Событие для Лиепаи

Общество
02 Июнь 2023
10:25
358
Событие для Лиепаи

Ковры «Азерхалча» впервые демонстрируются на выставке в Латвии

В знаменитом Лиепайском городском музее (Латвия) открылась выставка под названием «Азербайджанские ковры. Синергия прошлого и настоящего». Цель проведения выставки - популяризация в Европе искусства и школы ковроткачества, считающегося нашим национально-духовным достоянием и тесно связанного с богатым культурным наследием Азербайджана, образом жизни нашего народа и древними обычаями и традициями.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Азерхалча», на выставке, организованной посольством Азербайджанской Республики в Латвии, ОАО «Азерхалча» и Лиепайским музеем при содействии городского совета, представлены не только наши ковры, но и фотовыставка и видеоролики, посвященные искусству ковроткачества Азербайджана.
На открытии выставки выступили мэр Лиепаи Гунарс Ансиньш, посол Азербайджана в Латвии Эльнур Султанов, председатель правления ОАО «Азерхалча», заслуженный деятель искусств Эмин Мамедов и директор музея Даце Каркла.
Мэр Гунарс Ансиньш назвал открытие выставки знаменательным событием для Лиепаи и напомнил, что Азербайджан является первой зарубежной страной и партнером, поддержавшим кандидатуру города в качестве культурной столицы Европы на 2027 год.
Посол Эльнур Султанов в свою очередь заметил, что выставка создала возможность для местной общественности познакомиться с древней культурой и искусством ковроткачества Азербайджана и внесла ценный вклад в двустороннее сотрудничество.
Заслуженный деятель искусств Эмин Мамедов в своем выступлении рассказал об истории ОАО «Азерхалча». Он отметил, что структура, действующая с первой половины ХХ века, была реорганизована в 2016 году в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Рес­публики Ильхама Алиева. Подчеркнув, что азербайджанское народное декоративно-прикладное искусство и ковроткачество, как одна из его областей, занимают особое место в истории национальной культуры народа, рассказал о демонстрируемых на выставке коврах, относящихся ко всем школам ковроткачества, а также о карабахской, газахской, нахчыванской и ширванской школах ковроткачества.
«Основной целью ОАО «Азерхалча» является сохранение традиций ковроткачества и дальнейшее развитие этого искусства, - сказал Э.Мамедов, отметив, что в рамках сотрудничества с местными и зарубежными художниками и дизайнерами производятся современные ковры с традиционными элементами, поэтому ковровое искусство постоянно развивается. - ОАО «Азерхалча» наряду с производством ковров также предпринимает важные шаги в направлении сохранения, развития и передачи искусства ковроткачества будущим поколениям, а также привлечения в эту сферу женщин-ткачей, в частности в регионах, решения вопросов трудоустройства. Азербайджанские ковры впервые экспонируются в городе Лиепая, избранном культурной столицей Европы на 2027 год, и в целом в Северной Европе. Основная цель выставки - показать уникальность представленных ковров, высокую ценность, придаваемую этому основанному на традициях искусству, и необходимость его сохранения, продемонстрировать, как азербайджанский народ дорожит своим национальным достоянием».
По словам директора музея Даце Каркла, выставка ковров является важным событием в культурной жизни Лиепаи. «Искусство азербайджанского ковроткачества включено в Список нематериального культурного наследия UNESCO, - подчеркнула она. - Продемонстрированные ковры вызовут большой интерес у местной общественности и гостей города».
Выставка ковров, в которой приняли участие Лиепайский и другие городские муниципалитеты, культурные и академические круги, местная общественность, а также члены азербайджанской общины, представители СМИ, была встречена с большим интересом.
Выставку посетило рекордное количество посетителей. 

Новости