Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Соответствовать требованиям эпохи

Общество
12 Май 2023
10:19
815
Соответствовать требованиям эпохи

Молодежь должна ставить государственную независимость превыше всего, 
сделать это своим жизненным кредо

В Институте молекулярной биологии и биотехнологий (ИМББ) Министерства науки и образования Сямра Мирза­ева работает с 2015 года: поступила в институтскую докторантуру, предварительно окончив бакалавриат и магистратуру (с отличием) Бакинского государственного университета. А в 2021-м стала обладательницей почетной награды - Президентской премии для молодежи.

Сейчас молодой ученый - старший научный сотрудник института, ученый секретарь Диссертационного совета. В 2019 году решением Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики ей была присвоена ученая степень доктора философии в области молекулярной биологии. В настоящее время Сямра обучается в докторантуре ИМББ, а научным руководителем молодого исследователя является Ирада Гусейнова - академик, вице-президент НАНА, руководитель Отделения биологических и медицинских наук, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий. 
Об этом и о многом другом микробиолог Сямра Мирзаева рассказывает в интервью нашей газете.

- Вы уже защитили одну диссертацию - кандидатскую -   на получение звания доктора философии по биологии (PhD). Учеба в докторантуре на выходе предполагает защиту докторской. Обозначьте, пожалуйста, сферу своих научных интересов.
- Тема моей диссертации - «Молекулярно-генетические механизмы устойчивости томатов (Solanum lycopersicum L.) к биотическим и абиотическим стрессам». 
Расскажу об этом подробнее. С середины прошлого века томат выращивают во всем мире, в том числе и в Азербайджане, причем на очень больших площадях, как открытых, так и закрытых. Различные климатические изменения, происходящие на Земле, приводят к ухудшению экологической ситуации в мире и обострению различных стрессовых факторов. В результате остро встает актуальная проблема продовольственной безопасности, она становится буквально глобальной, увеличивая спрос на различные сельскохозяйственные культуры, в том числе, естественно, и на томат.
Учитывая, что томат - это важнейшая агрокультура, необходимо в первую очередь изучить роль различных молекулярно-генетических процессов, например, биотических и абиотических стрессовых факторов, воздействующих на него, а также резкое снижение продуктивности из-за стресса, засушливого климата, вирусной инфекции и т.д. Поэтому, если опираться на самые современные методы исследований таких наук, как микробиология, биотехнологии и генетика, приоритетными направлениями становятся создание новых сортов растений, более продуктивных и устойчивых к биотическим и абиотическим стрессовым факторам, а также использование генотипов растений, устойчивых к различным стрессам, в том числе и к засухе. С этой точки зрения я надеюсь, что результаты исследований, которые лежат в основе моих диссертаций, будут очень важны.
- Сямра ханым, вы довольно рано стали доктором философии по биологии, в 28 лет, а в год своего тридцатилетия стали обладателем престижной Президентской  премии для молодежи. Вы родились в Баку и окончили столичную школу?
- Вовсе нет. Я родилась в 1991 году в Баку, но среднюю школу №7 имени Кюрчайлы с отличием окончила в Сальяне. В 2008-м я поступила на биофак Бакинского госуниверситета, спустя четыре года учебы в университетском бакалавриате поступила в магистратуру по специальности «физиология растений» - на том же биологическом факультете БГУ. Получив диплом с отличием, через два года пришла в Институт ботаники тогда еще Академии наук, поступила в докторантуру на заочную форму обучения по специальности «молекулярная биология». А через год перешла в другой академический (и тоже на тот момент) институт - ИМББ. Параллельно с учебой начинала работать вначале старшим лаборантом, затем младшим научным сотрудником отдела фундаментальных проблем биологической фертильности института, в 2019 году защитила кандидатскую диссертацию, стала доктором философии по биологии. Сейчас я - старший научный сотрудник лаборатории биоадаптации.
- Расскажите, пожалуйста, о своем участии в международных научных проектах.
- Мое взаимодействие с зарубежными коллегами лежит не только в плоскости реализации совместных проектов, но и участия в международных научных стажировках в престижных научно-образовательных центрах мира. Перечислю некоторые из них - Итальянский национальный исследовательский совет, Межрегиональный институт уголовно-правовых исследований ООН, Институт устойчивой защиты растений (IPSP) Итальянского национального исследовательского совета в Турине и его Флорентийском филиале, Университет Анкары, Институт биотехнологии - в рамках программы постдокторской стипендии Исламского банка развития.
- Можно чуть подробнее о пребывании в Италии... 
- Я встретилась с президентом и директором IPSP Джаном Паоло Аккотто и учеными Флорентийского отделения с целью подписания пятилетнего соглашения о научном сотрудничестве между IPSP и нашим институтом. Во время семинара, в котором принимала участие, я рассказала об основных направлениях исследований ИМББ и более подробно - о работе лаборатории биоадаптации, в которой работаю. Без преувеличения могу констатировать, что мой доклад «Определение основных вирусов растений томатов, выращиваемых в Азербайджане молекулярными методами» вызвал большой интерес у слушателей.
- Сколько у вас публикаций?
- В общей сложности - 31, а количество работ, опубликованных в зарубежных журналах, - 7. Дело в том, что в нашем институте нельзя работать иначе, потому что одними из важнейших направлений реформ, проводимых в нем в последние годы, являются подготовка высококвалифицированных молодых ученых и специалистов, формирование их как исследователей, соответствующих требованиям современной эпохи.
Нас всесторонне поддерживает руководство ИМББ, предоставляя возможность учиться, стажироваться и проводить исследования в известных зарубежных научных центрах. Именно это является приоритетом гендиректора нашего института академика Ирады Гусейновой, благодаря усилиям которой порядка 75% нашего коллектива состоит из молодежи. 
Кроме того, в настоящее время 14 молодых ученых ИМББ обучаются в докторантуре ведущих университетов мира, двое молодых исследователей нашей ведущей научной структуры были награждены Президентской премией для молодежи.
- На вас, такую талантливую молодежь, ложится большой груз ответственности за работу, которую предстоит проделать для развития независимого Азербайджана. Вы к этому готовы?
- Безусловно. Молодежь Азербайджана связывает счастливое будущее нашей страны только с Президентом Ильхамом Алиевым, и своей практической деятельностью мы ежедневно доказываем, что готовы посвятить свою жизнь и творчество своему народу, Родине и государству. Надеюсь, что все азербайджанские юноши и девушки понимают, как важно сегодня ценить поддержку нашего государства, создаваемые им условия для нас. Мы также всегда будем помнить, какой ценой досталась нам наша Великая Победа, мы все должны быть патриотами и ставить государственную независимость превыше всего, сделать это своим жизненным кредо.
Мы гордимся тем, что у нас есть общенациональный лидер - Гейдар Алиев. Мы гордимся тем, что у нас есть наш победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев, заботу и внимание которого мы чувствуем ежечасно. Мы верим ему беспрекословно. 

Экономика
Новости