Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Бонистика как ключ к истории

Общество
23 Сентябрь 2022
10:36
347
Бонистика как ключ к истории

 Энциклопедия денежных знаков Азербайджана вышла в московском издательстве

Часто бывает так, когда круг интересов человека не совпадает с его профессией и образованием. Несмотря на то, что этот круг становится со временем более широким и противоположным всему тому, чем занимается человек, он, тем не менее, превращается в неотъемлемую часть его жизни, а так называемое хобби шлифуется и доводится до высочайшего уровня профессионализма и компетентности.

Именно с таким человеком, нашим соотечественником мне посчастливилось познакомиться. Его я хочу представить сегодня нашим читателям.

Габиль Зейниев родился в селе Ашагы Гышлаг Шахбузского района Нахчывана, окончил военное училище имени Дж.Нахчыванского в Баку. В 1991 году его направили в Военный инженерно-технический институт в Санкт-Петербурге. Спуся несколько лет Г.Зейниев окончил Новгородский госуниверситет имени Ярослава Мудрого по специальности «Юриспруденция», затем заочную адъюнктуру в Военно-техническом университете. Полковник запаса, он 20 лет прослужил на северном космодроме Плесецк, кандидат технических наук, сейчас завершает работу над докторской диссертацией. После выхода на пенсию Габиль муаллим живет и работает в Москве. С 2005 года является членом Союза бонистов (СБ) России, некоммерческой организации, в которой состоят люди, занимающиеся бонистикой - наукой, изучающей бумажные денежные знаки и боны как исторические документы, а также коллекционированием старинных денежных знаков.

Рассказывая об увлечении, ставшем делом всей его жизни, Габиль муаллим говорит, что в России сегодня огромное количество людей интересуется бонистикой Азербайджана. Российская бонистика известна всем, ее изучают очень многие люди, в наличии масса источников, информации и материалов. А бонистика Азербайджана почти не изученная наука, и скудное количество материалов по этой теме весьма ограниченно по охвату. В основном все материалы дублируют друг друга и информация об этом, можно сказать, шаблонная.

- Габиль муаллим, интересно, как у профессионального военного серьезный интерес к бумажным денежным знакам не только появился, но и стал стимулом для создания научно аргументированной и фундаментальной энциклопедии?

- Сначала это было хобби, но, занимаясь этим, я понял, что нехватка информации не способствует более глубоким исследованиям. Поначалу хобби давало мне возможность отвлечься от военной области, где я служил, но потом оно целиком захватило меня, и теперь, когда я нахожусь на военной пенсии, от него уже не оторваться. Почти тридцать лет я занимаюсь этой областью, пишу статьи, выступаю на научных конференциях с докладами, обмениваюсь знаниями и информацией. Я принял серьезное решение заняться этим вплотную и даже выпустить книгу, чтобы восполнить имеющийся в этой важной области значительный пробел, а также донести до людей достоверную, полную и исчерпывающую информацию. Самое интересное состоит в том, что сегодня в Азербайджане очень много молодежи, которая тоже интересуется и занимается этим вопросом и его историей. Мне часто пишут ([email protected]), и понятно, что отсутствие информации в этой сфере подогревает интерес молодежи к поискам.  

- Но бонистика - весьма редкая и специфичная область, ею не занимаются широкие массы людей, как, например, коллекционированием, а ваш интерес развил и довел вас до уровня профессионального эксперта. Как это произошло?

- Когда стал разваливаться СССР, каждая республика начала выпускать свои денежные знаки, и в то время получилось так, что в нашем отделении Союза бонистики все 12 человек были родом из разных республик, и все в качестве подарка привозили свои национальные банкноты. Я приехал в Азербайджан после учебы в 1993 году и в банке попросил, чтобы мне дали банкноты самого первого выпуска 1992 года, т.е. после обретения нашей страной независимости. Так все и закрутилось, но потом я понял, что есть банкноты, которые выпускались и раньше, и стал заниматься ими тоже. Когда что-то собираешь, начинаешь поднимать историю, интересоваться деталями, политической обстановкой, экономикой и т.д. Вообще бонистика Азербайджана, несмотря на то, что она относительно молода, ей чуть более ста лет, очень разнообразная и… редкая, поэтому я сосредоточился на бонистике нашей страны.  

- Означает ли это, что вы занимаетесь и нумизматикой?

- Нет, когда человек занимается всем, получается не совсем профессионально, а исследуя отдельное направление и концентрируясь конкретно на нем, заходишь в неизвестные глубины. Разные направления бонистики Азербайджана не были достаточно изучены - не было описаний истории, разновидностей, особенностей, отсутствовали нормальные каталоги. Поэтому, углубляясь в тему, понимаешь, что здесь есть над чем работать, и охватить огромный масштаб довольно трудно.  

- А чем отличается бонистика от нумизматики?  

- Металл, понятное дело, имеет бесконечный срок хранения, он доходит из древности до наших дней в том же виде, в котором увидел свет, а бумажные деньги гораздо более уязвимы и подвержены воздействию времени. Они, как свидетели прошедших эпох, отражают всю социальную политику своего времени. Каждое правительство выпускало свои деньги, и они отличаются друг от друга коренным образом.

- Когда в течение многих лет вы работали над изданием этой воистину фундаментальной энциклопедии, затратив на исследования колоссальный труд, на кого или на что вы ориентировались, в чем и где черпали информацию о том или ином периоде обращения тех или иных видов банкнот?

- Энциклопедией вплотную я занимаюсь уже пять лет, а до этого у меня были многочисленные научные статьи и две монографии по данной теме, а еще я выпустил книгу, посвященную денежным знакам Южного Азербайджана, причем, в качестве подготовительного издания к выпуску самой энциклопедии.  

- Габиль муаллим, в научном контексте истории денежных знаков вы впервые фактически охватили весь Азербайджан - и Южный, и Северный! Ваш экскурс в прошлое безумно интересен и увлекателен, и я уверена, что многие, даже специалисты финансовой сферы, не знают о многих необычных фактах.  

- В книгу вошли все исторические периоды, даже самые кратковременные и локальные события. В процессе работы над последней книгой я обращался в Центральный банк Азербайджана, литература у меня очень широкая, многие материалы удалось найти и в России, и в Азербайджане. В энциклопедии описаны все моменты истории и политической обстановки в период выпуска конкретного денежного знака. Перечень литературы дан в книге на трех листах, но самым сложным был процесс ее структурирования и композиции. Книга вышла в свет в «Издательстве Олега Пахмутова», которое занимается выпуском коллекционных изданий. Энциклопедия имеет семь разделов, каждый из которых подразделяется на семь глав, в которых дана история правительств, выпуска денег, приведены системные каталоги, дана информация о технических подписях на банкнотах, отдельно рассмотрены образцы, пробные экземпляры, печати и т.д. Т.е. они систематизированы таким образом, чтобы любой начинающий, непрофессиональный бонист мог получить исчерпывающую информацию в полном объеме. Потому-то работа и заняла так много времени, ведь изначально книга получилась на 800 страницах, но потом пришлось ее спрессовать до 532.  

Если начинаешь новое дело, надо делать его максимально профессионально, добросовестно и объективно, научно аргументируя и обосновывая каждую мысль или факт. Одно за другим, и все складывается как пазл единой картины. Чтобы сделать, скажем, каталог, надо сначала разобраться в истории, особенностях, разновидностях, идешь все глубже и глубже. Если взять другие страны - Украину, Беларусь и т.д., в отношении их имеется огромное количество каталогов и энциклопедий, а по Азербайджану нет ни одной книги по бонистике. Думаю, энциклопедия поможет заполнить образовавшийся вакуум, и я буду очень рад, если в Азербайджане найдутся люди, которых эта книга заинтересует всерьез, значит, не зря я работал и отдал ей столько сил и времени.

- Скажите, планируется ли продажа энциклопедии в Баку, чтобы ее могли приобрести интересующиеся этой тематикой люди?

- Дело в том, что энциклопедия выпущена ограниченным тиражом в 250 экземпляров на мои собственные средства, т.е. я ни к кому не обращался за помощью или спонсированием этого издания. Безусловно, несколько книг я отправлю в Азербайджан. Когда у меня вышел пробный экземпляр, я послал его в Азербайджанский музей истории, на кафедру истории Академии госуправления. Представители Центрального банка также ознакомились с изданием. Книгу изучали специалисты в Союзе бонистов в Москве и в МГУ на кафедре Центральной Азии и Кавказа, все замечания специалистов были учтены в основном издании. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто содействовал тому, чтобы книга по всем параметрам соответствовала своему жанру, была исторически точной, достоверной и объективной. Определенные научные круги Москвы рассматривают энциклопедию как полноценную научную работу, которую мне предлагали защитить в качестве докторской диссертации, но поскольку я работаю над своей профильной докторской работой, я отказался. С другой стороны, у меня есть перспектива дальнейшего развития темы азербайджанской бонистики.

- А есть ли идея перевести книгу на азербайджанский язык, чтобы охватить более широкую аудиторию, потому что, я уверена, ваша энциклопедия вызовет серьезный интерес в нашей стране.  

- Разумеется, я очень хотел бы, чтобы книга была переведена на мой родной язык и с ней могли ознакомиться широкие слои общественности. Когда я выпустил первую книгу, большое количество экземпляров было приобретено в Азербайджане, многие просили перевести ее на азербайджанский язык. После издания настоящей энциклопедии я, конечно же, поставил целью ее перевод.

- Думаю, для столь благого дела найдутся и спонсоры, ведь подобного профессионального исследования у нас не было ни в советский период, ни в эпоху независимости.  

- Признаюсь вам, в Центральном банке и других структурах, где ознакомились с этой книгой, были немало удивлены тем, насколько профессионально энциклопедия составлена человеком, который не является ни экономистом, ни финансистом, ни банкиром. В МГУ мне предложили подготовить рецензию, чтобы энциклопедию включили в учебную программу, и я был бы рад, если бы это произошло в Азербайджане тоже и принесло пользу моей родине.  

В свободное время с огромным удовольствием занимаюсь бонистикой Азербайджана, которая настолько меня увлекает, словно я нахожусь в другом, добром и старо-забытом мире. Такое впечатление, будто разговариваю с немыми свидетелями истории, словно они хотят поведать о чем-то интересном и важном. Бумажно-денежные знаки, вышедшие из обращения, важные свидетели нашей общей истории. В силу своей уникальности они являются ценным источником для исследования истории развития бонистики  Азербайджана как науки.

- Планируете ли вы презентовать первый солидный труд в области азербайджанской бонистики, пригласив всех заинтересованных лиц из этой сферы?

- Пока по работе у меня не получается приехать, но время покажет. Я поставил себе задачу подготовить 2-й и 3-й тома энциклопедии, потому что в нынешней книге сосредоточены только государственные и правительственные выпуски бумажных денег, т.е. официальные банкноты. Но на территории Азербайджана, особенно до революции и Второй мировой войны, выпускали огромное количество акций, займов, векселей, лотерей и т.д. Все это войдет во второй том, а в третьем томе будут частные выпуски, которые издавались в Азербайджане в тот период. Они очень уникальные и интересные. В то время разные предприятия, скажем, детская больница или железная дорога, выпускали свои денежные знаки, чтобы как-то помочь неимущим слоям населения и голодающим. Планирую приехать в Баку в начале следующего года и представить свою книгу различным государственным структурам и общественным организациям.  Хотел бы также отметить, что над книгой работала высокопрофессиональная команда: два классных переводчика (с арабского и старотюркского языков на арабской графике), два художника, один из которых азербайджанец, два редактора и два корректора, историк, т.е. это был коллектив из 12 человек. В книге подробно описаны все государственные и правительственные выпуски в Азербайджане денежных знаков, охватывающие период с 1918 по 2022 год.

- Вы проделали колоссальную работу с точки зрения ее исключительной важности и востребованности в Азербайджане в контексте истории национальной государственности нашей страны. Несомненно, ваша книга - это полноценный и отшлифованный до блеска научный труд, за который мы, азербайджанцы, приносим вам свою признательность. Не сомневаемся, что он послужит ценным подспорьем для тех, кто работает в этой области или  просто интересуется бонистикой своей страны. Благодарю за интересную беседу и желаю вам дальнейших успехов в этом благородном и патриотическом начинании.

 

Афет ИСЛАМ,  

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости