Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

В масштабах всего мира

Общество
31 Август 2023
10:01
732
В масштабах всего мира

На Азербайджан, как и на любую страну, ложится особая ответственность за экологический порядок на планете

Рубеж тысячелетий стал переходом человечества от доэкологической эпохи к эпохе экологической. Все ближе время завершения стихийного и чисто потребительского природопользования. Новая эпоха предполагает законоупорядоченное и сознательно регулируемое отношение к природе, рассчитанное на подтверждение ее восстановительных способностей, соответственно присущим ей возможностям и с учетом потребностей будущих поколений.

Данные ВОЗ говорят: на 50-60% здоровье человека зависит от социально-экономических факторов, на 20-30% - от состояния окружающей среды (вода, воздух, радиация, химия и т.д.), на 10% - от наследственности и всего на 7-8% - от собственно медицины.

Нынешнее экологическое состояние территории Азербайджана определяется двумя основными факторами - природно-климатическим и географическим расположением, а также антропогенным. Об этом и многом мы беседуем с заведующим лабораторией экологии почв Института микробиологии МНО действительным членом Европейской академии естественных наук  профессором Нариманом Исмаиловым.

- Согласитесь, участие любого государства в международном природоохранном сотрудничестве не может быть полноценным и полнокровным, если в самом этом государстве не наведен должный экологический порядок?

- Абсолютно верно. Изменение политической ситуации в условиях «реального социализма» и восстановление независимости привели к тому, что были созданы возможности для действительной «экологической гласности», то есть сформированы предпосылки для объективной оценки национальной социально-экологической ситуации. И если до конца 80-х годов прошлого века доминировали стереотипы, исходившие из представления, что при социализме отсутствуют объективные основания для антагонистических противоречий между обществом и природой, то возрожденный Азербайджан оказался перед необходимостью адекватно оценить национальные экологические реалии и на повестку дня встала проблема ее экологической безопасности.

Исторически сложилось так, в что в нашей стране преобладающая часть промышленных и сельскохозяйственных производств была сосредоточена в зоне полупустынь и сухих степей - зоне экологически наиболее уязвимых природных ландшафтов. Экологически более беззащитен мир жителей степей, пустынь и полупустынь, а также гор. Уже своим происхождением, обусловленным дефицитом естественной влажности, полупустынный и степной ландшафт Азербайджана обречен на экологическую хрупкость. Справедливости ради отметим, что из всех экосистем мира судьба степей и пустынь наиболее драматична, и главным персонажем последних актов этой драмы является человек.

- Что, на ваш взгляд, лежит в основе многих экологических бедствий в нашей стране?

- Экстенсивные технологии природопользования, ведомственный монополизм, низкий уровень экологической культуры населения, игнорирование системного и научного подхода к природопользованию и т.д.

В Азербайджане практически не осталось ни одного района, ни одного населенного пункта, в той или иной степени не затронутого экологическим кризисом. Интегральный показатель сочетанного (пыль, сернистый ангидрид, СО, окислы азота, углеводороды, сероводород) загрязненного воздуха Баку - свыше 7, что отражает очень высокую загрязненность воздушного бассейна столицы вредными веществами, а это не может не отражаться на здоровье населения. Так, например, огромное количество цементной пыли извергает в воздух Гарадагский цементный завод - цементная пыль имеет в своем составе биологически значимые микроколичества хрома, марганца, свинца, концентрации которых в пыли в 10-20 раз выше, чем в самом цементе.

- Нариман муаллим, в каком состоянии находятся почвы Абшеронского полуострова?

- В верхнем слое почв Абшерона, находящегося в сфере техногенных выбросов промышленных объектов Баку и Сумгайыта, аккумулированы токсичные тяжелые металлы - свинец, кадмий, хром, никель, ванадий и др. Примерно 40-45% территории полуострова относится к категории высокой и сверхвысокой загрязненности тяжелыми металлами, а 3-8% - к категории ураганной и сверхураганной.

Не менее сложна ситуация и в сельских районах. В горных и предгорных земледельческих зонах имеет место снижение плодородия почв, связанное с уменьшением полезащитных полос, запасов воды, вырубки лесов, повышением эрозионных процессов.

- Наша страна относится к малолесным странам и при этом обладает уникальной флорой.

- Верно. Растительные ресурсы Азербайджана по числу видов превосходят флору других регионов Кавказа и составляют более 66% ее видового состава. Наряду с видами растений, имеющими широкое распространение на Кавказе и в других регионах, во флоре нашей страны имеется довольно значительное количество эндемичных видов (более 270), свойственных только Азербайджану. Природная растительность республики представляет огромную естественную производительную силу.

Наиболее высокое как народнохозяйственное, так и экологическое значение имеют леса и луга. В то же время необходимо учитывать, что Азербайджан в настоящее время действительно относится к малолесным странам и остается самой бедной по части лесов страной на Южном Кавказе. В настоящее время только 10,5% ее территории покрыто лесами. Для сравнения: в Грузии - 41,6%.

- Исключительным разнообразием отличается и животный мир нашей страны.

- И это верно, однако наблюдающиеся в последние десятилетия тенденции загрязнения всех компонентов природной среды, нарушения экологического равновесия, сокращения площадей естественных ландшафтов привели к уменьшению численности и видового состава животных, значительному сокращению их распространения.

Наиболее остро последствия антропогенной деятельности проявились в изменении ихтиофауны, в частности промысловых рыб. Сократился вылов рыбы в море и Куре, почти полностью исчезли из уловов такие ценные промысловые виды рыб, как минога, белоглазка, шип, шемая и др.

- Вы упомянули Куру - вместе с Аразом они как бы составляют водный хребет страны. Но в то же время эти водоемы чрезвычайно загрязнены - преимущественно водами соседних стран.

- Южный Кавказ в принципе представляет собой единую ландшафтно-экологическую систему, и в этой связи значительная часть загрязнений наших водных ресурсов поступает из соседних стран. Более 74% баланса Куры формируется за пределами республики, и ее экологическое состояние в значительной степени зависит от Грузии и Армении, по территории которых она протекает и пополняется притоками. Среднегодовая концентрация загрязненности воды в Куре в приграничных пунктах Азербайджана превышает ПДК в несколько раз. Ежегодно с водным стоком мелких рек Куры и Араза в нашу страну поступают тонны растворенных химических соединений, нефтепродуктов, фенолов и соединений металлов.

- Ну а что древний уникальный Каспий?

- В настоящее время в Каспийском бассейне располагается мощный промышленный комплекс Азербайджана, находящийся в постоянном расширении и развитии. Здесь - десятки нефтедобывающих и буровых предприятий, охватывающих несколько тысяч нефтяных и газовых скважин, подводных и надэстакадных трубопроводов, оснований, эстакад и приэстакадных площадок.

- За более чем 150 лет нефтедобычи в Азербайджане экологическим проблемам не уделялось должного внимания, только за последние 15-20 лет были начаты работы по очистке почв, но ученые-то работали над этим давно.

- Совершено верно. Я, например, занимался микробиологией углеводородов. Именно мы начали развивать это направление, разработали ряд биотехнологических методов очистки нефтезагрязненных почв. В 1972 году я стал работать в Институте микробиологии (тогда он назывался сектор микробиологии НАНА), и вот уже в течение почти полувека мы продолжаем работать в этих направлениях, внедряя их теоретические аспекты в промышленность. Получили 15 патентов, с 1986 года наши технологии внедряются на ряде нефтяных месторождений Абшерона, в результате которых получено дополнительно свыше 150 тыс. тонн нефти с экономическим эффектом порядка 14 млн манатов. В 2008 году ГНКАР официально признала эти результаты. Кроме того, впервые среди стран СНГ на основании наших исследований мы издали книгу «Биотехнология нефтедобычи».

Отмечу также, что еще в 70-х годах прошлого века работы нашей лаборатории по биоочистке почв выставлялись на ВДНХ, были удостоены серебряных медалей, а я получил звание «Изобретатель СССР». В 2011 году мы были удостоены почетного звания «Изобретатель Европы». Наши промышленные разработки и патенты внедрены и в прибалтийских республиках (области, связанные с микробиологией), наш метод широко используют при проведении научных исследований современные российские ученые, с которыми мы в свое время тесно сотрудничали в рамках единой Академии наук СССР.

- На Азербайджан, как и на любую страну мирового сообщества, ложится особая ответственность за экологический порядок на планете - как перед собственным народом, так и перед всеми народами мира.

- Несомненно. Чистая экология в масштабах Азербайджана - это определенная часть и одно из непременных условий чистой экологии в масштабах всего мира. И дело тут не только в размерах нашей территории и воздушного бассейна над ней. Наши природные ресурсы, и прежде всего сырая нефть и нефтепродукты, находят применение во многих уголках земного шара. И недопустимо, чтобы сокращались площади наших лесов, чтобы Каспийское море, водные бассейны Куры-Араза содержали больше промышленных отходов, чем чистой воды, чтобы наши ирригационные системы порождали соль, отравляющую некогда плодородные земли. Недопустимо, чтобы добыча и эксплуатация естественных ресурсов превращались (как раньше) в вульгарное ограбление природных кладовых.

 

Экономика
Новости