Родом из неолита...

Общество
07 Апрель 2023
02:55
391
Родом из неолита...

Азербайджанский антрополог составил карту находок  трепанированных черепов с территории Южного Кавказа и Ближнего Востока 

В очередном номере журнала «Археология Казахстана» (2023 г.)  опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра антропологии Института археологии, этнографии и антропологии НАНА доктора философии по истории, доцента Дмитрия Кириченко «О трепанации черепа на территории Азербайджана в эпоху неолита».

«Археология Казахстана» - международный научный журнал, посвященный актуальным проблемам археологии Казахстана и Евразии в целом от периода каменного века до эпохи позднего средневековья, а также смежным историческим и естественно-научным дисциплинам. Журнал входит в базу наукометрических изданий первой категории, в частности, в SCOPUS, ELSEVIER, ERICHPLUS и др.

- Чему посвящена ваша статья в столь престижном научном издании?

- В ней я поделился результатами исследований черепов со следами трепанации (краниотомии), которые были обнаружены в археологических памятниках периода нового каменного века Полутепе (Джалилабадский район) и Чалагантепе (Агдамский район) в контексте аналогичных находок с территории Ближнего Востока синхронного периода.

- Давайте сразу определимся, что означает трепанация в понимании антропологов.

- В научной литературе под трепанацией понимается любое полное или частичное удаление кости из свода черепа, осуществленное преднамеренно. Трепанации (краниотомии) проводились как в медицинских, так и в ритуально-символических целях. История исследования трепанаций на территории земного шара насчитывает уже не одно столетие, и этой манипуляции (действию) над человеческой головой/черепам посвящена огромная литература.

Традиционно при определении трепанации антропологами отмечаются в первую очередь способ проведения краниотомии (сверление, прорезывание, скобление, прижигание), форма трепанационного отверстия (овал, круг, треугольник, квадрат, прямоугольник и т.д.), его размеры, зона нахождения на черепе (лобная, затылочная, височная, теменная кость, их правая/левая сторона), края отверстия, присутствие (ее выраженность) или отсутствие заживления, характер (прижизненная, предсмертная, посмертная), цели (медицинские показания, ритуально-символические).  

- Почему вы выбрали археологический памятник Полутепе? Чем он уникален?

- Согласно публикациям доктора исторических наук Т.И.Ахундова, Полутепе относится к кругу памятников так называемой традиции Муганьского неолита. По данным радиоуглеродного анализа (на основе данных одной из его статей), поселение Полутепе датируется первой половиной V - началом IV тыс. до н.э. (4590-3950 гг. до н.э.).  

Мы, антропологи, бесконечно благодарны и признательны археологу Туфану Ахундову за возможность публикации этого ценного, интересного и уникального с научной точки зрения антропологического материала.

Так, на фрагменте черепа из Полутепе трепанационное отверстие округлой формы, оно зафиксировано на затылочной кости черепа слева. Следы заживления отсутствуют, края острые, вероятно, в момент операции или сразу после нее человек умер. Краниотомия была осуществлена, возможно, методом сверления (drilling). На кости снаружи видны небольшие «зазубрины» и мелкая трещина, а изнутри - канавка, образовавшаяся в результате сверления.

- Что было использовано в качестве инструмента?

- Возможно, какой-то острый предмет - костяное сверло или палочка из трубчатой кости животного, либо же другое, не менее острое изделие, например, наконечник из кремния или же обсидиана. Похожие предметы из кости, камня и обсидиана были обнаружены в культурном слое поселения.

В качестве вспомогательного средства для совершения действия мог быть использован и лук, который уже тогда широко применялся в неолите, - так называемое «лучковое сверление» зафиксировано на изделиях и предметах из костей животных. Кость человека, естественно, не могла быть исключением.

- Наблюдались ли какие-либо патологии на фрагменте черепа?

- Да, мы могли наблюдать поротический гиперостоз (маркер, используемый для оценки уровня физиологического стресса) как на внешней стороне, так и на внутренней стороне фрагмента черепа. В настоящее время случай из Полутепе является самым ранним в хронологическом плане проявлением этой патологии. По мнению ряда ученых, ее наличие может расцениваться как маркер патогенной интоксикации, который приводит к анемии в детском и подростковом возрастах.  

- Каковы причины ее возникновения?

- Они многофакторные, имеют средовой, социально-экономический и культурный характер. Среди них могут быть как паразитарные и инфекционные заболевания, так и нарушение обмена веществ (рахит, цинга), недостаточное и несбалансированное питание, появление производящего хозяйства, переход к животноводству и увеличение плотности населения, распространение паразитарных инвазий. Нередко причинами анемий становятся достаточно длительные и частые периоды голодания, гельминтозы, способ ведения хозяйства, ориентация в диете на молочные, мясные и другие продукты животного происхождения.

- Кроме случая из Полутепе, вы упоминаете еще об одном черепе периода неолита со следами трепанации из Чалагантепе (Агдамский район).

- Совершенно верно. В конце 1980-х гг. азербайджанский антрополог доктор исторических наук Р.М.Касимова сделала о нем небольшую заметку в журнале «Наука и жизнь», в которой описала череп, вероятно, женщины в возрасте 30-35 лет. Трепанационное отверстие овальной формы находилось на теменной кости, почти посередине сагиттального шва. Часть отверстия расположена слева, а другая - справа на теменной кости. На левой стороне края отверстия обломаны, с правой стороны - целые. На правой стороне следы заживления отсутствуют, и слой диплоэ (слой костного губчатого вещества, заключенный между двумя пластинками костного компактного вещества в костях свода черепа) открыт. Это свидетельствует о том, что пациентка умерла сразу после операции или в ближайшее время после нее. Краниотомия была осуществлена, судя по всему, вначале методом сверления, а затем - прорезывания.

- И все эти трепанации - и в Полутепе и в Чалагантепе - были осуществлены в медицинских целях?

- Скорее всего. В случае из Полутепе пациент скончался, возможно, в течение или сразу же после операции, из Чалагантепе - прожил определенное время. Для периода неолита в регионе Южного Кавказа черепа со следами трепанаций в настоящее время не выявлены и нам не известны. Находки же трепанированных черепов с территории нашей страны рассмотрены в контексте аналогичных случаев краниотомии синхронного периода с территории Ближнего Востока.

- Все же, какой метод трепанации был преобладающим в нашей стране?

- Основным методом трепанации в эпоху неолита на территории всего Ближнего Востока был метод сверления. Возможно, этот метод краниотомии попал в Азербайджан с территории Турции, где он, судя по находкам, преобладал в исследуемое время.

К слову, я составил и подготовил карту находок трепанированных черепов с территории Южного Кавказа и Ближнего Востока периода неолита - раннего халколита. В моей статье, опубликованной в казахстанском журнале, я привел также иллюстрации и фотографии черепов этого периода со следами трепанации с территории Ближнего Востока. 

 

Экономика
Новости