Горы, леса и пещеры Карабаха

Общество
22 Октябрь 2022
12:36
374
Горы, леса и пещеры Карабаха

Наличие туристско-рекреационных ресурсов - это главное условие развития туризма

Карабах - один из регионов Азербайджана с богатыми туристско-рекреационными ресурсами. Подтверждают это чистейший горный воздух, уникальные ландшафты, целебные минеральные воды и источники, исторические памятники и т.д. И потому развитие туризма для Карабахского региона имеет особое значение и в перспективе может выступить гарантом устойчивого социально-экономического развития.

В Карабахском регионе шесть из одиннадцати существующих в мире типов климата. А климатические условия города Шуша  сходны с самыми известными курортами, например, Кисловодском или Абастумани, которые расположены на высоте 800-1800 м над уровнем моря. Благодаря своим лечебным характеристикам санатории города Шуша сравнивают также со знаменитым швейцарским курортом Давосом. В советское время в них лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхов, многие неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.  

Обо всем этом и многом другом в беседе с нашим корреспондентом рассказала ведущий научный сотрудник отдела географии туризма и рекреации Института географии имени академика Г.Алиева Министерства науки и образования доктор философии по географии Кямаля Зейналова.

- Какими факторами обусловлен столь высокий рекреационно-туристский статус Карабаха?

- Начнем с города Шуша. Известной всему миру ее сделали чистый горный воздух, прохладная вода Иса булагы (родник), необычайная красота окружающих город равнин Джыдыр дюзю, Туршсу, Ширлан, Дашалты и другие природные богатства.

Помимо чистого горного воздуха, в Шуше живописная природа: город расположен на пологом горном склоне на высоте 1500 м над уровнем моря, причем верхняя часть на 300-400 м выше нижней.  

В северной части протекает река Халфали, в левой - Гаргар. Город со всех сторон окружен отвесными скалами, только в его «изголовье» - Иреванские ворота, а у подножия - Гянджинские. С южной стороны Шуша окружена равниной Джыдыр дюзю, холмами Учмих, деревней Дашалты и горным хребтом Кирс. С севера - холмом Довталаб, рекой и селом Халфали, а также обрывом Михского залива.

На западе Шуша не менее живописна, с этой стороны ее окружают село Зарисли и долина Гала, знаменитое плато Туршсу и гора Сагсаганлы. С востока - село Шуша, гора Багриган, лес и холм Топхана и скала с таинственным названием Сокровище. В двух-трех километрах от города раскинулся пышный лес с чрезвычайно богатой фауной.  Таким образом, древняя история города, география, курортный климат, памятники исторического и культурного наследия и сделали культурную столицу Азербайджана одним из привлекательных мест для туристов.

- В Карабахе очень много рек, что, безусловно, обогащает водные ресурсы нашей страны...

- Совершенно верно. Реки Карабаха, отличающиеся своей красотой, относятся к туристско-рекреационным ресурсам. Речная сеть Карабаха имеет сложную структуру, она формируется в зависимости от влияния геологических условий, рельефа, климата, почвы и растительности и их взаимодействия. В регионе более 150 больших и малых рек, имеющих важное значение для экономики. Это - Кура, Араз, Базарчай (Баргушад), Гекари, Шалва, Пичанис, Тартарчай, Хачинчай, Гаргарчай, Кондаланчай, Гуручай, Гарараджак, Гозлучай, Черакен, Инчечай, Джахмагчай, Шапарти, Зарисли, Халфали, Бадара, Баллыджа, Мейдандереси и др. Живописны и карабахские водопады на этих реках - Тертер, Агзибир, Хапим и т.д.  

Кроме рек в гидрологические памятники, представляющие интерес для туристов, входят также озера и водохранилища, они не только красивы, в них очень чистая вода. Гарагель, Аггель, Ала, Залха, Худаферинское водохранилище и Худаферинский мост на реке Араз являются одними из мест, привлекающих повышенное внимание отдыхающих.

- Относятся ли к туристско-рекреационным ресурсам Карабаха минеральные источники?

- Однозначно. В основном они используются только в розничной торговле, приезжающие покупают их с большим удовольствием. Это связано с маловодностью минеральных вод, сложностью рельефа для проведения строительных работ, недостаточным развитием транспортной инфраструктуры и недостатком средств.

Источники минеральной воды подразделяются на три категории - углеводородные, сероводородные и углекислые. В изученных нами тектонических областях Малого Кавказа насчитывается более 30 групп месторождений минеральных вод. На территории Карабаха широкую известность получили минеральные источники Истису (Кяльбаджар) и Туршсу (Шуша), обладающие лечебным эффектом. Мы уверены, что санаторно-курортные учреждения, которые будут созданы в ближайшее время на базе этих минеральных источников, приведут к росту как отечественных, так и иностранных туристов, посещающих регион, а также послужат восстановлению его былой славы.

- Известно, что одним из природных компонентов, привлекающих туристов в Карабахский регион, являются ландшафты.

- Карабах имеет сложную и красочную вертикальную ландшафтную структуру. Однако негативные процессы, происходившие в течение последних 30 лет - армянская оккупация с экологической агрессией, разрушением населенных пунктов, пожарами, вырубкой лесов, - привели к деградации природных и антропогенных ландшафтов. По этой причине вертикальная дифференциация ландшафтов, ландшафтно-экологическая характеристика типов, подтипов и видов требуют повторного изучения, особенно в горных массивах и на предгорных равнинах.

Один из основных факторов развития туризма связан с лесами, выполняющими как эстетическую, так и культурно-лечебную функцию. На их базе возможно создание туристических, санаторно-курортных и других оздоровительных центров.

- А какие типы деревьев преобладают в регионе - лиственные или хвойные?

- Пожалуй, лиственных больше. Это дуб, фисташка, липа, платан, чинара, терновник, грецкий орех, яблоня, груша, вишня, клюква, миндаль, терновник, боярышник, кустарники смородины, малины, граната, медвежьего ореха, можжевельника, тысячелистника, шиповника, ежевики обыкновенной, терновника и др. Большими колониями в регионе произрастают болотные растения - лакрица, полынь шовиса и др. И, конечно, весьма привлекательны для туристов тугайные леса, в которых произрастают тополь белый, дуб длинноствольный, вяз, тутовое дерево и др.

Тугайные леса регулируют климат окружающей ее территории, создают условия для устойчивости и повышения продуктивности сельскохозяйственных растений на прилегающих территориях. Они имеют большую почво- и береговую защиту, а также являются естественным и надежным убежищем для животных и птиц. Поэтому их восстановление - это один из приоритетных вопросов природоохранной политики нашего государства.

Очень богат, как я уже отметила, и животный мир Карабаха. Даже война, оставившая здесь свои кровавые следы, не смогла помешать жизнедеятельности медведя, лисы, волка, шакала, оленя, серого зайца, кабана, барсука, болотного бобра, дикой кошки, рыси, горного козла, белки, песчанки, вальдшнепа, средиземноморской морской и болотной черепахи, степного и белого орла, степного белого лебедя,  фазана, куропатки, белоголового грифа, голубя, луня-кукушки, свистящего тетерева, красной утки и др.

- Как известно, для развития экологического туризма потенциальными возможностями обладают особо охраняемые природные территории, то есть национальные парки, природные заповедники и заказники. Как с этим обстоит дело в регионе Карабаха?

- Помимо особо охраняемых объектов, за время оккупации серьезно пострадали лесные ресурсы и биологическое разнообразие на площади 261 тыс. га лесного фонда. К примеру, в Баситчайском государственном природном заповеднике, расположенном в Зангиланском районе, было уничтожено 107 га восточного платана, а 44,3 тыс. га земель беспощадно эксплуатировалось захватчиками. Вырубка ценных деревьев и кустарников, составляющих лесной покров этих территорий, и отправка их на продажу в разные страны достигли критического уровня. В настоящее время на этих участках ведется наблюдение, и ожидается, что в ближайшее время леса восстановятся и вернутся к своему прежнему виду.

Азербайджан является одним из древнейших исторических мест на земле, и это с полной очевидностью доказывают археологические находки, обнаруженные в пещерах Карабаха - Азыхе, Тагларе, Зарисли, Шахназаре, Дивлер Сарайи, Храморте, Камышлы, Заре, Офелии, Гызылгая, Даве, Гаджилы, Гаранлыге, Аждаха и др. Среди них внимание туристов более всего привлекают археологические памятники мирового значения - пещеры Азых и Таглар, которые являются естественными пещерами, расстояние между которыми составляет 3 км. Археологи обнаружили в них следы первобытных стоянок человека.  

- Коль скоро мы заговорили об археологических находках, какие места в регионе могут похвастать богатым «урожаем» артефактов?

- Помимо пещер, в туристических целях могут быть использованы и курганы, обнаруженные близ Хачинчая в окрестностях Ханкенди. В ходе археологических исследований было установлено, что в них проводились массовые похоронные церемонии, а в могильниках и саркофагах находили уникальные булавки, золотые подвески, бронзовые кинжалы, глиняную посуду. Различные инструменты, орудия труда и предметы быта были обнаружены в курганах эпохи бронзы - в Довшанлы в Кяльбаджаре, Гарабулар в Ходжалы, Ханкенди, Гызгабри в Лачине, Хорузлу, Борсунлу, Демирчиляр в Тертере, Беюктепе, Гурдтепе, Чаггалтепе, Саричобане и Дейирмантепе в Агдаме, Учтепе, Шахтепе, Гавуртепе, Елчекантепе в Агджабеди, Ашихлитепе и Еддитепе в Физули, Гарабуляр в Ходжалы (ранний железный век).

- Можно сказать, что все природные ресурсы обладают туристско-рекреационным потенциалом?

- В принципе можно, но степень их использования различна. Это зависит от востребованности рекреационных ресурсов и степени специализации региона. Географы, изучающие туристско-рекреационные ресурсы, считают, что чем выше статус памятника природы, тем выше его уникальность. Потому что районы, где сочетаются туристско-рекреационные ресурсы, обладают высокой привлекательностью. Здесь на первый план выступают мозаичность и композиционные особенности пейзажа. Большое значение имеют также водоемы (реки, озера, водохранилища) и древесные растения (хвойные и смешанные леса), которые укрепляют ландшафт, создают дополнительные рекреационные возможности и повышают привлекательность ландшафта.  

Наличие туристско-рекреационных ресурсов в пределах какой-либо территории считается главным условием развития туризма в данном регионе, своего рода его фундаментом, или основным фактором определяющим возможности развития региона в сфере туризма, что положительно сказывается на его социально-экономическом развитии. 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости