Басти Паша

Басти Паша

Гобустан - гипердвигатель духовности

Общество
26 Июнь 2023
11:42
3449
Гобустан - гипердвигатель духовности

О сакральном в жизни человека

В столичном Арт-центре Nine Senses под собирательным названием «Родина Гобустана» прошли интересные дискуссии с людьми, которые тянутся к новому и непростому. 

Спикерами мероприятия выступили Эльчин Шамилли, доктор философии по искусствоведению, Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа и Тарлан Манафов, исследователь древней традиции гамы-шаманов Гобустана.
Без осмысления природы сакрального сложно понять и анализировать развитие человеческого бытия и тайну цивилизации, покоящейся в глубинах нашей древней истории. 
- У нас своя сакральная культура, искусство. У нас есть центры, такие как Гобустан, где родилось первое искусство, культура, философия, - говорит Тарлан Манафов, инициатор мероприятия. - У нас богатое культурное наследие, здесь родилась философия, здесь родились Насими, Низами… суфии…
- С какой целью вы организовали этот семинар? 
- Мы хотим показать, что существует источник, некое пространство, откуда все зародилось. Это - единое пространство религий, духовных учений и того, что мы называем божественный мир, откуда появился наш мир, куда уходят наши души… В суфизме есть ответы на эти вопросы… Политика, искусство, наш Гобустан - все это исходит из одного источника, и уже потом оно делится на разные направления. 
Тарлан муаллим говорит, что в Арт-центр Nine Senses, который любезно предоставил им свое пространство для проведения мероприятия, приходят люди с желанием повысить свой личностный рост, духовное развитие. Знакомство, соприкосновение с культурой других народов и пр., конечно, хорошо, так мы становимся ближе и понимаем друг друга. Но это, говорит он, духовно чуждая нам культура. Да, она международно признанная и популяризуемая, но она не наша, не родная. 
- К примеру, йога - искусство просветления и достижения наивысшего духовного состояния через искусство поз - особых магических положений, - рассказывает Тарлан Манафов. - Наше искусство берет свои корни в Гобустане. Это уже доказано, что Гобустан -  одна из самых древних цивилизаций искусства и традиций. И из этого источника транслировалась божественная сила, люди получали откровения. Подобно тому, как пророки получали свои откровения из божественного мира, искусство излучается и транслируется из Гобустана. Это особое место магической силы.
- У нас есть свое сакральное азербайджанское учение?
 - Да, конечно, это - Ишрак.
- А что это такое? 
- Путь к свету, достижению высших состояний души человека, соединение души человека с божественным миром, Всевышним через искусство. В Азербайджане есть так называемая местность Шихово, просветленных людей мы называем Шых, Шейх. В корне этих слов присутствует слово «свет». В Коране написано: «Я свет небес и земли… Свет поверх света…». Это особый свет, внутренний свет. Ишрак - это термин средневековой мусульманской философии, обозначающий интуитивное постижение истины через «озарение» души. Ее разработал азербайджанский средневековый суфийский ученый шейх Шихаб ад-Дин Сохраварди 
Рассуждая о цикличности исторических событий, трехмерности времени, об искусстве выживания и развития в реалии современного мира, Ризван Гусейнов,  директор Центра истории Кавказа сказал: 
- Я и мои единомышленники в течение последних семи лет обсуждаем наиболее важные для нашего общества проблемы, в том числе роль идеологии и истории в нашей жизни. С этими темами я выступал во многих странах. Недавно я выступил в Берлине перед публикой, которая с большим интересом отнеслась к дискуссии, хотя и была далека от того, что мы понимаем в этих вопросах. Ведь русскоязычное пространство нас объединяет не только по обще­языковым параметрам, но и быстрее делает нас единомышленниками. Поэтому, я надеюсь, на сегодняшней встрече Nine Senses мы обсудили то, что важно для воспитания и образования будущих поколений. 
- Почему именно сейчас возникла необходимость таких встреч? 
- Если сейчас мы это не будем обсуждать, то будущие поколения не смогут адекватно реагировать на новые вызовы, события, которые нас ожидают и происходят. А значит, за нас будут решать внешние силы и нам опять навяжут какие-то чужеродные концепции. Мы снова станем частью чужих проектов. Моя цель - постараться, если не полностью, то частично нивелировать, дать возможность нашим детям и молодежи самим принимать решения, мыслить не по-книжному, не на основе генерируемых извне постулатов, я не говорю, что они ошибочные, но будет лучше, если наши дети сами будут генерировать идеи, научатся сравнивать, защищать и претворять в жизнь то, что нужно ему, его народу, его государству. 
- Вы говорите о менталитете? 
- Тут все немного сложнее. Дело в том, что европейский период цивилизационной гегемонии подходит к своему логическому завершению. Это не значит, что все рухнет - процесс будет долгий. В свое время наука, культура, искусство, зародившиеся на Востоке, перекочевали на Запад, который и стал «локомотивом». Сейчас в мире происходят обратные процессы и мы должны быть ответственными за свою судьбу, за свой народ, не быть пассивными юзерами, которыми мы были последние 100 - 150 лет, а стать центром мегапроектов. Наш регион исторически играет важнейшую роль, является центром пересечения восточной и западной цивилизаций. 
Р.Гусейнов считает, что участие в подобных мероприятиях важно, и в перспективе надо делать видеоформат таких лекций и встреч и распространять их в более широкие массы, чтобы как можно больше людей могли подключиться, знать о подобных дискуссиях и в будущем участвовать в них.
Своим мнением о значимости мероприятия поделился с нами и Эльчин Шамилли:
- Это интересный формат, который курируется арт-куратором Nine Senses Натальей Жуковой. Она - культуролог, специалист по галерейному делу, и в этом смысле получилась хорошая коллаборация между куратором и приглашенными лицами, спикерами. 
Вопрос о культурной матрице - важная тема, которая не имеет завершения в плане осмысленности. Он требует постоянного анализа и осмысления, обмена мнениями. В нашей культурной матрице, помимо мугама, поэзии, архитектуры, большое место занимают ковер и миниатюра. Нам нужно понять, какие измерения имеют эти виды искусства, чем отличается знаковая природа ковра от изобразительной формы миниатюры. 
Следует разобрать и еще один вопрос, важный, ключевой, с моей точки зрения. Постигая секреты, коды, традиции ковра и миниатюр, мы поймем, научимся конвертировать наши традиции (в художественном смысле) в современный мир, в современное искусство. Проблема очень актуальна. Я думаю, она только получила старт и в будущем найдет свое продолжение.
Слушатель семинара эзотерик Рахман Алекперов считает обсуждаемые концепции интересными. «Без эзотерики нет истории, без истории нет культуры, - говорит он. - Здесь был подход эзотерический. Почему? Потому что все основывается на душе. Первичное - это душа, а затем следует история и культура. Выступление Тарлана можно воспринять как зародышевое состояние общества, выступление Ризвана - как детство и отрочество, а Эльчина - как период взросления сформированного человека. Если иначе выразиться, это пик развития цивилизации. За пиком следует спад, но он не исчезает, это тлеющие угольки истории, на искорках которых раздувается огонь и пламя возгорается. У нас был свой период пика. Мы сейчас на пороге Ренессанса». 

 

Экономика
Новости