Басти Паша

Басти Паша

Сокровищницы памяти

Общество
18 Май 2023
10:20
2132
Сокровищницы памяти

Сегодня - Международный день музеев

Ежегодно 18 мая музейные работники во всем мире отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев. Этот праздник был учрежден в 1977 году на заседании Международного совета музеев (ICOM) и с 1978 года он стал отмечаться более чем в 150 странах.

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. 
Установленные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым приоритеты развития музейного дела сегодня успешно реализуются Президентом Азербайджана 
Ильхамом Алиевым и Фондом Гейдара Алиева под руководством первой леди Мехрибан Алиевой. Комплекс Дворца Ширваншахов, Девичья башня, Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, Ханский дворец и исторический центр Шеки включены в Список нематериального культурного наследия UNESCO.
Сегодня о фактах разрушения и осквернения Арменией исторических, культурных и религиозных памятников Азербайджана знает вся мировая общественность. 
На оккупированных землях были полностью уничтожены исторические памятники: 2645 - историко-культурных, 1814 - архитектурных, 747 - археологических, 64 - садово-парковых монументальных, 23 музея, 102 757 музейных экспонатов, 4 государственные галереи, 376 произведений живописи, 6 млн экземпляров книг, 13 архивов, 260 тыс. архивированных документов. 
Культура - это все, что создано человеком за всю историю его существования: технические средства и духовные ценности, научные открытия, памятники литературы и письменности, произведения искусства и многое другое. Важно сохранить и передать это наследие потомкам. Культурное наследие помогает разным народам понять их общее прошлое, укрепляет чувство солидарности между ними. Она же обеспечивает преемственность практик и традиций, накопленных людьми на протяжении всей истории, обогащает их мировоззрение. 
Наш собеседник - культуролог, профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, заведующий кафедрой «Социально-культурная деятельность» доктор философских наук Мубариз Сулейманлы. 

