500 - это не предел!

Общество
16 Сентябрь 2023
13:50
632
500 - это не предел!

В селе Гейляр Шамахинского района сдана в эксплуатацию новая школа, построенная Фондом Гейдара Алиева 

«Наш долг, наша задача - создать условия для того, чтобы каждый молодой человек, каждый ребенок мог развивать свой талант, имел возможность для этого».
                                                                                    Гейдар Алиев, 
                                                                                   общенациональный лидер

 

Один из проектов Фонда
 Гейдара Алиева в сфере образования в новом учебном году охватил Шамахинский район. В рамках проектов, реализуемых фондом в сфере образования, с 2004 года построено и отремонтировано 500 школ. 

Пятисотая по счету школа, построенная Фондом Гейдара Алиева, была передана в пользование учащихся и учителей в День знаний в селе Гейляр Шамахинского района, сообщает АЗЕРТАДЖ.
Помощник Президента Азербайджана, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, глава Исполнительной власти Шамахинского района Таир Мамедов и начальник Горно-Ширванского регионального управления образования Ровшан Алиев ознакомились с условиями, созданными в школе.
Анар Алакбаров встретился с учениками и родителями, передал приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, сообщил, что в новом здании школы созданы все условия для учащихся. Он напутствовал школьников хорошо учиться, пользуясь созданными условиями.
Построенное в 1975 году здание средней школы №1 села 
Гейляр за истекший период пришло в негодность. Строительство нового здания школы на 624 ученических места началось в январе текущего года при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Трехэтажное здание из 4 корпусов оснащено необходимой мебелью и оборудованием, классы и лаборатории обеспечены наглядными пособиями. В образовательном учреждении имеются богатая библиотека, актовый зал для проведения мероприятий, тренажерный зал внутри школы, а также открытая спортивная площадка на заднем дворе. На территории школьного двора проведены работы по благоустройству и озеленению, высажены декоративные кустарники и деревья, установлены современные системы освещения.
Директор школы Алиюсиф Ганиев сообщил, что из-за непригодности прежнего здания школы возникли некоторые трудности с обеспечением учащихся высоким уровнем образования. Однако теперь благодаря построенному при поддержке Фонда Гейдара Алиева новому зданию школы все эти проблемы остались позади: «Выражаем глубокую признательность Фонду Гейдара Алиева, его президенту Мехрибан ханым Алиевой за то, что она подарила нам и ученикам такую замечательную школу. В настоящее время в первый класс приняты 28 учеников. В целом наша школа всегда была одной из передовых в районе. В прошлом году 15, а в этом году 10 наших учеников набрали высокие баллы на вступительных экзаменах и были приняты в высшие учебные заведения».
Первоклассница Марал Умидова с нетерпением ждала, когда переступит порог своего класса: «Я так рада. Наша новая школа очень красивая», - говорит она.
В День знаний родители, собравшиеся во дворе школы, с чувством благодарности отозвались о строительстве нового здания. Одна из них - бабушка Бяхтиля Мустафаева, внук которой учится в четвертом классе. Ее радости нет предела: «Для наших детей построена красивая школа. Предыдущее здание обветшало и пришло в непригодное состояние. Спасибо Фонду Гейдара Алиева, его руководству, которые создали такие чудесные условия для наших детей. Надеюсь, наши дети оправдают доверие, будут хорошо учиться и поступят в вузы».
У входа в здание учеников встречают слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «Наш долг, наша задача - создать условия для того, чтобы каждый молодой человек, каждый ребенок мог развивать свой талант, имел возможность для этого». 
Политика развития и дальнейшего повышения качества образования, основы которой были заложены общенациональным лидером в Азербайджане, является одним из приоритетных вопросов, стоящих перед государством, и сегодня успешно реализуется. Фонд Гейдара Алиева оказывает значительную поддержку работе, проводимой в столицах и регионах по обеспечению соответствия системы образования современным требованиям, укреплению материально-технической базы школ, повышению качества образования. Именно в этой сфере был осуществлен один из первых проектов, успешно реализованных Фондом Гейдара Алиева.
В рамках программы фонда «Обновляющемуся Азербайджану - новую школу» за последние годы в столице и регионах были проведены многочисленные работы по модернизации старых школьных зданий, строительству новых школ. При поддержке и по инициативе Фонда Гейдара Алиева процесс строительства школ и развития дошкольного образования в стране реализуется последовательно и планомерно.