «История медицинской науки в Азербайджане» в соавторстве с директором Национального онкологического центра доктором медицинских наук академиком Джамилем Алиевым. Монография посвящена изучению развития медицинской науки в Азербайджане с древнейших времен до наших дней.

Таким образом мы популяризируем рукописи, архивные материалы, очерки, воспоминания, цель которых - запечатлеть и донести до новых поколений особенности научной деятельности выдающихся людей, их вклад в науку.

- Что способствует научным открытиям и новым идеям? Какая среда для инноваций создается в вашем  институте?

- Важнейшим направлением деятельности института является проведение теоретических и эмпирических исследований в области истории науки и науковедения. Изучаются различные аспекты становления и распада научных школ, генезис и зарождение естественных наук на территории Азербайджана, исследуются основные факторы влияния общества на развитие научно-технического знания, история организации научных учреждений. Мы создаем все необходимые условия нашим сотрудникам для активной работы в разных архивах не только в стране, но и за ее пределами, чтобы они могли работать с рукописями, написанными на различных языках.

- Какова доля молодежи в процентном соотношении в институте?

- Сегодня Институт истории науки - уникальный междисциплинарный научный коллектив, в котором работают специалисты разных областей. В составе института функционируют отделы: истории естественных и точных наук; теоретико-методологических проблем; науковедения и социальных проблем, а также отдел историографии и источниковедения. В институте работают один действительный член НАНА, два доктора наук и семь  докторов философии. 90% наших ученых владеют иностранными языками и публикуют на них свои научные труды. Что касается вашего вопроса, то в процентном соотношении количество молодых ученых в нашем институте составляет около 70%.

- Время доказало необходимость переноса науки с академической платформы в вузовскую? Как вы относитесь к этому и каковы, на ваш взгляд, могут быть последствия этой инициативы?

- Интеграция науки и образования сегодня очень актуальна. Поскольку развитие науки, особенно фундаментальной, в мире в большей степени зависит от университетов, я как ученый приветствую координацию научной и образовательной политики в Азербайджане. Надо понимать, что роль образования и науки незаменима для будущего каждого народа. Нет никаких сомнений, что использование потенциала НАНА для повышения научной мощи университетов принесет положительные результаты. Поэтому реформы Президента  Ильхама Алиева в соответствующей области считаю прогрессивным шагом. Как научное учреждение, связанное с исследованиями в области истории науки и науковедения, наш институт всегда готов к инновационным вызовам, вытекающим из реформ главы государства.

- Какие проблемы институту предстоит решить в ближайшей перспективе и каковы планы на будущее?

- В связи с междисциплинарными исследованиями, проводимыми в нашем институте, очень важны привлечение специалистов в различных областях и увеличение штата сотрудников. Я уже отметила, какими направлениями занимается наш институт. Хочу только добавить, что одним из приоритетных направлений деятельности нашего института является исследование истории НАНА. К сожалению, на сегодня пока нет фундаментального труда о деятельности Академии наук и мы хотим восполнить это пробел.

Вопросов много и на них можно будет ответить только тогда, когда будет изучено прошлое, чтобы делать прогнозы на будущее.

- Что вы лично думаете о перспективах развития азербайджанской истории науки?

- Знания истории способствуют развитию. История науки -  это удивительная отрасль человеческого знания, находящаяся на стыке гуманитарных, естественных и технических наук. Конечно, мне очень хотелось бы воспитать настоящих историков, которые бы с большим энтузиазмом работали в архивах и переводили средневековые рукописи и другие источники, исследуя не только прошлое, а также настоящее и могли бы прогнозировать будущее. Главное, чтобы наука сохранялась и развивалась, тогда у нее будет великая история.

- Благодарю за беседу.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости