Феномен национальной интеллигенции

Общество
21 Июль 2023
10:22
737
Феномен национальной интеллигенции

Стратегия великого лидера стала основой успехов во всех областях

В рамках «Года Гейдара Алиева» и в нашей стране, и за рубежом проводится ряд мероприятий, посвященных беспримерным заслугам выдающегося государственного и политического деятеля. 

Не стала исключением и Национальная академия наук, в частности ее Отделение гуманитарных и общественных наук, в котором исследования богатого наследия великого лидера вышли на уровень фундаментальной науки.
Одной из главных целей мероприятий, посвященных жизни и деятельности Гейдара Алиева, является доведение до общественности и молодого поколения результатов научных изысканий о многогранной деятельности выдающегося политического деятеля.
Одно из таких мероприятий завершилось вчера в НАНА. Речь идет о республиканской конференции «Языковая политика 
Гейдара Алиева и современные проблемы родного языка», которая была организована академическим Институтом языкознания имени Насими.
Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА академик Иса Габиббейли отметил, что в целях изучения и пропаганды жизни и деятельности, а также богатого политического наследия великого лидера в рамках «Года Гейдара Алиева» запланировано издание более двадцати книг, однако эта цифра в течение года будет только увеличиваться.
«Новые публикации, - заявил академик, - являются исследовательскими работами, отражающими фундаментальный научный подход к уникальной многогранной деятельности выдающегося государственного деятеля, основанный на сравнениях и анализах, это выражение почтения и уважения наших ученых к историческим заслугам общенационального лидера».
Кроме того, в рамках «Года  Гейдара Алиева» уже проведен ряд масштабных международных мероприятий, среди которых специальное заседание Общего собрания НАНА, собравшее в круглом зале главного здания академии представителей не только нашей страны, но и ученых и экспертов из Турции, Узбекистана, Грузии, которые получили, что называется, из первых рук информацию о богатом наследии гениального лидера.
Касаясь важности последней конференции, руководитель главного научного ведомства страны подчеркнул, что Гейдар Алиев уделял особое внимание защите родного языка даже во времена строгих запретов советского периода, а именно - в результате его усилий азербайджанский язык был закреплен в качестве государственного языка в Конституции Азербайджанской ССР, принятой в 1978 году. «И в первой Конституции независимого Азербайджана, подготовленной под его непосредственным руководством, особое внимание уделялось статье о родном языке, который согласно принятому по его распоряжению Закону «О языке» был объявлен государственным», - заключил академик И.Габиббейли.
Все ораторы были единодушны во мнении, что заложенная общенациональным лидером государственная языковая политика успешно продолжается и развивается Президентом Ильхамом Алиевым, для защиты родного языка были предприняты важные шаги, которые нашли отражение в документах двух комиссий - по государственному языку и по терминологии. И, конечно, мысли, озвученные главой государства в программном выступлении по случаю 70-летия НАНА относительно сохранения чистоты нашего родного языка, являются в настоящее время одними из приоритетных направлений деятельности Института языкознания.
Продолжением республиканской конференции стало мероприятие в рамках «Года Гейдара Алиева», состоявшееся в Центральной научной библиотеке НАНА при организационной поддержке Ясамальской районной организации партии «Ени Азербайджан» и территориальной партийной организации Президиума НАНА.
По словам председателя районной партийной организации Бахтияра Набиева, стратегия, реализованная Гейдаром Алиевым в период его руководства Азербайджаном, является основой успехов, достигнутых во всех областях. «Устранив трудности, стоявшие тогда перед нашим народом и нашим государством, выдающийся государственный деятель за короткое время превратил Азербайджан в правовое, светское и демократическое государство. И величайшим его вкладом, без сомнения, стало то, что он воспитал своего достойного политического преемника - победоносного Президента Ильхама Алиева, ставшего сегодня феноменом мировой политики. Избранный главой нашего государства в 2003 году при безоговорочной поддержке народа, он сделал нашу страну одним из самых могущественных государств мира, настойчиво и решительно проводя в жизнь политику государственности, незыблемые основы которой были заложены его великим отцом», - сказал Б.Набиев.
Выступивший и на этом мероприятии академик Иса Габиббейли отметил, что в годы правления Гейдара Алиева высокого уровня достигли экономика, социальная и аграрная сферы, культура, но особую поддержку он оказывал науке и образованию. 
«Подготовив азербайджанский народ к будущей независимости,  показав ему дорогу к своим национальным корням через защиту нравственных ценностей, он углубил процессы национально-духовного самосознания, ведь политика, наука, культура и литература в первую очередь должны быть ориентированы на развитие этих сфер, они должны напоминать народу об его древней истории, чтобы на этой основе сформировались условия для государственности и национальной идентичности, чтобы возродились  идеалы независимости», - поделился глава НАНА и добавил, что один из величайших периодов развития азербайджанской интеллигенции пришелся на середину XX века, когда Гейдар Алиев впервые пришел к власти и создал феномен национальной интеллигенции.
Более того, в период первого правления великого лидера были открыты пять новых высших учебных заведений, в 1975 году Академия наук Азербайджана получила Государственную премию СССР и была награждена орденом Дружбы народов.
В выступления всех докладчиков (председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Садыг Гурбанов, депутат Милли Меджлиса, заведующий кафедрой БГУ профессор Анар Искендеров, член Совета ветеранов ПЕА профессор Шахлар Аскеров и др.) красной нитью прошла мысль, что политическая деятельность и историческая школа политологии Гейдара Алиева сыграли неоценимую роль в общественном и национальном сознании Азербайджана: наш лидер, обладающий решимостью и принципиальностью, глубокими знаниями, широким политическим и культурным мировоззрением, сумел преодолеть все сложные мировые процессы и снискал большое уважение в народе своими гениальными решениями, выдвинув идеологию азербайджанства в контексте исторической преемственности для укрепления традиций независимости и государственности.

 

Экономика
Новости