- Мы, культурологи, всегда поддерживаем контакты с сотрудниками музеев, участвуем в различных проектах Министерства культуры - в районах республики читаем лекции работникам культуры и музеев, - делится Мубариз муаллим. - Такое общение позволяет пополнить теоретический и практический опыт. Мы стараемся повышать теоретические знания музейных работников, знакомим их с научно-теоретическими источниками и законодательными актами. А они дают нам информацию о практической деятельности музеев. Таким образом происходит взаимообогащение опытом.
- Какое у нас в стране отношение к музеям?
- Азербайджан имеет вековую историю создания нормативно-правовой базы по охране культурного наследия. В период существования Азербайджанской Демократической Республики (АДР) были разработаны первые государственные документы по охране культурного наследия. После восстановления независимости в нашей стране начался новый этап разработки нормативно-правовой базы по охране культурного наследия. 
В культурной политике Азербайджана и законодательных актах отражены вопросы культурной самобытности и разнообразия нашего народа. «Смысл и значение музеев состоят в популяризации и отражении истории азербайджанского народа, в показе уровня нашей культуры, - говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев. - Мы гордимся нашей прошлой и настоящей культурой, которая всегда соответствует уровню и требованиям времени». Это нашло отражение в законах, указах и распоряжениях, подписанных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Музей является центром охраны культурного наследия. Решение проблем музейного дела на широком социокультурном фоне сформировало в конце XX - начале XXI вв. тенденцию включения музееведения в число культурологических дисциплин - наук, которые способствуют формированию музейного дела. Музеи играют важную роль в развитии творческих возможностей человека, формировании его отношения к культурным ценностям. Многие музеи признаны авторитетными центрами в изучении наук, соответствующих их профилю, и поддерживают тесные связи с научными учреждениями посредством совместных конференций и экспедиций.
- Расскажите, пожалуйста, об истории создания музеев в Азербайджане…
- Еще в конце XIX века Джалил Мамедгулузаде по собственной инициативе организовал музей в селе Неграм и вел работу с массами в широких масштабах. В начале XX века в Баку уже действовал Педагогический музей при Дирекции народных школ. Так, в период существования АДР в Баку был создан Музей независимости. Он открылся 7 декабря 1919 года и осуществлял свою деятельность в здании парламента Азербайджана. А в мае 1921 года был создан Азербайджанский государственный музей. Первые его посетители могли ознакомиться с отделами археологии, истории, этнографии и природы, чуть позже здесь был открыт художественный отдел. А в 20-е годы во многих городах республики - Гяндже, Нахчыване, Шеки, Лянкяране начали создавать историко-краеведческие музеи. На базе соответствующих отделов Азербайджанского государственного музея был создан ряд различных государственных музеев. Так, в 1945 году открылся Литературный музей имени Низами. 
70-е годы прошлого века ознаменовались стремительным развитием музейной сети в Азербайджане, что было связано с деятельностью и личными инициативами общенационального лидера Гейдара Алиева. В этот период и в последующие десятилетия открылись новые мемориальные музеи, посвященные выдающимся деятелям искусства и литературы Азербайджана, а также Государственный музей азербайджанского ковра и прикладного искусства. В нем хранятся ценные исторические экспонаты: археологические памятники бронзового века, глиняная посуда XII века, материалы о ковроделии и ковроткачестве XVII века, художественная вышивка и национальная одежда XIX века и многое другое. 
В 1975 году были открыты мемориальные музеи Самеда Вургуна и Узеира Гаджибейли, в 1982-м - Бюльбюля, Дж.Джаббарлы и Н.Нариманова. С целью оказания методической помощи азербайджанским музеям был организован Республиканский научно-методический кабинет по музейному делу. В 1980 году в соответствии с постановлением правительства практически во всех крупных районах республики были созданы историко-краеведческие музеи, а также Музей каменных скульптур в Зангилане, Музей долгожителей в Лерике и др. 
В девяностых годах, после обретения независимости, в нашей стране был создан Азербайджанский национальный комитет Международного совета музеев, который с тех пор принимает активное участие в работе музеев. 
10 мая 1999 года начал свою деятельность Музей Гейдара Алиева. В нем выставлены стенды, посвященные жизни и деятельности общенационального лидера, рассказывающие о его детстве и юности. 
- Известно, что в Баку сосредоточены ведущие музеи Азербайджана…
- Их около сорока - Музей археологии и этнографии, Азербайджанская государственная картинная галерея, Музей независимости Азербайджана, Азербайджанский центр миниатюрного искусства, музеи видных деятелей и просветителей Азербайджана, Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, Национальный музей нефти, Историко-архитектурный заповедник-музей «Дворцовый комплекс Ширваншахов» и другие. 
Азербайджан имеет богатую историю, которую армяне всячески стараются уничтожить. Они сровняли с землей многие древние города, надгробия на кладбищах оккупированных территорий, усыпальницы и святилища, мечети и др. памятники истории и культуры азербайджанского народа. В период оккупации только в Шуше были уничтожены 1600 экспонатов музея. Оккупанты присвоили или уничтожили предметы быта: ковры, паласы, хурджуны, пояса и многое другое, находящееся в личных коллекциях свыше 50 тыс. граждан Азербайджана. Сегодня, согласно государственной программе, восстанавливаются не только уничтоженные города и села на ранее оккупированных землях, но и разрушенные музеи, культурные и исторические памятники нашего народа.
- Мубариз муаллим, музеи бывают разные, и их количество по всему миру растет день ото дня…
- Совершенно верно, и один из них - Парк военных трофеев, созданный в честь Великой Победы над армянским фашизмом в 44-дневной Отечественной войне. В апреле 2021 года с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось открытие музея под открытым небом. В парке среди других военных трофеев выставлены макеты оборонительных позиций, включающих в себя сложную систему инженерно-заградительных препятствий, созданных врагом на протяжении 30 лет. Там же размещена одна из самых запомнившихся и символических композиций Парада Победы - щит, изготовленный из более чем 2000 номерных знаков автомобилей, изъятых у врага в качестве военных трофеев. На щите сделана надпись: Qarabağ Azərbaycandır! («Карабах - это Азербайджан!»). На открытии парка Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи заявил, что каждый, кто посетит Парк военных трофеев, увидит силу нашей армии и то, как тяжело было завоевать Победу. 
В своем выступлении на открытии жилого комплекса для семей шехидов и инвалидов войны Президент Азербайджана сказал: «Парк Победы находится в одном из самых величественных мест Баку, возможно, даже в самом величественном - напротив Приморского бульвара. Там будет построен большой мемориальный комплекс. Работы начнутся в ближайшее время. Там будут выгравированы имена каждого шехида. Во всех освобожденных городах, в каждом городе будут созданы Музей Победы и Музей оккупации».

Экономика
Новости