Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Семья как фундаментальная социальная общность

Общество
09 Июль 2022
12:41
355
Семья как фундаментальная социальная общность

Институт брака - это высокая ответственность перед будущим поколением, воспитанием в нем нравственных принципов

Институт брака, как известно, предназначен для одного из важнейших этапов в жизни человека. Брак есть основа для создания семьи, т.е. малой группы, с помощью которой воспроизводится население Земли. Именно институт брака способствует защите семьи и прежде всего женщины от враждебного влияния внешней среды, санкционирует условия, благодаря которым в лоне семьи происходит процесс воспитания нового поколения, социализация личности.  

Исторически вызванная к жизни социальная функция института брака регламентирует союз людей в сфере межиндивидуальных отношений, в свою очередь основанных на сложном комплексе интимно-доверительных связей мужчины и женщины. Ученые утверждают, что институт брака есть социальный феномен, в силу чего являлся «яблоком раздора» социальных сил, т.е. сил, осуществляющих фактор всеобщего контроля, совершенствования конституционного законодательства.  

Об этом и многом другом в интервью корреспонденту нашей газеты рассказывает старший научный сотрудник Института философии и социологии НАНА доктор философии по социологии Евгения Метелева.

 

Кризис  беспрецедентного  масштаба

- Весь ХХ век, как и начало ХХI, ознаменованы сложнейшими коллизиями в развитии цивилизаций. Фактор противоречий не обошел стороной и институт брака, в свою очередь, обозначив его социальный кризис в беспрецедентном масштабе.  

- Совершенно верно. Ячейка общества - семья, стала объектом манипуляций и социально-политических извращений, отвечающих меркантильным интересам культуры массового общества. Социальная функция института брака зависима от государственно-правового сектора, санкционирующего формы организации межиндивидуального союза людей. Создавая реальную возможность для образования фактора кровного родства как саморегулирующейся системы, институт брака является фундаментальной основой для продолжения человеческого рода и дальнейшего развития его культурного наследия.  

- Какие силы разрушают институт брака?

- Применительно к нынешнему времени институт брака усиленно разрушает неолиберализм - социальная психология потребительского конформизма. Это современная идеология США широким фронтом обесценивает все культурные приобретения послевоенных достижений в межличностных отношениях мужчины и женщины. Демонтаж культурных приобретений направлен в первую очередь на изменение нравственных принципов в вопросах понимания смысла совести и ответственности людей по отношению в семье друг к другу. На повестку дня ставится вопрос о коммерциализации института брака. Психология потребительского конформизма стратегически востребована в современных условиях социального развития, с небывалой силой взывая к звериным инстинктам золотой лихорадки Дикого Запада.  

Институт брака в предыдущие эпохи тщательно охранялся системой множества регулятивных табу, с помощью которых невозможно было что-либо одноактно изменить в сфере межличностных отношений в пространстве брака и семьи. Сегодня ситуация кардинально поменялась, а вместе с ней и социально-нравственный климат, ознаменованный эпохой неолиберальной рыночной конкуренции. В пространстве современного истеблишмента действуют новые брачные институции: место потомственной аристократии заняли топ-менеджеры и топ-манекенщицы, бизнесмены и олигархи, чиновники и президенты.

Вожделенным объектом СМИ является жизнь жен и наложниц олигархов в мировом масштабе, именно олигархи показывают действенное лицо трансформации современного общества. Неокультурная политика олигархов определяется установкой неолиберального отношения к институту брака, как и к любым другим экономическим процессам. Таким образом, присутствие брака еще не гарантирует должного развития семейных отношений. В такой сфере «закипания» хаотических межличностных отношений институция брака подвергнута коренной коррозии своего статута и классически проявлена в пространстве адюльтера олигархических сообществ.  

 

Развод как форма  рыночных  отношений?

- На всем постсоветском пространстве резко возросло число коммерческих предприятий, брачных агентств, организовывающих знакомства разных поколений, доход которых осуществляется в системе внебюджетных фондов. Что вы об этом думаете?

- Институции брачных знакомств не переходят в режим консолидации и кооперации, но вступают в отношения конкуренции. К тому же исторически накопленный богатый опыт зарубежных стран в этом отношении автоматически дублируется, перезапуская более оперативные, неокультурные запросы полов. Операторы брачных услуг выстраивают свою работу, ориентируясь на изощренную организацию коммерческих брендов.

Институт брака в современных условиях социального развития уже не является способом организации устойчивых межличностных отношений для создания семьи, не является и ячейкой общества.  

- В таком случае можно говорить и о бракоразводном процессе как форме рыночных отношений?

- Безусловно. Смена социальной системы брачных отношений на новую институцию ознаменована интеллектуальным банкротством в выборе партнера, обесценением человеческого в человеке. Это прежде всего проявляется в большом количестве разводов и постоянстве супружеских измен. Количество разводов и браков, приходящихся на одну персону, перестало быть ограниченным. Тупиковость социально-психологической ситуации часто обрывается суицидами, наркотиками, психушками, заказными убийствами, бракоразводными процессами.  

- То есть меркантилизм в выборе спутника жизни становится прагматическим бизнес-планом?

- Вы правы, вступают в брак не столько с человеком, сколько с его финансовыми возможностями. Брак по расчету - трамплин с помощью которого легко перепрыгнуть в мгновение ока из нищеты в барские хоромы, хотя потом возможна с большой долей вероятности жизнь в постоянной угрозе - выскочить в никуда: такова жестокая реальность неолиберальной свободы.  

- И брак принимает роль краткосрочного контракта, т.е. как и трудовой договор?

- Абсолютно так. Между женихом и невестой по западным образцам при подписании брачного контракта обязательно должен быть принят торг об условиях будущего развода. Этическая установка на меркантильные интересы оказывается кардинальной в неолиберальной институции брака, т.к. вводит человеческие отношения в пространство рыночной успешности, и которые, в свою очередь, в любой момент могут быть изменены, и, конечно, далеко не в пользу женщины. Кто владеет деньгами - тот диктует условия.  

Развод - тяжелое бремя, вызывающее образование новых стилей и форм семейного поведения, означающее зачастую отказ от сложившихся традиций. Неолиберальный кризис института брака - это прежде всего утрата данной институцией значительной степени своих традиционных функций - социокультурной, рекреативной, имеющих силу для структуризации сферы репродуктивной, воспитательной, гедонистической составляющих т.д. В силу беспрецедентной легкости и повсеместной частоты разводов становится обычной неполноценная семья, образованная из матери или отца с детьми.

 

Глобально  господствующая  парадигма

- Существенной трансформации подвергается сегодня и религиозный догмат о святости и нерасторжимости брака...

- Неолиберальная идеология провоцирует свободную расторжимость браков, что является сегодня глобально господствующей парадигмой мирового социума. На смену религиозной доктрине ворвалась в жизнь поколений самоценность рыночных отношений, инициирующих куплю-продажу межличностных отношений полов. Неолиберальная свобода - это свобода победы сильнейшего, однако в сущности, это формальная свобода, извращающая сам фактор свободного выбора.  

- Давайте поговорим об институте брака в Азербайджане.

- Западная культура неолиберального общества подвергается сопротивлению в регионах, удаленных от массового скопления людей, от городской и техногенно развитой окружающей среды. Восточные страны СНГ в сельских местностях стремятся сохранять традиционный уклад жизни и систему обычаев, исторически определивших этнический состав и культурное лицо регионов. В азербайджанских деревнях достаточно устойчиво сохраняется традиционный уклад жизни, а также мало что изменилось в отношении обрядовой стороны института брака.

Фактор вступления в брак у различных народов исторически всегда сопровождался использованием целого ряда обычаев и обрядов, представляющих собой те или иные этнические, региональные, религиозные и социальные отличия. Но официальному заключению брака чаще всего предшествует комплекс предсвадебных церемоний, направленных на сватовство женихом предполагаемой невесты. При всей вариабельности по странам и народам смысл сватовства есть всегда завершение в процессе выбора брачного партнера, оформленного обычаем.

- Евгения Александровна, произошли ли какие-либо изменения в институте брака в нашей стране?

- В современном Азербайджане со стороны массовой культуры наблюдается повышенный интерес к популяризации семейных обычаев как исторической части традиционного наследия нации. И в то же время институт брака отражает существенные изменения, происходящие в обществе, и соответственно он сам воздействует на общество, на формирование личности человека, его ценностных установок.

В сельских местностях в постсоветский период возникли достаточно существенные сложности с теми молодыми людьми, которые уехали на заработки за границу. Женатые практически бросают своих жен и семью на произвол судьбы. Но за рубежом, заново обустраивая свою жизнь и работу, они женятся на девушке из другой страны, получают гражданство, и, конечно, уже не хотят возвращаться на родину.  

 

Сильны  традиционные устои

- Реальностью сегодняшнего дня в современном Азербайджане стали и браки с иностранными гражданами.

- Несколько десятилетий назад в сфере тоталитарного государства брак с иностранцем имел серьезные препоны для своей реализации. С другой стороны, вестернизированный тип браков твердо занял свои позиции в Азербайджане с наблюдающейся экспонентой «сползания» молодежных сексуальных контактов на увеличение числа добрачных связей. Увеличилось количество гражданских браков и число детей, рожденных вне брака. Дети, рожденные в родственных браках, несут заболевания патологического гена (талассемия, гемофилия, фенилкетонурия и т.д.).  

- Вероятно, пониманию института брака в учебном процессе молодежи в странах СНГ не уделяется широкого пропагандистского внимания...

- Однозначно. Ответственные требования, которые предъявляет жизнь тем, кто собирается вступать в брак, недостаточно освещены и с точки зрения факторов совести и любви. Семейная жизнь - это высокая ответственность перед будущим поколением, перед терпеливым воспитанием в нем нравственных принципов. Однако доминирующая установка на прагматизм межличностных отношений в семье формирует в сознании подрастающего поколения фактор пользования человеком как рабом, машиной, роботом, не чувствуя при этом никаких угрызений совести. Вездесущая реклама вестерных звезд, их брачных шоу, громких бракоразводных процессов, финансовых скандалов создает нравственный имидж жизненных приоритетов. Брак по расчету становится главной пружиной, обуславливающей коренную трансформацию института брака и сопутствующий ему демографический кризис рождаемости.

В 2006 году в нашей стране был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей - структура, проводящая государственную политику и ее регулирование. Теперь в Азербайджане запрещена регистрация доменов с гей-тематикой, т.к. подобные домены внесены в «черный список» Intrans - администратора компаний, соответственно запрещены показ представителей  ЛГБТ-сообщество (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансвеститов) по каналам телевидения и рекламирование в массовой культуре однополых браков: в Азербайджане еще сильны традиционные устои, вызывающие нетерпимость ко всем этим порокам.

Институт брака и семьи в Азербайджане переживает все те проблемы, которые встали перед странами СНГ в постсоветский период. Страна поднимается на уровень высокого материального благосостояния, создан архитектурный имидж богатого нефтедобывающего государства. Но вопросы социально-культурного развития нации есть длительный и сложный процесс становления национальной самобытности и пропаганды высоких моральных ценностей традиционного ислама. Проходя сквозь призму шквального распространения неолиберальных ценностей западной культуры, институт брака в Азербайджане, в целом, сохраняет приверженность национально-духовным ценностям, в силу чего именно в границах института брака формируются правовые и моральные нормы, определяющие санкции, направленные на поддержание семьи как фундаментальной социальной общности. 

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости