Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Ожидаемый успех

Общество
21 Июнь 2023
09:53
681
Ожидаемый успех

В годы президентства Гейдара Алиева в стране начала формироваться основа госполитики в области охраны окружающей среды

Нынешний год, проходящий под знаком «Года Гейдара Алиева», чрезвычайно насыщен и удивительно плодотворен на всевозможные мероприятия, приуроченные к 100-летию нашего великого лидера. Завершилась первая половина года, а уже проведено несколько масштабных международных конференций, посвященных важнейшим сферам деятельности, таких как нефть и стратегия, экология и здравоохранение, наука и образование.

И это неудивительно, ведь  Гейдар Алиев как уникальный руководитель в силу своей гениальности просто не мог не вникать во все тонкости государственной, экономической, общественно-политической жизни Азербайджана. Очередное свидетельство тому - завершившаяся накануне  Международная конференция «Гейдар Алиев и природа Азербайджана», организованная сразу несколькими структурами - НАНА, Министерством науки и образования и министерским Институтом молекулярной биологии и биотехнологий (ИМББ).
Научное мероприятие по традиции вступительным словом открыл президент НАНА академик Иса Габиббейли. 
Сегодня, отметил академик, многие районы страны стали очаровательными уголками природы за счет увеличения зеленых насаждений. И все это - благодаря инициативе Гейдара Алиева, давшего старт массовому движению озеленения еще в годы советской власти, а затем продолжившего эту политику в годы независимости. «Важнейшие природоохранные документы, подписанные Гейдаром Алиевым, имели одну цель - оздоровить природу нашей страны, и поскольку эта работа велась последовательно, регулярно и систематически, именно это принесло ожидаемый успех», - заявил он.
Направление молекулярной биологии в нашей стране стало зарождаться в 70-х годах прошлого века, отметил глава НАНА. «По инициативе Гейдара Алиева в Азербайджане была впервые проведена тематическая международная конференция с участием зарубежных ученых, а молекулярная биология в короткие сроки стала ведущим научным направлением в республике», - констатировал академик Габиббейли, подчеркнув, что трудно переоценить роль общенационального лидера и в донесении до Азербайджана достижений мировой науки и восстановлении отечественных традиций земледелия.
Несмотря на то, что мероприятие было организовано научно-образовательными структурами, сама тематика - природоохранная - предполагала участие в нем и представителей других сфер, профильных ведомств. Например, экологов и аграриев, ведь и в этой сфере наш незабвенный лидер оставил яркий след своей неутомимой деятельностью. Об этом на конференции рассказала замминистра экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева, особо отметившая, что первые программы по защите окружающей среды были приняты уже в первый период правления Гейдара Алиева: «В 1969-1982 годах было принято восемь очень важных законов и 32 постановления по вопросам экологии, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Именно в то время были созданы Баситчайский, Гараязинский, Аг-Гельский, Гирканский, Абшеронский, Зангезурский, Исмаиллинский, Зувандский, Дашалтинский, Ордубадский, Губадлинский, Кичик Гызылагачскский и Ширванский государственные природные заповедники».
По мнению экспертов, общенациональный лидер определил конкретную государственную политику и по защите флоры и фауны, памятников природы и редких животных и растений. И сегодня, руководствуясь его рекомендациями, продолжаются начатые полвека назад работы по защите и восстановлению природных богатств Азербайджана, реализуются новые проекты. Делается это с привлечением не только государственных, но и неправительственных и международных организаций. Так, с 2020 года проводится мониторинг с целью изучения экологической обстановки на освобожденных от оккупации территориях, за последние три года в естественные водоемы Карабаха и Восточного Зангезура были выпущены тысячи мальков таких ценных пород рыб, как лещ и лосось.
Выступающие отмечали и отношение общенационального лидера к защите и рациональному использованию водных ресурсов. По мнению замминистра сельского хозяйства Азербайджана доктора технических наук,  профессора Эльчина Зейналова, важные инициативы Гейдара Алиева в сферах водоснабжения, строительства водохранилищ и гидроэлектростанций, очистке озер, создания современных объектов водоснабжения, прокладки новых трубопроводов положительно сказались на обеспечении сельского хозяйства водой. А охрана лесного фонда, строительство новых лесных полос, увеличение парков и садов были частью природоохранной политики нашего лидера. «Только в 1969-1982 годах по инициативе Гейдара Алиева в стране была посажена 51 тысяча гектаров леса. Этот процесс был продолжен и в период независимости, по всей стране были высажены миллионы деревьев и проведены мероприятия по озеленению. Эта политика представляла собой комплексную деятельность, направленную на восстановление экологического баланса и защиту окружающей среды, - иллюстрирует эксперт свой рассказ цифрами. - Отношение великого лидера к природе было экономически и социально обоснованным, а мелиоративные мероприятия привели к формированию новых сельскохозяйственных угодий, обеспечению ферм водой и улучшению структуры почвы. В результате этой политики была создана основа для превращения сельского хозяйства в ведущую отрасль ненефтяного сектора, и сегодня аграрный сектор страны развивается за счет таких важных ресурсов, как земля и вода».
Единодушны были эксперты и в том, что основы экологической и биологической безопасности, заложенные Гейдаром Алиевым, успешно продолжает его достойный преемник - глава государства Ильхам Алиев, подписавший государственные программы по развитию молекулярной биологии, одним из важных пунктов которых является подготовка бакалавров. 
«Во время руководства страной общенационального лидера, - отметила вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова, - молодые азербайджанские кадры направлялись для обучения молекулярной биологии в ведущие университеты СССР. И сейчас 14 выпускников нашего института продолжают свою деятельность в авторитетных научных учреждениях мира. Кроме того, Азербайджан присоединился к многочисленным международным конвенциям по окружающей среде и биоразнообразию, а защита и восстановление редких и исчезающих видов является одним из главных направлений государственной экологической политики страны, помощь которой оказывают Фонд Гейдара Алиева и Общественное объединение IDEA, постоянно реализующие важные проекты по восстановлению в стране редких и исчезающих видов».
Азербайджан, да и в целом весь Кавказ - один из богатейших регионов биоразнообразия в мире, один из центров первичного воспроизводства ряда элементов флоры и фауны, первичной и вторичной акклиматизации некоторых сельскохозяйственных растений и животных. Регион всегда выделялся своей необыкновенной природой, своеобразным ландшафтным покровом, уникальным климатом, богатством разнообразия флоры и фауны, ценными селекционными образцами культурных растений, подземными и поверхностными богатствами, плодородными почвами, целебными водами. Это все - наше национальное достояние, играющее чрезвычайно важную роль в потенциале развития всего Южно-Кавказского региона.
 

Экономика
Новости