Без срока давности

Общество
18 Сентябрь 2023
11:35
439
Без срока давности

18 сентября при организационной поддержке Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджанской Республики, с участием бывших глав государств и правительств зарубежных стран, представителей международных организаций, в том числе структур, действующих в гуманитарной сфере, а также международных политических экспертов, состоялась международная конференция на тему «Наращивание национальных и международных усилий, направленных на выяснение судеб лиц, пропавших без вести».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале был показан короткометражный фильм о проблемах, связанных с без вести пропавшими лицами.

Затем было зачитано обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам конференции.

Начальник Службы государственной безопасности (СГБ), председатель Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Али Нагиев говорил о значении проводимого международного мероприятия, отметив важность этой темы для Азербайджана. Заявив, что глава нашего государства всегда с особой деликатностью относится к вопросу военнопленных, заложников и без вести пропавших лиц, председатель Комиссии предоставил подробную информацию о проделанной за последние годы работе по выяснению судьбы 3890 граждан, без вести пропавших в Первой Карабахской войне. Было отмечено, что в результате военной агрессии Армении Азербайджан понес многочисленные человеческие потери, подвергся неимоверным лишениям, сопровождавшимся полным разрушением сотен городов и сел. Во время Первой Карабахской войны в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан в качестве пропавших без вести лиц было зарегистрировано 3890 человек. Из них 3171 – военнослужащий, 719 – гражданские лица. Среди гражданских лиц – 71 несовершеннолетний, 267 женщин, 326 пожилых людей. Полученные доказательства свидетельствуют о том, что большое количество без вести пропавших наших военнослужащих погибли не на полях сражений, а в результате жестоких пыток в лагерях. Во время Отечественной войны пропали без вести шесть военнослужащих.

Председатель Государственной комиссии сказал, что с февраля 2021 года интенсивно проводится идентификация останков тел, обнаруженных в местах захоронения и предположительно принадлежащих без вести пропавшим лицам. Али Нагиев сказал, что в генетической лаборатории, созданной по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева при Главном военно-медицинском управлении Службы государственной безопасности за счет выделенных средств, оснащенной самым современным оборудованием, имеются возможности идентификации тел. Председатель комиссии выразил благодарность главе государства за поддержку и внимание, оказываемые деятельности комиссии и работе по установлению судеб без вести пропавших граждан. Он отметил, что в этой генетической лаборатории идентифицированы останки 13 из 25 лиц, чьи личности удалось установить.

Оратор сообщил, что, кроме 15 человек, идентификация которых была произведена, о чем общественность была проинформирована, в последние дни накануне конференции усилиями Государственной комиссии и принятых неотложных мер были идентифицированы останки 10 человек, из которых один являлся гражданским лицом, 9 – военнослужащими. Начальник СГБ Али Нагиев особо подчеркнул, что большой общественный резонанс вызвало установление среди них Рияда Ахмедова – Национального героя Азербайджана, бывшего в свое время сотрудником органов безопасности, который проявил храбрость и отвагу в Первой Карабахской войне, был ранен и пропал без вести в бою в селе Дашалты вместе с руководимой им разведгруппой 26 января 1992 года.

Председатель Государственной комиссии добавил, что процесс поиска без вести пропавших граждан Азербайджана, о судьбе которых ничего не известно, мог бы осуществляться быстрее, если бы Армения отказалась от неконструктивных и антигуманных шагов и предоставила точные карты минных полей и информацию о местах захоронения азербайджанцев. Али Нагиев призвал официальный Ереван к сотрудничеству в этом вопросе и заявил, что помощь Армении в реализации этой гуманитарной миссии приведет к быстрому установлению без вести пропавших лиц с обеих сторон и ликвидации гуманитарного кризиса, который продолжается уже долгое время.

Комментируя высказывания некоторых армянских идеологов о невозможности сосуществования азербайджанцев и армян, председатель Комиссии обратил внимание участников конференции на тот факт, что, в отличие от моноэтнической Армении, в многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане наряду с представителями всех наций, в мире и благополучии живут также армяне, и пригласил армянских жителей страны к мирному сосуществованию с азербайджанцами.

Али Нагиев выразил надежду, что международная конференция внесет важный вклад в вопрос выяснения судеб пропавших без вести лиц, поблагодарил ученых и экспертов, которые специализируются в соответствующей области и присутствуют на мероприятии, за участие в обмене знаниями и опытом. Он также высказал уверенность, что благодаря проводимой работе скоро прояснится судьба других пропавших без вести граждан Азербайджана, совместная деятельность государственной комиссии с международными гуманитарными организациями в этом направлении будет более ориентированной на результат, а поставленные задачи с целью поиска пропавших без вести будут выполняться на должном уровне путем мобилизации всех имеющихся возможностей.

Затем была представлена сценка-пантомима, посвященная теме пропавших без вести лиц.

Далее конференция продолжила работу сессиями.

Первая сессия, на которой обсуждались существующие международные рамки в отношении пропавших без вести лиц и средства укрепления сотрудничества между государствами, являющимися сторонами вооруженного конфликта, прошла под модераторством независимого эксперта из Мексики Кристофера Баллинаса Вальдеса.

Выступая на сессии в качестве основного докладчика, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Фариз Рзаев отметил, что наша страна уже 30 лет испытывает трудности в связи с выяснением судеб пропавших без вести лиц. «К сожалению, армянская сторона уклоняется от сотрудничества в этом вопросе», - сказал заместитель министра, назвав незаконный захват заложников нарушением прав человека. Касаясь минной проблемы, Ф.Рзаев подчеркнул важность обмена информацией между странами.

Заместитель министра отметил, что в последние годы число пропавших без вести в мировом масштабе резко возросло. «За последние пять лет эта цифра увеличилась почти вдвое и составила 200 тысяч человек. Это указывает на необходимость мобилизации усилий со стороны государств и соответствующих международных организаций. Взаимная помощь подразумевает сотрудничество для эффективного решения вопросов, связанных с обменом информацией, помощью пострадавшим и массовым выявлением пропавших без вести лиц», - добавил Ф.Рзаев.

Руководитель Центрального агентства по розыску Международного Комитета Красного Креста Флоренс Ансельмо, директор по политике и сотрудничеству Международной комиссии по пропавшим без вести Андреас Кляйзер, эксперт по международному праву в области прав человека и системе ООН, приглашенный профессор Британского университета в Египте Аферин Шахидзаде и другие выступающие поделились своими мнениями о путях выяснения судеб пропавших без вести и укрепления сотрудничества. Участники также заслушали видеообращение бывшего Президента Сербии Бориса Тадича.

Выступая на второй сессии, которая была посвящена вопросам, связанным с проблемой поиска пропавших без вести лиц, в том числе эффективным определением местонахождения останков пропавших без вести лиц с использованием судебной экспертизы и передовых технологий, и прошла при модераторстве судебного координатора Международного Комитета Красного Креста Элиф Гюнче, заместитель генерального прокурора Азербайджанской Республики военный прокурор Ханлар Велиев сообщил, что в массовых захоронениях, найденных на освобожденных от оккупации территориях, были обнаружены останки не менее 508 человек. В частности, останки 28 человек были найдены на территории села Дашалты Шушинского района, 12 – в селе Фаррух Ходжалинского района, 27 – в селе Эдилли Ходжавендского района, 9 – в селе Юхары Сейидахмедли Физулинского района, 31 человека – на территории бывшей тюрьмы в городе Шуша, в целом останки, относящиеся к 107 лицам.

Участники сессии были проинформированы о комплексных исследованиях останков не менее 98 человек, обнаруженных на сегодняшний день в ходе широкомасштабных строительных работ, проводимых на освобожденных от оккупации территориях Агдамского, Шушинского, Гейгельского, Тертерского, Физулинского, Зангиланского, Джебраильского, Кяльбаджарского, Лачинского и Ходжавендского районов. Наряду с этим, по результатам эксгумации, проведенной в могилах неизвестных шехидов, погибших в период Первой Карабахской войны и похороненных без опознания на кладбищах, расположенных в городах и районах республики, выявлены останки 183 человек. Следует также подчеркнуть, что армянской стороной Азербайджану были переданы останки только 120 из 3890 лиц, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны. Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджанской Республики при участии Международного Комитета Красного Креста у членов семей пропавших без вести лиц были взяты биологические образцы и извлеченные из этих образцов генетические профили идентифицированы с генетическими профилями, извлеченными из человеческих останков. Кроме того, проведена работа по установлению принадлежности костей человеку, причины смерти, осуществлены другие необходимые мероприятия. Для выяснения этих вопросов Военной прокуратурой было назначено 349 судебных медико-криминалистических экспертиз и 305 судебных молекулярно-генетических экспертиз.

Как сообщил Ханлар Велиев, несмотря на неоднократные обращения, Армения до сих пор сознательно уклоняется от предоставления информации о координатах этих территорий. «Очень жаль, что армянская сторона на словах говорит одно, а на деле действует иначе», - сказал военный прокурор.

По его словам, интенсивный поиск человеческих останков на этих территориях крайне затруднен из-за чрезмерного загрязнения освобожденных от оккупации территорий минами и неразорвавшимися боеприпасами.

На сессии также были заслушаны видеообращения бывшего председателя Совета министров Боснии и Герцеговины Златко Лагумджиа, бывшего вице-премьера Израиля, министра иностранных дел и юстиции Ципи Ливни и независимого судебно-медицинского эксперта Луиса Фондебридера. Кроме того, на ней выступили заместитель руководителя рабочей группы Комиссии по пропавшим без вести лицам Сербии, судебный эксперт Сузана Матеич, координатор судебной экспертизы Сандра Состарич и другие лица.

