Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Великий лидер - великий художественный образ

Общество
06 Май 2023
07:31
707
Великий лидер - великий художественный образ

Эпоха Гейдара Алиева - ренессанс азербайджанского горгудоведения 

В преддверии 100-летнего юбилея общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева активизировалась издательская деятельность научных сотрудников НАНА, заложенная в План мероприятий «Года Гейдара Алиева». В Академии наук увидели свет сразу несколько изданий.

Речь идет о книге президента НАНА, генерального директора Института литературы имени Низами Гянджеви академика Исы Габиббейли «Эпос «Китаби Деде Горгуд»: от Гейдара Алиева до Ильхама Алиева», вышедшей в свет в издательстве Elm. 
В издании раскрываются причины и последствия запрета, наложенного советским руководством Азербайджана на эпос «Китаби Деде Горгуд» в середине ХХ века: на XVIII съезде Азербайджанской КП (б), состоявшемся 24 мая 1951 года, было принято решение о клеймении эпоса «Деде Горгуд» как «противоречивого и вредного для народа Азербайджана, а также наказании авторов и исследователей литературного памятника».

Популяризируя знаменитый эпос

Академик Габиббейли разъяснил научную сущность заслуг гения, продемонстрировав неоценимую роль общенационального лидера в популяризации эпоса.
В книге руководителя главного научного ведомства страны эпоха Гейдара Алиева охарактеризована как период ренессанса азербайджанского горгудоведения - именно в этот период были проведены масштабные научные и культурные мероприятия на государственном и международном уровнях, появились многочисленные монографические исследования и статьи. А слова, выбранные автором из наследия Гейдара Алиева: «Сага «Китаби Деде Горгуд» принадлежит всему тюркскому миру, ее родина - Азербайджан, ее обладатели - азербайджанский народ, независимое Азербайджанское государство», безусловно, становятся эпиграфом ко всей горгудоведческой науке.
Кроме того, в новой книге главы НАНА дается научная и литературная оценка мероприятий, проводимых на государственном уровне. В то же время автор систематически доводит до сведения научно-литературной среды бесценные мысли Президента Ильхама Алиева о «Китаби Деде Горгуд» - эпоха Ильхама Алиева, связанная с интенсификацией исследований, стала новым этапом в дальнейшей популяризации знаменитого эпоса.
В книге «Эпос «Китаби Деде Горгуд»: от Гейдара Алиева до Ильхама Алиева» читатель может детально ознакомиться с указами и распоряжениями относительно этого великого литературного творения, подписанными общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также текстами выступлений руководителей страны в разное время. 
Официальные документы и материалы периодической печати для книги академика Габиббейли были собраны и обобщены доктором философии по филологии Исмиханом Османлы, ответственный редактор - доктор философии по филологии Тохфа Талыбова.

От интернациональной идеологии к национальной идее

Еще одна книга, вышедшая в свет по решению Ученого совета Института литературы имени Низами Гянджеви, - сборник статей научных сотрудников института «Возрождение идеологии Родины и государственности в азербайджанской литературе от Гейдара Алиева до Ильхама Алиева».
В книги речь идет о создании блестящего образа общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в художественной литературе, прославлении идеалов независимой государственности.
Автор идеи и научный руководитель монографии - академик Иса Габиббейли, он же - автор первого исследования «Великая литературная политика и великий художественный образ», вошедшего в сборник.
В издание также вошли статьи члена-корреспондента НАНА (он же научный редактор книги) Техрана Алишаноглу «Исторический образ и литература Гейдара Алиева», а также научных сотрудников ИЛ докторов философии по филологии Лалы Гасановой «От интернациональной идеологии к национальной идее: образ Гейдара Алиева в современной прозе (художественно-документальная проза и публицистика)», Айгюн Багирли «Художественный образ Гейдара Алиева в детской литературе и драматургии», Ализаде Аскерли «Гейдар Алиев: элитарная личность в мировой цивилизации».
Издание книг о великом лидере - прерогатива не только наших ученых-филологов. Постарались и философы, издав книгу заведующего отделом философии и социологии устойчивого развития Института философии и социологии НАНА доктора философских наук, профессора Сакита Гусейнова «Регулирование государственно-религиозных отношений Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым», посвященную 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева и 20-летию прихода к власти Ильхама Алиева.
Новая книга философа - это по сути философско-социологическое исследование государственно-религиозной политики общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в период независимости. В ней освещены роль Азербайджана в распространении ислама на Кавказе, регулировании государственно-религиозных отношений, установлении свободы вероисповедания, веротерпимости, подчеркнуты опасность религиозного экстремизма и необходимость религиозной безопасности. 
В то же время идея Гейдара Алиева об исламском единстве и призыв Ильхама Алиева к исламской солидарности с мусульманскими странами имеют научное значение как новое направление в государственно-религиозной политике.
Учитывая актуальность тематики, эксперты уверены, что она будет интересна и полезна студентам и докторантам, богословам, религиоведам, учителям средней и высшей школы, а также широкому кругу читателей.
Научный редактор книги - генеральный директор Института философии и социологии доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде, научный руководитель - и.о. вице-президента НАНА академик Говхар Бахшалиева, рецензенты - членкор НАНА доктор исторических наук, доцент Эйнулла Мадатли, доктора философских и юридических наук, профессора Азер Мустафаев и Этибар Алиев, а также доктор богословия, доцент Агиль Ширинов.

Гейдар Алиев и классическое наследие

«Гейдар Алиев и классическое наследие» - так называется новая книга генерального директора Института рукописей имени Мохаммада Физули (ИР) академика Теймура Керимли, в которой повествуется о любви и бережном отношении великого лидера Гейдара Алиева к классическому наследию Азербайджана, его незабываемой деятельности по изучению и пропаганде этого наследия. В книге приведены примеры выступлений общенационального лидера на различных государственных мероприятиях, а также важные указы и распоряжения, подписанные им и свидетельствующие о том, что великий политик и государственный деятель был большим покровителем нашего классического культурного наследия.
Важное место в книге отведено примерам заботы Гейдара Алиева о письменных памятниках Азербайджана, особенно о нашем рукописном наследии, его роли в получении статуса Институтом рукописей, преобразованном из Республиканского фонда рукописей, совершенствовании материально-технической базы учреждения и т.д. 
В книгу, исполненную на высоком полиграфическом уровне, включены редкие фотографии, запечатлевшие посещение Института рукописей Гейдаром Алиевым в годы его руководства Азербайджаном как в советское время, так и в годы независимости.
Научный руководитель нового издания - академик Иса Габиббейли, редактор - заведующий отделом ИР доктор философии по истории, доцент Джавид Джафаров.

Экономика
Новости