Бесценный опыт - в копилку знаний

Общество
02 Сентябрь 2023
09:33
745
Бесценный опыт - в копилку знаний

Научные стажировки позволяют студентам участвовать в реализации международных проектов

Трудно переоценить роль лекций, семинаров и мастер-классов профессиональных ученых, которые делятся своим практическим опытом со студентами вузов, мотивируют ребят, рассказывают им о специфике работы, перспективах участия в ключевых международных проектах. 

Благодаря базовым кафедрам при научных отделениях учреждений НАНА и Министерства науки и образования (МНО) студенты не только проходят в них практику и научные стажировки, но и участвуют в реализации крупных международных проектов, а по итогам получают приглашение на интересную и престижную работу.
Один из таких красноречивых примеров - стажировка студентов IV курса по специальности «Математика и информатика» Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Институте информационных технологий (ИИТ) МНО.

Айтишники востребованы всегда
Недавно детали перспективной работы обсуждались во время встречи будущих молодых специалистов с руководителем студенческой практики, заведующей отделом научной информации и наукометрии института Мединой Саидовой, которая рассказала им о приоритетных направлениях научной деятельности ИИТ - больших данных, информационной безопасности, искусственном интеллекте, облачных технологиях, цифровых трансформациях и т.д. 
По словам ученого, как во всем мире, так и в нашей стране существует большой спрос на высококвалифицированные кадры в области информационных технологий, поэтому стажировка в стенах ИИТ, общение с учеными-айтишниками станут для ребят бесценным опытом в их копилку знаний и умений.
Отметим также, что практика студентов-математиков и ИТ-специалистов продлится до 12 сентября, ее проведут заведующий отделом института, доктор философии по техническим наукам доцент Фирудин Агаев и старший научный сотрудник Тамилла Байрамова.
Основная цель их работы, как рассказали они корреспонденту нашей газеты, - обеспечить применение знаний и умений студентов в производственных условиях, закрепить теоретические знания, полученные ими в высшем учебном заведении и сформировать необходимый опыт. 
Чтобы студенты имели представление о научном учреждении, в котором им предстоит набраться новых знаний,  доцент Сеидова более подробно рассказала, что учеными института разработаны методы и алгоритмы автоматической экспертизы и оценки научного содержания, в отделе научной информации и наукометрии  проводятся исследования по становлению и проблемам электронной науки по исследованию и разработке научно-теоретических основ цифровых преобразований и формирования информационного общества. 
Особое внимание ученый обратила на проделанную работу над диссертацией на тему «Разработка методов и алгоритмов автоматической экспертизы и оценки научного содержания». В рамках этой темы был разработан метод оценки авторов на основе сети ссылок, одновременно ведутся исследования по разработке алгоритма автоматического выявления фейковых журналов и т.д.

Разработка методов и алгоритмов
Не менее значимым, по словам Сеидовой, является и исследование по разработке концепции интеллектуальной информационной системы путем применения метаданных электронной библиотеки, а также по проблемам и решениям формирования интеллектуальной электронной библиотеки Азербайджана. 
Разработка цифровых преобразований и научно-теоретических основ формирования информационного общества, исследование направлений, цели и технологий жестовой информатики, осуществляемые в рамках проблем азербайджанского языка, а также разработка методов и алгоритмов создания экосистемы азербайджанского языка в электронной государственной среде, совершенствование методики преподавания и оценивания азербайджанского языка с помощью применения информационно-коммуникационных технологий - эти направления деятельности ИИТ также являются ключевыми, о которых было интересно узнать будущим айтишникам.
Кроме того, им была представлена информация о публикации статей в журналах, входящих в национальные и международные системы реферирования и индексирования за текущий год, а также об участии сотрудников института с выступлениями и докладами на научно-технических конференциях, семинарах и симпозиумах международного и республиканского уровней.
А для студентов-биологов Бакинского государственного университета стало уже доброй традицией нарабатывать научно-производственный опыт в стенах научных учреждений, а именно - в Институте биофизики (ИБ) МНО. Занятия проводились в рамках долгосрочного договора о взаимном сотрудничестве между сторонами.
Кроме того, что будущие биологи узнают о структуре ИБ, основных направлениях деятельности, посещают институтские лаборатории, в течение всего курса научной стажировки они привлекаются к научным исследованиям наряду с сотрудниками института и на основе специально подготовленной для них программы получают возможность применить полученные теоретические знания в реальных условиях работы.
Свой научный багаж знаний студенты пополняют не только в стенах азербайджанских научных учреждений и не только стажируясь у отечественных исследователей -  с большим удовольствием они перенимают новые знания у зарубежных ученых. 
Так, недавно в Институте биофизики МНО состоялась встреча с научным сотрудником химико-металлургического факультета по специальности «Биоинженерия» Йылдызского технического университета профессором Джемом Бюлентом Устунтагом. В ходе встречи были проведены широкие обсуждения научных исследований, проводимых сотрудниками двух научно-образовательных структур, а также обмен перспективами двустороннего сотрудничества.

Азербайджан интересен всем
Совсем не редкость в Институте биофизики и образовательные семинары для студентов вузов и молодых ученых института - магистрантов, диссертантов, докторантов. К примеру, на одном из таких мероприятий на тему «Поисковые системы и методы международных и локальных конференций» заведующий отделом образования и международных отношений, доктор философии по астрономии доцент Хамаил Адыгозяльзаде выступил со слайд-презентацией по теме и тем важным моментам, на которые следует обратить внимание молодым специалистам, приступая к работе над докладами конференций. 
Специалист также проинформировал участников семинара со списком конференций, включенных в поисковые платформы Web of Science и Scopus по биофизике.
Азербайджанские научно-образовательные учреждения интересны не только нашей молодежи, но и зарубежной. Так, недавно группа студентов Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои и Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами (ТГПУ) посетила Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Их визит был организован Государственным комитетом по делам диаспоры Азербайджанской Республики.
В поездке ребят сопровождали сотрудники ректората ТГПУ, которые подробно рассказали им о богатой азербайджанской литературе, знатоками которой они оказались.
Познакомившись с нашими научными и художественными произведениями, создаваемыми на разных языках и алфавитах на протяжении веков, студенты с большим интересом рассматривали картины, ковры, миниатюры и сувениры, украшающие экспозицию музея. А затем, переведя на узбекский язык понравившиеся им произведения представителей современной азербайджанской литературы, написали свои отзывы в «Книге мнений» музея, отметив при этом, что хотели бы еще не раз посетить это уникальное научно-культурное заведение.

Экономика
Новости