Третья сессия, на которой состоялся обмен опытом с участием представителей стран, подвергшихся воздействию, была проведена при модераторстве председателя правления Центра анализа международных отношений Фарида Шафиева. Ее участники также заслушали видеообращения бывших президентов Болгарии и Хорватии Росена Плевнелиева и Иво Йосиповича.

Руководитель рабочей группы Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Исмаил Ахундов, выступая на заседании, отметил, что в результате безотлагательных мер азербайджанские специалисты смогли идентифицировать 25 без вести пропавших лиц. О пятнадцати из них общественность была проинформирована в августе этого года. Установлены личности еще 10 человек: из них 9 военных и одно гражданское лицо. Это Тахиров Сейфулла Вейтулла оглу, Атамогланов Абульфат Сабир оглу, Гаджиев Тахсин Фикран оглу, Асадов Вугар Габиль оглу, Бабашев Ахмед Тахир оглу, Халафов Джахангир Мами оглу, Нагиев Джихид Шафа оглу, Мамедов Эльмар Ингилаб оглу, Гасымов Вейсал Гасым оглу и Ахмедов Риад Фикрет оглу. Вместе с тем параллельно продолжается работа по усовершенствованию законодательства и созданию новых возможностей.

Также было подчеркнуто, что освобождение от оккупации территорий страны в результате контрнаступательной операции, проведенной под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджанской Республики в 2020 году против военных провокаций со стороны Армении, вселило большие надежды на выяснение судьбы лиц, без вести пропавших во время Первой Карабахской войны. Загрязненность в настоящее время данных территорий минами и неразорвавшимися боеприпасами не позволяет проводить раскопки на местах захоронений и приводит к тому, что семьи пропавших без вести лиц продолжают страдать.

Отметив, что выявлены и зарегистрированы около 200 могил шехидов, вывезенных во время Первой Карабахской войны из боевой зоны и похороненных без опознания на Шехидляр хиябаны и кладбищах в нескольких населенных пунктах Азербайджана, руководитель рабочей группы комиссии сказал: «Систематизированы данные о местах массового и индивидуального захоронения граждан Азербайджана, без вести пропавших во время Первой Карабахской войны. Анализ имеющихся у комиссии данных свидетельствует о том, что на наших территориях, находящихся в настоящее время в зоне временной ответственности российского миротворческого контингента, имеются многочисленные места захоронения. Одновременно осуществляется тесное сотрудничество в этой области с Международным Комитетом Красного Креста. Согласно достигнутой договоренности, в минувшем году структура представила Государственной комиссии определенные сведения. Но основе собранных данных составлена специальная карта мест захоронения. Согласно плану, в данных местах захоронения осуществляются раскопки и эксгумация. Вместе с тем рабочая группа Государственной комиссии продолжает сбор данных о местах захоронения».

На сессии также выступили председатель правления Института без вести пропавших Боснии и Герцеговины Никола Перишич, гуманитарный советник офиса внешних дел, единства и развития Великобритании Фред Робертс и другие участники.

Последняя, четвертая сессия была организована на тему «Сотрудничество между правительствами и семьями без вести пропавших лиц» и прошла под модераторством представителя Азербайджанского общества Красного Полумесяца Шабана Шаева. На сессии выступили члены семей из Азербайджана, Боснии и Герцеговины, были заслушаны видеообращения представителя правительства Перу, ответственного за работу по поиску без вести пропавших лиц, и представителя Семейной ассоциации Колумбии, выступающего в качестве консультанта правительства по без вести пропавшим лицам.

На церемонии закрытия конференции сначала была принята итоговая Декларация.

Подводя итоги мероприятия, руководитель рабочей группы Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Исмаил Ахундов отметил, что в течение дня были заслушаны содержательные, обстоятельные доклады и выступления, основанные на большом теоретическом материале и практическом опыте. Он подчеркнул, что конференция одновременно открывает новые горизонты с точки зрения повышения возможностей сотрудничества. По его словам, вовлечение Азербайджана в несправедливый конфликт и продолжавшаяся около 30 лет оккупация азербайджанских территорий помешали стране накопить большой опыт работы по обнаружению неизвестных мест захоронения, проведению раскопок, эксгумации и идентификации, поэтому еще многое следует изучить и освоить.

Констатировав, что проблема без вести пропавших лиц является актуальной проблемой не только для Азербайджана, а представляет глобальное значение, Исмаил Ахундов сказал: «Считаем, что ООН должен уделять данной проблеме больше внимания, необходимо назначить специального докладчика организации по без вести пропавшим лицам. Мы желаем скорейшего окончания всех вооруженных конфликтов в мире, утверждения мира и спокойствия, мы хотим, чтобы ни один человек, независимо от национальной принадлежности, не пропал без вести».

 

Новости