Басти Паша

Басти Паша

Рай может подождать

Общество
13 Июнь 2023
10:21
2514
Рай может подождать

В YARAT открылась персональная выставка Аиды Махмудовой

На минувшей неделе в Центре Современного искусства YARAT состоялось открытие персональной выставки художницы Аиды Махмудовой «Рай может подождать», а также групповая выставка «Седьмое одиночество».

 

В мероприятии приняли участие академик Наргиз Пашаева, политические деятели, представители науки, культуры и искусства, а также творческой молодежи.

У каждого человека есть свой мир. Эти миры удивительные, прекрасные, они индивидуальны. Однако не многие заботятся о своем духовном мире, другие же пытаются понять послание и делятся своим мироощущением. Одной из таких является Аида Махмудова - азербайджанская художница.

Ее природная одаренность не могла остаться незамеченной. Став студенткой Колледжа искусств и дизайна Святого Мартина в Лондоне по специальности «живопись», она формировалась как художник, участвовала в масштабных международных проектах, ее работы выставлялись в Бельгии, Великобритании, Италии, США, России, Грузии в рамках коллективных и персональных выставок.

Посредством магии искусства А.Махмудова перенесла «паломников» своего творчества в свою индивидуальную реальность, в один из созданных пейзажей ее видений и грез, тем самым избавив гостей от замкнутости в себе и быть может от чувства клаустрофобии. В замкнутом пространстве зала нет окон, их роль полноценно заменяли картины, в которые вглядывались посетители и каждый размышлял о чем-то своем.

- Сегодня очень интересный день, - отметил в беседе с нами Гусейн Хагвердиев, скульптор, народный художник. - Открылись две выставки. На первом этаже - выставка Аиды Махмудовой - талантливой азербайджанской художницы, которая представила большую коллекцию работ. Первые ее выставки прошли в выставочных салонах США и Европы. Позже, с большим успехом - в Москве, Тбилиси...

Сегодня мы - азербайджанские зрители тоже с еще большим интересом посетили выставку нашей соотечественницы, увидели ее новые произведения. Аида, как всегда, удивляет своим размахом, масштабом работы с разными материалами. Я от души ее поздравляю. Ее работы надо смотреть более серьезно и для более серьезного анализа надо приходить сюда и размышлять.

Реальность, в которой человек способен познать себя по-настоящему, и есть художественная реальность, открывающая нам путь к универсальной действительности. Реальность пейзажа, созданного в художественном пространстве выставки «Небеса могут подождать», на первый взгляд может показаться очень личной и сложной для понимания, посредством которого мастер исследует патологию личности. Автор утверждает, что география места является одним из наиболее значимых параметров оценки цивилизации, коммуникации между людьми. Картины во многом отражают и фрагментарную структуру нашего века, и знаменуют собой возвращение человеческого существа к исходной точке по завершении естественного цикла: рождение, жизнь, смерть.

- Мне кажется это разные времена года, - говорит Джаваншир Джебраилзаде экономист. - Здесь такая глубокая задумка. Это передает душу автора.  Мне сложно выразить, что я чувствую. Быть может жизнь на этой земле, то, что мы должны еще завершить свою миссию. Я думаю, что автор пытается   донести до нас отражение своей души и внутреннего мира. Вот здесь, например, один и тот же пейзаж в разных красках, как времена года, которые мы наблюдаем за окном. Это говорит о богатом философском внутреннем мире художника.

Свою картину мира она пишет, исследуя человечество, и через свой личный опыт передает общий коллективный. А.Махмудова напоминает нам, что искусство обладает силой воздействовать на ум, чувство, воспоминания, и душу человека. Отпечатки ее собственного тела в бетонных формах, объемы инсталляции, которая заняла большое пространство в зале, художница использует для раскрытия темы нашего бренного существования в мире, а картины на стенах как реальный и тревожный мир в котором мы живем.

- Моя школа, мой клан, мои предки создали первое искусство в мире - наскальные рисунки, - подчеркнул в беседе с нами мастер кисти Тарлан Манафов. - Я горжусь этим. Знаете, у некоторых художников, при посещении заповедника Гобустан, пробивается та метафизическая планка, что называется вдохновением. Искусство приходит сквозь другие измерения и здесь присутствует некий сакральный момент, искорка музы. Здесь на этой выставке показан апокалипсис - смерть искусства…

- Смерть искусства? Поясните, пожалуйста.

- Сегодня искусство как бы достигло своего апогея и умерло, и теперь ждет свой новый рассвет и расцвет. Все уже находятся в темноте, все очень сжаты. Все сгорело. И нужен новый восход. И вот здесь, на картинах талантливого художника я вижу намеки на то, как возрождается искусство. Гора богов, гора муз, гора вдохновения... Искусство это ни есть нечто рациональное, нечто логическое. Искусство - это творчество. Идет поток, художник попадает в это русло, в это состояние и через него идут сновидения. Это сновидение художника, которое она выплеснула на полотна. Но дело в том, что именно транслирует художник через свои картины, какие эмоции. Она убеждена, что с помощью искусства мы можем победить материальное и духовное зло, передавать идеалы из поколения в поколение. Она раскрывает универсальную значимость и силу искусства, пробуждая в каждом зрителе воспоминания и его личную историю. Искусство не ограничивается простым описанием, измерением или анализом существующей действительности. Аида Махмудова полагает, что человеческая память слишком абстрактна для натуралистического изображения.

- Это фантастично, феерично, - признается Даниэлла Вильямизартц (Нью-Йорк). - Я тоже художник. Мне очень нравится комбинация цветов этих картин. Это современная подача оформления выставки. И этот узкий белый проход в начале выставки... все это необычно. Работы автора демонстрируют, что искусство животворяще и способствует обновлению мира и выявляет зыбкую природу времени и пространства, в котором существует человек.

Своим мнением о выставке поделилась и Екатерина Тейлор, финансист (Россия):

- Мне кажется, что у художника осеннее настроение в этой коллекции. Вижу, что она хотела добавить яркости в исполнении этих картин. Коллекция «Небеса могут подождать» это явно переход в другой портал, в другое измерение. Каждая отдельно взятая картина, как бы сказать, отражение толики депрессивного настроения. Я думаю, что художник наверняка знала, что хотела передать.

- Мне очень понравились авторские картины, - говорит  Фуад Аскеров, председатель ассоциации доноров крови. - Мир, на большинстве полотен изображен без рамок и ограничений, с открытой композицией по краям. Этим А.Мамедова призывает к большей открытости и творчеству, к устранению барьеров на пути к осмыслению. Ее работы разительно отличаются от работ остальных отечественных художников. Мир искусства всегда интересен для других людей. Ее деятельность не замкнута, она соприкасается как с общесоциальными проблемами, так и с ее собственным жизненным опытом. Я полагаю, что все присутствующие получили эмоциональное удовольствие. Желаю творческих успехов и удачи Аиде ханум.

Два больших полотна экспозиции, размещенных на противоположных стенах, между которыми расставлены остальные картины, рассказывают нам о начале и конце, разнообразии и важности происходящего в жизни каждого из нас. Они приковывают внимание зрителя, обнажая прекрасные, светлые и леденящие кровь темные стороны его я.

 

Ариф Гусейнов, народный художник Азербайджана, профессор уже несколько лет следит за творчеством Аиды Махмудовой. И она, признается Ариф муаллим, каждый раз удивляет:

- А каждый раз удивлять это очень сложно. Это свойство она черпает из пластов своей жизни, она видит мир иначе, не как все. Выставка «Рай подождет» да?..

- «Небеса могут подождать». Но ваше название «Рай подождет» звучит не менее интригующе…

- Это очень интересно, для молодежи в частности. Это интерактивный показ исполнения. Хороший эксперимент. Разные окна. Разное видение. Это очень важно. Главное качество художника удивляться каждому пространству природы и удивлять зрителей. Художник должен беречь ощущение ребенка в душе. Ведь ребенок способен удивляться всему. Его радует и то, что цветочек цветет, и то, как птичка летит… он это все видит и радуется восторгается и счастлив этим, так он познает мир. Если человек еще при этом и художник - это замечательно.

- Вы проходили через инсталляцию, отделяющую нашу реальность от мира художника. Ваши ощущения...

- Мы попали… в Рай. Вот мы выйдем во двор - там ад начнется. Такова жизнь. Это я в переносном смысле говорю «ад». Жизнь очень сложная штука, тем более в наше время. Одни зацикливаются на зарабатывании денег, другие с рвением строят карьеру… и вдруг такая отдушина. Своим смелым новаторским шагом Аида ханым демонстрирует, что человечество способно преодолеть физические и концептуальные границы. Научившись преодолевать эти границы, мир каждого из нас станет гуманнее. И мы отважимся совершить следующий важный шаг в грядущее.

 Фахраддин Манафов, народный артист Азербайджана, актер театра и кино:

- Человек, который связан с творчеством, ко всему относится не научно, неординарно. Мозг думает в отличие от сердца отдельно, сердце все воспринимает совершенно по-другому. Великий средневековый немецкий теолог и философ, один из крупнейших христианских мистиков, учивший о присутствии Бога во всем существующем Майстер Экхарт как-то сказал сказал: «Я смотрю на Бога теми же глазами, которыми смотрит на меня Бог». Искусство является этим глазом, потому что то или иное, созданное человеческими чувствами, мыслью, его подсознанием это и есть тот самый глаз, через который ты смотришь. Все в этом мире мы определяем через свое я. Самое прекрасное, что создал человек - это мир искусства, мир творчества - это самое чудесное, что сделал и открыл человек. И мы вхожи туда, в этот закодированный мир, независимо от того, кто в какой сфере занят. Каждый обязательно хочет хотя бы соприкоснуться до того, что называется творчеством и это прекрасно. Нет ничего прекраснее творчества.

Я желаю всем, кто оставляет на табло частичку себя, скажу это на родном азербайджанском языке, - tükənmsin, чтобы это у них всегда имелось в неисчерпаемом количестве, чтобы не иссякало. Невозможно, чтобы оно куда-то исчезло. Пока есть человек этому быть. У Арсения Тарковского, выдающегося русского поэта, есть такие строки:

Мерцая желтым язычком

Свеча все больше оплывает    

Так и мы с тобой живем

Душа горит, а тело тает

 

Аида ханым работает с разнообразным материалом: бумагой, глиной, красками, цементом, камнем, эпоксидной смолой, мрамором. В своем творчестве она использует и технические средства. Так, в импровизированной темной комнате в прозрачной кабине, она тщетно хочет вырваться из заточенного светлого пространства, ограничивающего ее движения и активность. С чувством тревоги за человека, за человечество, в ее сознании живет мечта о слиянии человека с природой, цикличности и вечности жизни. На глазах рождается и совершенствуется мировоззренческая позиция художника…

Мы все более задумываемся о конце жизненного пути, а художник предлагает нам задуматься о начале нового, светлого этапа жизни. Возможно, в этом и заключается главный посыл творчества Аиды Махмудовой.

 

 

Экономика
Новости