Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

«Смертельный квартет» и чума XXI века

Общество
22 Июль 2023
08:07
735
«Смертельный квартет» и чума XXI века

Без своевременных мер дорога к эндокринным заболеваниям очень короткая

Проблема лишнего веса названа Всемирной организацией здравоохранения эпидемией XXI века. С каждым годом она принимает все более угрожающий характер. Метаболический синдром врачи называют «смертельным квартетом» и чумой XXI века. 

У страдающих от метаболического синдрома людей нарушено сразу несколько видов обмена, существенно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. В группе риска - люди старше 30 лет, чаще мужчины, которые имеют абдоминальный тип распределения жира. Об этом и многом другом мы беседуем с врачом-эндокринологом Леной Гаджиевой:
- Какова причина того, что человек по неизвестным причинам вдруг начинает набирать вес? Кто в этом виноват?
- Виноваты гормоны. А объяснить человеку механизм неожиданного набора веса и как с этим справиться, может только специалист. Обычно этому предшествуют два варианта. Первый - проблемы с щитовидной железой: зоб, гипотериоз со всеми вытекающими последствиями в виде отечности, слабеющей памяти, непереносимости низких температур и т.д. Все эти симптомы связаны с щитовидкой, которую обязательно надо исследовать, сдав соответствующие лабораторные анализы. Другой вариант - инсулинорезистентность.
- А у нее какие симптомы?
- Первый симптом - отсутствие аппетита по утрам. Но когда человек приступает к трапезе, его уже не остановить, он начинает поглощать пищу в огромных количествах. То есть чем больше вырабатывается инсулина, тем выше аппетит. И в этом случае также без анализов не обойтись - проверка крови на сахар, инсулин и С-пептиды. 
Многие по утрам самостоятельно проверяют свой сахар - благо сейчас это доступно благодаря глюкометрам, которые можно приобрести в любой аптеке. Сахар обычно по утрам бывает в норме, и люди думают, что все хорошо. Но это ошибка, дополнительно еще надо проверить инсулин: без серьезных анализов дорога к диабету очень короткая. А если вовремя выявить причины и начать лечение, диабет можно отсрочить лет на 20-30. Ну и, конечно, раз в год необходимо делать эндокринный check-up - скрининг (комплексное обследование организма для оценки состояния органов и систем организма и для своевременной диагностики заболеваний).
- И сразу начать принимать метформин?
- Это очень хороший препарат, но и есть и другие, не хуже. Например, галвус мет - комбинированный пероральный гипогликемический препарат, который позволяет более эффективно контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в течение 24 часов - по сравнению с монопрепаратами аналогичного действия. 
- Но лечение эндокринных заболеваний наших граждан все же бесплатное?
- Естественно. Достаточно обратиться в любую поликлинику, эндокринологический центр или диспансер, сдать все анализы и после того, как врач определится с диагнозом, начнется коррекция. Это и лечение, и правильный образ жизни, и диета.
- К эндокринологу также обращаются и по поводу хронической усталости, хотя, казалось бы, что тут сложного: устал - отдохни. Существуют ли такие виды хронической усталости, которые требуют непременного визита к специалисту, или это модная тенденция XXI века?
- Синдром хронической усталости - это обязательно признак какой-то болезни, и своевременное обращение к доктору может предотвратить многие нежелательные последствия.
- Доктор, в последние годы не стихает дискуссия по поводу того, можно ли пить молоко взрослому человеку. Каково ваше мнение?
- Молоко имеет высокий инсулиновый индекс и взрослому человеку оно не нужно, особенно если поставлен диагноз инсулинорезистентности. Но и в этом случае есть выход - коровье молоко можно заменить растительным, его в наших маркетах достаточно. Это и миндальное, и соевое, и овсяное.
С другой стороны, коровье молоко - это источник кальция, но этот незаменимый микроэлемент, участвующий в формировании костей скелета, можно получать из кисломолочных продуктов - кефира, творога и т.д. Однако организм не может эффективно усваивать кальций без достаточного количества витамина D, даже если рацион богат кальцием. 
Отмечу, что сейчас нехватка этого витамина ощущается даже в южных регионах мира, чего раньше не было, прежде от этого страдали жители только скандинавских стран. Причина, как утверждают ученые, в озоновых дырах.
Раньше мы говорили, что поход в солярий - это очень вредно, а сейчас по своему опыту вижу, что девочки, посещающие солярий, имеют нормальный уровень витамина D.
- И восполнить его дефицит в настоящее время также не составляет труда, верно? Он ведь продается в наших аптеках?
- Не совсем так. В аптеках, конечно, витамин D купить можно, с этим никаких проблем. Но даже приняв рекомендованную врачом норму, нельзя дать гарантию, что цифры будут радужными. К примеру, при норме витамина D от 30 до 100 единиц у большинства людей сейчас его гораздо меньше, примерно 10-15. И даже приняв выписанные эндокринологом 6-8 флаконов этого витамина, цифра может подняться лишь до 30-50 единиц.
- А что влечет за собой его дефицит?
- Самое меньшее - плохое настроение, хроническую усталость, остеопороз, потливость и депрессию. У жителей нашей страны хоть и ощущается дефицит этого витамина, однако мы видим солнце довольно часто, поэтому вырабатываются так называемые гормоны счастья - серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин, то есть редко кто из жителей Азербайджана испытывает постоянную депрессию.
- А не преувеличиваете ли вы значимость небесного светила?
- Ничуть. Приведу пример из личной жизни. Когда мой сын учился в магистратуре Бременского университета, он звонил мне каждый день и жаловался на депрессию из-за того, что там пасмурных дней гораздо больше, чем солнечных. Я тогда не восприняла это всерьез, думала, наверное, не хочет учиться, капризничает. А потом сама поехала в Швецию на месяц и поняла, насколько нехватка солнца имеет значение. Скажу больше: в молодости я целый год жила в России, в Иркутске, где зимой столбик термометра опускается ниже 50 градусов. Однако там такое яркое, просто ослепительное солнце, что без очков на улицу не выйдешь. Оно как бы через глаза проникает в мозг и помогает вырабатываться эндорфину.
- Кстати, кроме Солнца, еще и мороженое способствует выработке эндорфина. Как вы относитесь к этому лакомству - и как человек, и как эндокринолог?
- Я бы еще добавила - и как диабетик. Дело в том, что сахарным диабетом страдал мой отец, а по статистике вероятность того, что дети диабетиков унаследуют это заболевание, равна 80 процентам. В семье нас пятеро братьев и сестер, и всех задела эта болезнь. Я, конечно, вовремя начала лечение и сейчас строго придерживаюсь всех правил. 
Помню, в первый же день, как узнала о своем диагнозе, зашла в маркет за продуктами для правильного питания и поняла, что самая полезная еда предназначена именно для диабетиков. Судите сами: разрешены любые виды мяса, овощей и фруктов (кроме винограда, бананов, инжира и дыни), все орехи, зелень, гречка и творог.
Раньше одним из самых любимых блюд моей семьи была жареная картошка, а сейчас я перевела всех своих домочадцев на здоровый образ жизни. У нас сейчас нет ни сладких компотов, ни варенья, ни пирожных, ни сахара, ни риса, ни макарон, ни мучных изделий. Чай пью только с одним леденцом, растягиваю его примерно на две чашки. Мне удалось снизить свой вес примерно на 10 кг.
- Верно ли утверждение, что нет такой еды, которая бы не превращалась в сахар?
- Совершенно верно. Что бы человек ни съел, все превращается в сахар, даже зелень. А зачем нам лишний сахар, когда потребности у организма в нем нет? Так же, кстати, как и в соли. Они случайно попали в рацион человека и, как видите, неплохо там прижились.
- Мировая статистика неумолима по поводу «помолодевшего» инсульта. Можно ли то же самое сказать о сахарном диабете?
- Конечно. Кроме эндокринных диагнозов молодежь «сажает» свое сердце от энергетиков, всевозможных пепси-кол и кока-кол, в которых есть пищевая добавка, вызывающая зависимость. Я об этом много раз говорила в своих выступлениях на различных телеканалах.
- Мы все знаем, что спать необходимо минимум 7 часов, а последний прием пищи должен происходить в 18.00. Эта рекомендация в наше время работает?
- Естественно. Самое лучшее время для сна - с 22.00 до 03.00. В это время в организме идет процесс очищения мозга и печени - единственного органа, клетки которого возобновляются, но для этого нужна энергия, которую дает нормальный сон. То есть лучше поспать с десяти до трех часов ночи, а потом проснуться и заниматься своими делами. Это лучший детокс.
- Какой у вас опыт работы эндокринологом?
- Довольно значительный. В 1985 году по окончании медицинского института начала свою врачебную деятельность в Центральной клинической больнице моряков («каспаровской») интерном, затем была городская больница №4, где я работала физиотерапевтом, затем переквалифицировалась в эндокринолога, перешла в Bakı Sağlamlıq Mərkəzi, затем были частные медучреждения - «Атлас» и Büllur Klinikası.
- И последний вопрос. Имя у вас нетипичное для азербайджанцев. Вас назвали в честь кого-то?
- Да. Я родилась в один год, в один месяц, в один день и даже в один час (12 апреля 1961 года), когда стартовал космический корабль с Юрием Гагариным на борту. Мой дедушка, узнав, что родилась девочка, сказал сокрушенно, что был бы мальчик, назвали бы Юрием. Вы же помните то время - такая эйфория, мы в космосе, мы первые. Его успокоили, сказали, что у Гагарина есть дочь, которую зовут Лена. Так и записали меня - не Елена, а Лена. С тех пор у меня во все официальные документы вписано это имя. Так что я - просто Лена Гаджиева. 
 

Экономика
Новости