Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Лидер, время и современность

Общество
02 Май 2023
13:19
574
Лидер, время и современность

Научная общественность с глубоким уважением чтит светлую память Гейдара Алиева

1 мая в Круглом зале главного здания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось специаль­ное заседание Общего собрания НАНА «Выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев: лидер, время и современность», посвященное 100-летнему юбилею общенационального лидера.

Первым делом по давно сложившейся в нашей стране традиции  участники мероприятия посетили Аллею почетного захоронения и почтили светлую память созидателя современного азербайджанского государства, общенацио­нального лидера Гейдара Алиева и выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой, возложив на их могилы цветы.
Затем в здании НАНА ознакомились с выставкой печатных изданий и произведений живописи, рассказывающей о жизни и деятельности великого лидера, главных вехах его блестящей и непростой карьеры политического и государственного деятеля.

Азербайджан и Турция: два сына одной матери
О масштабности мероприятия свидетельствует и его статус - в нем участвуют, кроме представителей НАНА, Министерства науки и образования, Конфедерации профсоюзов Азербайджана, также гости из-за рубежа - представители академий наук Турции, Узбекистана и Грузии, Высшего совета по вопросам культуры, языка и истории имени Ататюрка, Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии, руководство дипломатического корпуса Турции в Азербайджане, депутаты Милли Меджлиса, журналисты.
Открыл специальное заседание Общего собрания НАНА ее президент академик Иса Габиббейли. В своем докладе «Идеалы независимой государственности Гейдара Алиева и современность» он отметил непреходящее значение роли великого государственного деятеля, его исключительные заслуги в политической и общественной жизни Азербайджана. «Азербайджанский народ, - отметил он, - всегда с благодарностью будет помнить дальновидность, лидерство и непоколебимую верность Гейдара Алиева своему народу. Гениальная личность занимает особое место в истории азербайджанской государственности. Наша страна добилась стремительного развития во всех сферах, благодаря огромным усилиям этого мудрого политического деятеля. Выдающийся государственный деятель, завоевавщий вечную славу своими идеалами и уроками государственности, продолжает жить в сердцах своего народа и в каждом шаге развития нашего государства».
Затем выступил президент Турецкой академии наук (ТАН) профессор Музаффер Шекер, который, говоря о единстве и солидарности наших стран, имеющих большое значение для обеспечения стабильности и благополучия во всем регионе, процитировал слова известного азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде о том, что Турция и Азербайджан - это два сына одной матери. 
Поскольку темой своего доклада турецкий ученый выбрал историю и современность двух стран, он подробно остановился на многовековой дружбе между Азербайджаном и Турцией, которая опирает­ся на общность языка, истории и культуры.  

