Комплексный показатель здоровья

Общество
28 Декабрь 2022
10:54
302
Комплексный показатель здоровья

Трудно переоценить роль факторов, определяющих качество жизни населения

На протяжении всей истории люди стараются улучшать условия вокруг себя. Возможно, способы не всегда были гуманными, но всегда имели одну цель - создание комфортной среды обитания. Если объяснить простыми словами, качество жизни - это показатель благополучия и счастья человека.  

Эксперты утверждают, что данное понятие обширное и характеризует не только материальные вещи, но и духовную составляющую бытия каждого.

Определение варьируется в зависимости от сферы применения. Например, в экологии важны состояние окружающей среды и ее комфортность для проживания. Экономисты делают упор больше на развитие материальных благ. Если психология следит за психическим состоянием людей, то медицина изучает физическое здоровье. Социологи и философы дадут определение более субъективное, основанное на исследовании духовных и моральных принципов.  

Об этом и многом другом читателям нашей газеты рассказывает завотделом медицинской географии Института географии имени академика Гасана Алиева Министерства науки и образования доктор философии по географии Солмаз Рзаева, автор совместной с генеральным директором института доктором географических наук Закиром Эминовым монографии «Современное состояние качества жизни населения Азербайджанской Республики».

- Из названия книги понятно, что в ней исследуются факторы, определяющие качество жизни населения страны. А что кроме этого представлено в вашем совместном труде?

- В нем отражены динамика количественных показателей этих факторов, вопросы регионального распределения, динамика экономических, социокультурных и демографических процессов, происходивших в последнее время, влияющие на них факторы и основные результаты. В настоящее время большое значение имеет изучение показателей, определяющих уровень жизни населения. Помимо развития сферы социального обслуживания и расширения сети предприятий, работающих в этой области, увеличивается и численность людей, занятых в ней. А увеличение доходов населения позволяет улучшить качество жизни населения (КЖН), и на основе анализа включенных сюда показателей определяются его региональные различия.

- В чем заключаются цели демографической политики?

- Одна из ее главных целей - это увеличение численности населения даже при минимальных рождаемости и естественном приросте. Далее - снижение смертности, в том числе младенческой, сохранение здоровья, повышение средней продолжительности жизни, занятости и уровня жизни, регулирование миграции и оптимальное распределение населения по регионам, горным и равнинным районам, по столице и периферии.

- Качество жизни вы изучали, основываясь только на демографических показателях?

- Нет, за основу мы взяли теоретические и методологические основы экономико-географических исследований, роль государственных программ, основные тенденции экономических показателей, естественно, демографическую базу, а также социокультурные показатели, региональные особенности и медико-географические основы.

- Как вы сравнивали характеристики качества жизни в регионах?

- Региональный анализ, который мы провели, основан на изменении показателей здоровья населения во времени и пространстве, которые формируются под общим влиянием типичных для региона факторов и характеризуют различные стороны жизнедеятельности. Это - природные, политико-управленческие, экономические, социальные, демографические, медицинские, социокультурные, этнокультурные, гендерные, конфессиональные компоненты и другие.  

Отмечу, что многие аспекты качества жизни в регионах определяются эффективностью интеграционных процессов, происходящих в разных местах. Во многих случаях процессы на районном, муниципальном и местном уровнях противоречат глобальным, региональным и национальным процессам, к тому же в некоторых регионах не могут быть реализованы особые требования рыночной экономики.

- Какие именно?

- Серьезное влияние на формирование территориальных различий в качестве жизни населения в регионах страны оказывают социально-экономические условия, урбанизация, структура занятости населения, развитие сельского хозяйства. Свое влияние на эту ситуацию оказывают и экологические факторы, географическое положение и природно-географические условия в отдельных экономических районах. Таким образом, условия жизни, занятость и доходы населения, проживающего в горных районах страны, а также среда обитания и ее природно-климатические характеристики принципиально отличаются от таковых для остальных районов. Во многом эти факторы определяют здоровье и социальное самочувствие населения, а также другие аспекты качества жизни.

- Среди факторов, определяющих качество жизни, преобладают, конечно, экономические показатели?  Есть ли в этом плане различия между городским и сельским населением?

- Различия есть, и они существенны. Проведенные нами исследования показывают, что социальные проблемы доминируют  над экономическими потребностями из-за ужесточения климата в районах проживания населения. Так, в районах с суровым климатом наблюдаются постоянно растущие цены на социально-бытовую инфраструктуру, увеличение спроса на тепло и энергию, а также рост транспортных расходов, связанный с удаленностью от центральных районов, что в конечном счете и приводит ко многим социальным проблемам. В таких регионах снижается средняя продолжительность жизни населения и увеличивается детская смертность.  

Кроме того, на здоровье влияют и национально-этнический состав населения и различия в их образе жизни. Существуют также уникальные региональные различия в воздействии экологических проблем на здоровье населения.  

- Вы имеете в виду большие города, в большинстве которых неизменно высокий уровень загрязнения окружающей среды?

- К сожалению, не только в больших городах, но и в некоторых частях Абшерона и горнорудных районах увеличивается число умерших среди населения вследствие проживания на необжитых и загрязненных территориях.  

Отмечу также, что основным показателем социального и физического состояния территориальной единицы людей и занятости населения является средняя продолжительность жизни, которая рассматривается как комплексный показатель общественного здоровья. Кроме того, она сочетает в себе влияние различных качественных показателей политико-административных, природных, экономических, экологических, социальных условий жизни на жизнедеятельность населения, проживающего на определенной территории.  

Есть такое понятие, как «география средней продолжительности жизни». Она  изучается с разных позиций, а индикативные свойства показателей ожидаемой продолжительности жизни объясняются сопоставлением с младенческой  и детской смертностью и показателями общей смертности во времени и пространстве. Они часто используются в качестве независимого индикатора для прогнозирования выживания населения.

- Какими источниками вы пользовались в своих исследованиях?

- Собранные нами данные основаны на нескольких источниках. Это информация, полученная от официальных государственных учреждений, - статистические данные, годовые отчеты министерств, комитетов, управлений, государственные программы, отчеты об их выполнении, информация в периодической печати, официальные сайты, результаты научных исследований и научных анализов, отчеты международных организаций, социологические опросы.

- Какие показатели вы используете для оценки качества жизни?

- За основу берутся занятость населения, доходы, снижение уровня бедности, способность населения обучаться по специальностям, уровень образования по возрастным группам, значимость досуга для конкретного региона, наличие парков и спортивных сооружений, защита прав и фондов общественного потребления, обеспечение пенсионеров и пожилых людей, внешний вид (комфорт) городов, участие горожан в решении коммунальных вопросов и др.  

- Вернемся к средней продолжительности жизни и связанной с ней средней ожидаемой продолжительностью жизни при рождении, которая определена ООН как основной фактор при расчете Индекса человеческого развития. Какова продолжительность жизни в нашей стране?

- В 2018 году она составляла 75,8 года: 78,2 - у женщин и 73,3 - у мужчин. Высокая продолжительность жизни женщин означает, что они работают на не слишком тяжелых работах, что девочки более выносливы, чем мальчики в младших возрастных группах. В результате женщины уже много лет имеют численное преимущество среди населения страны.

- Отличается ли средняя продолжительность жизни среди сельского и городского населения?

- Да, у сельчан она составляет 76,3 года, горожан - 75,3 года. На это влияют медико-экологические условия мест проживания, рацион питания, условия труда.  

Еще один из факторов, влияющих на уровень жизни населения в стране, - уровень и черта бедности, которая принимается с учетом инфляции и происходит каждый год. Порог бедности на 2020 год установлен на уровне 190 манатов, а минимальная заработная плата и пенсии - на уровне 250 манатов. Минимальный прожиточный минимум на 2021 год по стране составлял 196 манатов, для трудоспособного населения - 207, для пенсионеров - 162, для детей - 175 манатов.

Однако минимальная потребительская корзина, определенная в большинстве стран мира, уже не рассчитывается по действующему законодательству, вместо этого рассчитывается прожиточный минимум. Этого недостаточно для определения условий жизни и бедности населения. Согласно предоставленной информации, уровень бедности в стране в 2019 году составил 4,8%.

- Что необходимо предпринять для охраны здоровья населения и увеличения средней продолжительности жизни?

- Правила очень просты: чрезвычайно важно проводить ежегодные и периодические медицинские осмотры населения, укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения, развивать санаторно-профилактическую сеть, повышать уровень медицинской помощи. Помимо того, что эти меры являются важными факторами демографического развития, они оказывают серьезное влияние на повышение уровня жизни населения. Поэтому они должны осуществляться постоянно.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости