Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Современные технологии как эффективный метод визуального контакта
В рамках «Года культурного наследия народов России» в бакинском Русском доме при содействии Государственного Русского музея состоялись цифровой аттракцион, посвященный знаменитой картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи», и презентация арт-проекта «Кружевница», подготовленного Музеем В.А.Тропинина и московских художников его времени.
Русский музей продемонстрировал азербайджанскому зрителю занимательный проект. При помощи технологии виртуальной и дополненной реальности участники аттракциона смогли «войти» в пространство картины «Последний день Помпеи», рассказывающей об извержении вулкана Везувий в 79 году н.э., и оказались на пустынной улице древнеримского города, где разворачиваются драматические события. С неподдельным интересом участники просмотрели представленные на выставке рисунки и эскизы художника, узнали, из каких технологических слоев состоит живописное полотно и какие приемы использовал К.Брюллов для построения композиции картины.
О цели выставки нашему корреспонденту рассказала Мария Гладких, начальник службы «Виртуальный Русский музей»:
- Я и моя коллега Татьяна Свидунович, завотделом по работе с виртуальными филиалами Русского музея, приехали из Санкт-Петербурга и привезли бакинцам цифровой аттракцион «Последний день Помпеи». В ходе показа мы рассказали об истории создания картины, познакомили присутствующих с жизнью и деятельностью Карла Петровича Брюллова и, конечно же, с его творчеством, коснулись тех событий, к которым обратился сам художник, - извержение вулкана Везувий и гибель города Помпеи.
- Цель проведения выставки?
- Сделать искусство доступным и взрослому, и маленькому зрителю. Мы часто смотрим на произведение изобразительного искусства, но не видим его. У нас совершенно другой глаз, нежели у художника. Современная технология позволяет дополнить реальность панорамной высокоточной съемкой, при помощи которой появляется возможность рассмотреть детали, увидеть композицию, проследить взаимосвязь с персонажами картины. Увидеть ту большую работу, которую проделал художник, когда писал свое полотно, подготовительные рисунки, эскизы, все то, что сегодня хранится в коллекциях музея, но не представлено в экспозиции. Зачастую на таких мероприятиях узнать о художнике или каком-то произведении можно гораздо больше, нежели в самом музее.
- И вы можете наладить эту связь…
- Конечно! Благодаря современной технологии, надев очки, дополненные реальностью, вдруг оказываешься на пустынной улице у гробниц Помпей. По ней перепуганные жители пытались бежать из города, ведь буквально через несколько минут он покрылся пеплом и исчез с лица земли. Таким образом, переживаешь вместе с изображенными на картине всю драматичность ситуации.
- На выставке гости смогли окунуться в прошлое, в историю той эпохи, что отражена на картине…
- Да, мы помогли им отправиться в путешествие в прошлое, в пространство. Они побывали в совершенно разных местах и в совершенно разных эпохах. Мы, как и художники-космополиты, посредники, говорили о тех событиях, которые происходили в то время, и о людях, которые жили тогда… Художник ведь не живет в вакууме, он реагирует на все, что происходит вокруг. У него есть близкие люди, коллеги, мастера, к которым он обращается в творчестве и с которыми вступает в диалог. Художник, как медиум, проводит свои идеи через произведения. Сегодня мы, к сожалению, утратили язык изобразительного искусства, который использует художник. Современный зритель им практически не владеет, если только это не учащийся специальных художественных заведений. Поэтому зачастую прочитать полотно художника человеку неподготовленному бывает сложно.
На мероприятии был представлен и арт-проект «Кружевница», подготовленный Музеем В.А.Тропинина и московских художников его времени. Зрители соприкоснулись с выдающимся явлением русской народной культуры - кружевоплетением. Наиболее ярким примером художественного воплощения этого вида декоративно-прикладного искусства в живописи стала самая знаменитая работа кисти В.А.Тропинина. Сотрудники музея привезли в Баку высокоточную копию картины, а также уникальные результаты технико-технологических исследований. Была продемонстрирована и тактильная «Кружевница», выполненная шрифтом Брайля и предназначенная для слабовидящих посетителей.
Об истории создания «Кружевницы» и уникальном пути крепостного художника, ставшего главным портретистом Москвы «пушкинского времени», а также о новых музейных трендах в создании классических выставок рассказала директор Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени Ольга Журавлева.
- «Кружевница» является символом периода русского романтизма в нашей отечественной живописи. Она одна из самых узнаваемых в творчестве Василия Андреевича Тропинина.
Но наиболее известен портрет Александра Сергеевича Пушкина, который художник выполнил при жизни поэта. Мы не могли привезти портрет Пушкина, потому что он находится в Государственном литературном музее в Санкт-Петербурге. И поэтому мы показываем вам «Кружевницу» - бренд нашего музея. В «Год культурного наследия народов России», которым объявлен 2022-й в стране, конечно же, видится правильным показать то произведение искусства, которое является художественным воплощением кружевоплетения. В нем отчетливо прослеживается связь декоративно-прикладного искусства и живописи. Словом, красота к красоте. Правда же, это чудо! Нет основы: это не вышивание, не шитье, не вязание…
- Ирландское кружево чем-то связано с российским кружевоплетением?
- Способ кружевоплетения на коклюшках как раз и есть европейский опыт, который пришел в Россию.
О.Журавлева также отметила, что глубоко символично и интересно, что Русский дом в Баку располагается на улице Пушкина, недалеко от памятника поэту, в самом почетном месте города.
- Вы уже познакомились с Баку?
- Очень мало пока удалось посмотреть. Мы монтировали выставку, но смогли побывать в Доме-музее Таира Салахова. И считаю, что очень знаково и символично, что художник, который жил много позже Тропинина, тоже является одним из главных московских портретистов и основоположников школы московской портретной живописи.
Работы Т.Салахова бесподобны - портреты Дмитрия Шостаковича, Кара Караева… Знаю и восхищаюсь балетами Кара Караева. Замечательная знаковая выставка проходила у нас в Москве, в Музее декоративного искусства, посвященная этим балетам. На меня это произвело невероятное впечатление. Но сегодня я увидела этого человека глазами Таира Салахова.
- Эта эпоха связана с советским периодом...
- Конечно же, и мы об этом говорили с коллегами, что Василий Тропинин - это основа русской живописи, начало XIX века. Таир Салахов - абсолютное олицетворение ХХ века, но это русскоязычный художник, и ясно, что он вдохновлялся и работами Тропинина в том числе.
- Согласитесь, Таир Салахов сохранил свою национальную самобытность и подчеркивал это в своих картинах, так же как и Василий Тропинин в «Кружевнице» европейское кружевоплетение преподнес исключительно в русском духе.
- Вот эту связь я для себя, конечно, очень хорошо поняла, увидела и считаю, что это не случайное совпадение, меня коллеги из Русского дома пригласили на вернисаж. Замечательно и знаменательно, что представители Русского дома в Баку по возможности знакомят своих гостей из России и с достопримечательностями города, и с национальной культурой Азербайджана. Они посетили Музей ковра, где много разнообразных работ азербайджанского декоративно-прикладного искусства, и остались под большим впечатлением от всего увиденного.
В рамках «Года культурного наследия народов России» в Русском доме был проведен и мастер-класс по живописи заслуженного деятеля культуры РФ, московского художника Владимира Богачева, с которым нам удалось пообщаться:
- Я родился и вырос в Москве, окончил художественную школу-училище, сейчас это лицей имени Сурикова, затем институт. Кстати, одним из моих преподавателей в институте был Таир Тимурович Салахов. Мы с его дочерью Айдан учились вместе и работали. Этот приезд для меня очень приятен и знаменателен.
- Вы раньше бывали в Баку?
- Нет. Я просмотрел информацию о Баку и, конечно, мои личные впечатления очень теплые и восторженные. Баку - самобытный город со своей культурой, своим обликом, его не перепутаешь ни с каким другим городом мира. У Баку есть своя аура, свое лицо.
- Здесь живут представители разных национальностей, и каждая внесла свои нотки в облик и культуру города…
- …в то же время это все аккумулировалось, и поэтому эта особенность присутствует даже в домах - элементы, орнаменты ковров как бы переходят на здания и все это пропитано древней культурой. Это потрясающе! Мы прошлись по Старому городу - Ичеришехер, были на Девичьей башне… Это настолько впечатлительно и интересно. Это такой огромный пласт культуры...
- С чем вы приехали к нам?
- Наш московский музей приехал с проектом «Кружевница» Василия Андреевича Тропинина - родоначальника московской школы живописи. А я… Когда собирался в поездку представлять наш проект, задался целью написать работу и подарить ее Русскому дому в Баку. У меня даже мысли другой не было, что преподнести, первая мысль - гранат. Гуляя по городу, на каждом углу я встречал эти гранатовые лотки. Живые гранаты…
- Попробовали хотя бы?
- Да, конечно, очень вкусно. Когда я задумал написать свой подарок, пошел на наш рынок. Мое внимание привлекла гора красного, подхожу, вижу написано: «Азербайджанский гранат». Купил. Я проверил свой выбор на уроке мастер-класса на детях от 6 до 15 лет. Сказал им, что написал картину, символ Азербайджана, и спросил: «Как вы думаете, что это?» Они ответили: «Гранат!» Вот такая энергетика идет от граната. Через искусство можно и культуру узнать, и человека, и народ.
- Считаю Русский дом домом не только для русскоязычных граждан, которые здесь проживают, но и для тех жителей Баку, которые приходят сюда и хотят увидеть и узнать нечто большее, - продолжил В.Богачев. - Поэтому надеюсь, что другие художники тоже будут привозить и дарить свои работы. Таким образом в Русском доме соберется коллекция, где будут представлены московская, питерская, владимирская и многие другие школы. Через живопись можно понять сакральный смысл того или иного народа, города, региона. Художник внутренне чувствует и может тонко передать ауру того места, где он находится…
- Вы хорошо прочувствовали один из символов Азербайджана…
- Я слышал, в иудаизме он тоже является символом. Евреи говорят, что в гранате 613 зернышек по числу глав Торы. Они тоже считают гранат своим символом, но я убежден, что гранат все-таки больше символ Азербайджана.
- Интересно, почему вы преподнесли Русскому дому в подарок гранат, а не что-то другое, олицетворяющее российский или русский дух?
- Если я еду в Баку, то должен чувствовать, что дорого азербайджанской душе, поэтому мое отношение через символ Азербайджана было однозначным.
- Хотели проложить мост через живопись, через призму своего видения…
- Конечно, когда будут приходить люди, они, увидев что-то свое, ощутят связь культур и азербайджанской и русской душ.
Гости Русского дома по завершении встречи пришли к одному мнению. Они уверены, что на этом арт-проекте только попробовали свое «перо», и впредь будут стремиться к тому, чтобы привозить в Баку подлинные произведения искусства. По музейным законам, экспонаты могут экспонироваться только в музейных пространствах, поэтому планируются переговоры с азербайджанскими коллегами.
В недалеком будущем азербайджанские зрители - поклонники живописи получат приглашения и на выставку подлинников российских музеев, в частности, Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени и Государственного Русского музея.