Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

От Каспия до Нахчывана

Общество
13 Май 2023
02:07
1115
От Каспия до Нахчывана

В НАНА создается сектор исследований морского побережья и подводных памятников

На одном из последних заседаний Ученого совета Института археологии, этнографии и антропологии НАНА было принято решение о проведении исследований подводных археологических памятников Каспийского моря. 

Рассказывая об истории подводной археологии Азербайджана, генеральный директор института доктор исторических наук, профессор Аббас Сеидов отметил актуальность и важность этой работы.
Начало становления подводной археологии в нашей стране относится к середине 1968 года, когда постановлениями двух структур - Совета Министров Азербайджанской ССР и Президиума АН республики -  Музею истории Азербайджана было поручено начать исследования подводных историко-археологических памятников азербайджанского побережья Каспийского моря. Возглавить рабочую (подводную археологическую) группу было поручено Виктору Квачидзе, а научным руководителем был назначен доктор исторических наук, профессор Зелик Иосифович Ямпольский. 

Исследуя морское дно
С 1968 по 1986 год исследовательская группа под руководством археолога Виктора Квачидзе организовала крупномасштабный подводный археологический поиск в акватории Каспийского моря по изучению подводных памятников вдоль азербайджанского морского побережья и подводных банок Плиты Погорелой, Павлова и Куры, а также островов Булла, Обливной, Сянги-Муган, Беюкдаш, Кичикдаш, гряды Пирсагат, мыса Амбуран Абшерона (старый Бильгя), Гюрьгян и др.
За тридцать лет группой исследователей был изучен ряд памятников, расположенных на каспийских берегах и островках, обнаружено более четырех тысяч образцов материальной культуры - эти артефакты сейчас хранятся в Национальном музее истории Азербайджана. 
1986 год стал последним в изучении подводных археологических памятников Каспийского моря. Однако во всем мире исследования этих памятников - приоритет научной деятельности большинства археологических сообществ. Этому способствуют развивающаяся мощными темпами дайвинг-индустрия, усовершенствование техники и теории погружения человека под воду. Появляются новые инструменты, растет число любителей дайвинга. Существенным является и фактор высокой научной ценности найденных затопленных объектов: кораблей и их грузов, старых портовых сооружений, поселений и целых городов. Все эти объекты очень важны для изучения разных исторических культур.
Большинство организаций, занимающихся подводной археологией, исследуют дно моря или океана. Однако подводная археология - это не только работа в море, где покоятся овеянные легендами галеоны с сокровищами. Много исторических объектов находится на дне рек, озер и болот. Их изучение проходит в сложных условиях при низкой температуре воды, плохой видимости либо ее полном отсутствии, сильной заиленности дна. Наградой за потраченные усилия становится возможность работать с уникальным научным материалом, сохранность которого часто превосходит аналоги, обнаруженные на суше. По мнению специалистов, без учета подводных артефактов невозможно полноценно исследовать многие сухопутные памятники.

Нахчыван периода неолита
У нас в стране огромное количество разнообразных водоемов - озер, рек и болот, наконец, наше море. То есть территория нашей страны - фактически неограниченное поле для подводных исследований. Поэтому после обсуждения членами Ученого совета и было принято решение о создании сектора исследований каспийского побережья и подводных памятников при одном из профильных подразделений института. «Это решение станет большим вкладом в археологию Азербайджана», - заключил профессор Аббас Сеидов, который, кроме прочего, анонсировал проведение Международной конференции «Судебная археология и антропология», которая состоится 23-25 мая.
Подобная конференция будет проведена в нашей стране впервые, она, безусловно, очень важна для ознакомления с реалиями Азербайджана. Тем более что в мероприятии примут участие гости из двадцати стран мира.
Еще один важнейший научный результат азербайджанских археологов - публикация статьи заведующей отделом археологической службы Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского регионального отделения НАНА доктора философии по истории, доцента Зейнаб Гулиевой «Захоронения и погребальные обычаи периода неолита в Нахчыване» в «Гран» - украинском научно-теоретическом альманахе с высоким импакт-фактором.
Журнал, в котором публикуются избранные статьи по истории, философии, политологии и социологии, - совместное издание трех украинских структур: Днепровского государственного университета имени Олеся Гончара, Днепровского технологического университета и Общественного объединения «Центр социально-политических исследований». Издание имеет указатели по семи научным базам, в том числе - ERIH PLUS, Copernicus, CrossRef, Google Scholar.
В публикации азербайджанского исследователя читатель найдет интересную научную информацию об особенностях погребения, существовавших в эпоху неолита на Южном Кавказе. В ней также на основе археологических материалов городища Кюльтепе I (Бабекский район) анализируются и обобщаются проблемы периодизации захоронений и погребального инвентаря, обнаруженного в середине XX и начале XXI века.

Ввести в научный оборот
По словам Зейнаб Гулиевой, в качестве основного объекта исследования она выбрала некоторые археологические материалы, хранящиеся в Археологическом фонде Национального музея истории Азербайджана, и установила, что девять из них относятся к раннему этапу керамического неолита, остальные - к среднему. Затем сравнила внестенные и интрамуральные (внутристенные) погребальные обычаи с обычаями Хаджи Фируз, Чалагантепе, Чатал-Хойюка и других поселений и определила, что на последнем этапе периода неолита существовал погребальный обычай с общими характеристиками Южного Кавказа, Восточной Анатолии и бассейна Урмии. 
Отметим, что отдел, который возглавляет ученый, принимает активное участие в работах археологических экспедиций посредством обсуждения, принятия и документирования их отчетов, проводит регистрацию поступивших в отдел археологических документов, систематизирует их, хранит и популяризирует.
Что касается непосредственно памятника Кюльтепе I, о котором речь шла выше, то совместные исследования на нем были проведены вместе с представителями Французского национального исследовательского центра в рамках археологической экспедиции института. «Исходя из сравнительного анализа следов круговых структур, - отметила исследователь, - типов очагов, различных орудий труда из костей и различных видов камней, керамических изделий, выявленных здесь, с параллелями Южного Кавказа и Ближнего Востока, изучались особенности последней неолитической культуры Нахчывана, а орнаментальные черты неолитической керамики Нахчывана были разработаны и введены в научный оборот. 
Кроме того, в июле-августе 2017 года экспедицией, организованной членом-корреспондентом НАНА, профессором Вели Бахшалиевым, были проведены археологические исследования в Нахчывантепе, в результате которых были созданы графические изображения выявленной здесь керамики периода раннего энеолита, подготовлена научно-инвентарная книга отдела археологической службы, восстановлена научная экспозиция Музея археологии и этнографии, функционирующего в институте, уточнено количество инвентаря экспозиции, а также оформлены и задокументированы новые музейные материалы».
 

Экономика
Новости