У нас общие радости и общие проблемы

«Сегодня наши страны являются стратегическими партнерами во многих сферах, - подчеркнул президент ТАН, - никогда еще отношения между ними не были столь крепки, и мы настроены на еще большее укрепление наших связей в дальнейшем. Единство и солидарность двух стран имеет большое значение не только для нас, но и для обеспечения стабильности и благополучия во всем регионе. Азербайджан и Турция развиваются в сложных условиях постоянно меняющегося мира, и мы должны стараться вместе преодолевать стоящие перед нами трудности. Во время Отечественной 
войны 2020 года Турция была вместе с Азербайджаном, оказала политическую и моральную поддержку во главе с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими высокопоставленными лицами, выразила солидарность с Азербайджаном и осудила незаконные оккупационные действия Армении. Карабахская война - это всего лишь один пример нашего единства и поддержки друг друга, мы и дальше продолжим вместе бороться против всех трудностей».
Среди приглашенных больше всего было гостей из братской Турции. Кроме президента ТАН профессора Музаффера Шекера, в мероприятии участвовали директор Института культуры, языка и истории им. Ататюрка профессор Юксель Озген и президент Ассоциации азиатских академий и научных обществ профессор Ахмед Нури Юрдусев. Их доклады («Стратегия «Одна нация - два государства»: от Мустафы Кемаля Ататюрка до Гейдара Алиева» и «Гейдар Алиев: взгляд из Азии»)  были посвящены отношениям между двумя странами, имеющим общую историческую культуру и продолжающим развиваться в контексте слов Мус­тафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана - наша радость, его горе - наша горе».
Из бывших постсоветских республик в Баку на специальное заседание Общего собрания НАНА приехали вице-президенты Нацио­нальной академии Грузии академик Роин Метревели и Узбекистана академик Сирджеддин Мирзаев. Узбекский академик в своем 
докладе «Узбекско-азербайджанские отношения: от Гейдара Алиева до Ильхама Алиева» отметил, что взаимодействие между двумя странами стало особенно активно после открытия Гейдаром Алиевым в 1997 году посольства Азербайджана в Узбекистане. «С тех пор, - продолжил далее узбекский ученый, - наше сотрудничество развивается по нарастающей. За это время состоялось 14 визитов на государственном уровне, подписаны десятки важнейших межгосударственных документов - деклараций и меморандумов. В Узбекистане функционируют семь азербайджанских национально-культурных центров».
Новой вехой в отношениях Баку и Ташкента академик Мирзаев назвал визит в 2022 году Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан, в рамках которого было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве и открыт сквер имени Гейдара Алиева.
Коснувшись научных связей между нашими странами, он особо выделил развитие азербайджано-узбекских литературных исследований и активное и плодотворное сотрудничество между вузами.

Грузия будет вечно благодарна Гейдару Алиеву

О том, что в сложнейших геополитических условиях, несмотря на большое давление, в 1996 году между Эдуардом Шеварднадзе и Гейдаром Алиевым был подписан контракт на строительство неф­тепровода Баку-Супса, и именно это соглашение позже легло в основу таких исторических проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, рассказал в своем выступлении академик Роин Метревели. «С тех пор, - отметил он, - было реализовано много стратегически важных проектов, которые до сих пор обес­печивают энергетическую безопасность региона и политическую стабильность, а также суверенитет и безопасность наших стран. Мы никогда не забудем тот сложный для нас период, когда весь мир признавал Грузию нестабильной страной, когда 20% нашей территории было оккупировано, и находилась в тисках внутриполитических и экономических проблем. Этот период был непростым и для Азербайджана - достаточно вспомнить первую Карабахскую войну и внутренние конфликты. Но именно тогда, когда для Грузии все было в дефиците, когда не хватало электричества и топлива, Азербайджан, сам находившийся в достаточно тяжелом положении, помогал нашей стране по личному указанию Гейдара Алиева. Строи­тельство трубопроводов имело большое значение, и даже сегодня эксперты и политики отмечают, что это решение Гейдара Алиева имеет историческое и решающее значение. Ваш лидер выбрал для реализации проектов грузинский маршрут, и грузинский народ будет ему за это вечно благодарен. Мы считаем этого великого человека сыном не только азербайджанского народа, но и грузинского».

В свете идей великого лидера

В выступлениях остальных докладчиков - депутата Милли Меджлиса, председателя парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Садыга Гурбанова, и.о.вице-президента НАНА, генерального директора Института востоковедения академик Говхар Бахшалиевой, заместителя председателя Совета молодых ученых и специалистов НАНА Шафы Алиевой и др. красной нитью прошла мысль, что единственная реальность, которая неподвластна времени - это неиссякаемая любовь народа к своему великому сыну - идеи Гейдара Алиева, его беспрецедентные заслуги перед Родиной и народом живут, освещая путь в светлое будущее: сегодня Азербайджан входит в число наиболее стремительно развивающихся стран в мире, стал членом малочисленной космической семьи, наш голос громко звучит с международных трибун, наш флаг развевается на величественных вершинах мира и уже - в Лачине. 
В основе этих грандиозных, восхищающих мир успехов - мудрая и дальновидная политика Гейдара Алиева, которую Президент Ильхам Алиев развил во всех направлениях, укрепил позиции страны в мировой политике, и независимая Азербайджанская Республика уверенно идет вперед под его руководством в свете немеркнущих идей великого общенационального лидера.
 

Экономика
Новости