Рекомендовано культивировать

Общество
22 Июнь 2023
10:13
653
Рекомендовано культивировать

Ученые проанализировали состояние биоразнообразия в популяциях редких видов природной флоры

В самом разгаре лето, самый «информативный» для ботаников и дендрологов сезон, когда они могут интенсифицировать свои полевые исследования - например, чаще чем в остальное время выезжать в регионы страны, собирать растения в фазе цветения и передавать их в лаборатории для проведения всевозможных анализов. 

Так, во время завершившейся недавно экспедиции в Гянджа-Газахский район старший научный сотрудник лаборатории промышленно важных растений Института дендрологии(ИД) Министерства науки и образования Вюсаля Бадалова провела мониторинг кавказской липы (Tilia caucasica Rupr) по тематическому плану, собрала сырые пробы листьев и цветков и передала их в лабораторию для получения эфирного масла.
Кавказская липа (очень редкое растение) широко распространена в России, Грузии, Армении, Турции и Иране, в лесах Большого и Малого Кавказа. В нашей стране она произрастает одиночно или небольшими группами в смешанных лиственных лесах по склонам и долинам на обширных территориях от равнинной части Лянкяранского района до высокогорного пояса, на сухих каменистых склонах, в буковых лесах на высотах 1900-2500 м.

Липа - долгожительница
Высота липы с широкими разветвленными ветвями - до 35 метров, диаметр ствола достигает 100-150 см. «Это выносливое, засухоустойчивое растение, - поясняет специалист, - которое лучше всего растет на плодородной влажной почве. Кроме того, это дерево - настоящий долгожитель, оно сможет спокойно прожить три сотни лет. Возделывается в культурных условиях с 1860 года, вегетационный период начинается в мае и длится до конца октября».
Практическое применение липы - это, конечно, пчеловодство: липовый мед известен и любителям, и экспертам как продукция высокого качества, поэтому цветки дерева собирают еще и в лечебных целях. А эфирные масла, полученные из них, используют в парфюмерии. Прекрасна липа также для озеленения садов и парков.
Влияние изменения климата на таксономический состав дендрофлоры Гирканского национального парка, анализ биоморфологических и физиологических показателей цитрусовых, вновь интродуцированных на территорию Лянкяранского областного научного центра НАНА, экологические характеристики, содержание эфирных масел, фитохимические исследования некоторых цитрусовых растений, произрастающих в южном регионе страны - такие цели и задачи ставила перед собой группа сотрудников ИД под руководством и.о. гендиректора института, доктора философии по биологии доцента Минары Гасановой.
В соответствии с планом ученые провели в регионе мониторинговые и научно-исследовательские работы, сняли видео- и фотоматериалы ареалов древесно-кустарниковых растений, исследовали таксацию лесных растений, провели анализ растительности нац­парка, определили ареалы распространения, формации и ассоциации растений. «Мы также проанализировали популяционное состояние биоразнообразия в природных условиях, влияние изменения климата на процессы, происходящие в популяциях редких видов природной флоры, - говорит ученый. - Исследование влияния изменения климата на различные факторы окружающей среды включает в себя температуру, относительную влажность, нехватку воды, динамику процесса фотосинтеза у субтропических растений, количественное изменение хлорофилла в листьях, устойчивость растений к засухе, водоудерживающую способность листового органа, динамику роста и развития новых побегов и листьев, определение их продуктивности и качественных показателей», - рассказала она и перечислила растения, которые были изучены в той зоне.

Доминирующий  карпинус
Речь идет о некоторых видах бука восточного (Fagus orientalis Lipsky), дуба каштанового (Quercus castaneifolia C.A.Mey.), железного дерева (Prrotia persica (DC.) C.A.Mey.), карпинуса (Carpinus betulus L.). Последний, кстати, во флоре Гиркана является доминирующим. 
Кроме того, на исследуемых участках отмечены вечнозеленые эндемики - самшит гирканский, падуб, иглица гирканская, даная ветвистая, спаржа, которые обычно встречаются в низинах, предгорьях, по берегам рек, в сырых оврагах, дубовых и буковых лесах.
Что касается интродукции растений - целенаправленной высадки видов, сортов и форм растений в природе с целью их возделывания на определенной территории - в последнее время в нашей стране активизировались работы по озеленению с использованием экзотических декоративных деревьев и кустарников. Они находят свое место в новых парках, аллеях, зонах отдыха и прекрасно там приживаются - даже в условиях Абшеронского полуострова с его засушливым климатом и режимной водоподачей.
Процессом интродукции наши дендрологи занимаются с 1966 года. За это время большое количество видов растений из других флор было высажено на территории жилой застройки. Кроме того, было установлено, что растения с высокими декоративными качествами, как правило, более требовательны к культивированию. К примеру, одним из самых распространенных видов в ландшафтном дизайне является голубика обыкновенная, завезенная к нам с Балканского полуострова. Благодаря необычайной зимостойкости, красоте цветения и хорошему размножению она успешно возделывается в городских условиях Азербайджана, проявляет устойчивость к пыли и сильной загазованности, которой так грешат наши города и поселки.

Голубика широкого применения
Дендрологи иллюстрируют сказанное цифрами - в летний период поверхность молодых листьев голубики удерживает в три раза больше пылевых частиц, чем другие деревья, те же тополя и липы, которые также широко используются в озеленении. Пыль на голубике обыкновенной оседает на ее листьях, способствуя повышению влажности воздуха, создавая тем самым определенный микроклимат и интенсивно снижая шум. Кроме того, листья этого чудесного растения поглощают из воздуха большое количество диоксида серы и соединений фтора, обладают фитонцидными (способность убивать или тормозить рост микроорганизмов) свойствами и защищают окружающую среду от вредного воздействия.
«Из-за кольцевидно-пористой, твердой и тяжелой древесины голубики обыкновенной она широко используется в сельском хозяйстве, автомобилестроении, мебельной и столярной промышленности. Корень растения используют как заменитель хинина, как средство для изготовления дубильных черных, коричневых и синих красителей. Семена растения богаты витаминами В и С, обладают вяжущими, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами, разжижают кровь во время кровотечения, оказывают спазмолитическое, мочегонное и слабительное действие, - рассказала нашему корреспонденту научный сотрудник лаборатории интродукции и акклиматизации Института дендрологии Ирада Мамедова. - На основании данных, полученных при изучении биологических особенностей в онтогенезе, в том числе интродукции голубики обыкновенной на Абшероне, мы рекомендуем возделывать ее в еще большем количестве. И, принимая во внимание декоративные свойства и лечебную ценность растения, считаем целесообразным выращивание этого вида в условиях широкого культивирования».

Экономика
Новости