Часто болеющие дети - это не диагноз

Общество
29 Июль 2023
09:21
295
Часто болеющие дети - это не диагноз

По данным ВОЗ, каждый ребенок переносит за год 5-8 респираторных инфекций

Острые респираторные инфекции (ОРИ) носоглотки и верхних дыхательных путей, в т.ч. грипп, занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости даже в теплое время года. По мнению экспертов, частая обращаемость в скорую помощь свидетельствует о том, что профилактика гриппа и ОРИ в условиях мегаполиса недостаточна.

 

Грипп и ОРИ распространены повсеместно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый ребенок переносит за год 5-8 респираторных инфекций, которые вызывают более 300 различных микроорганизмов. ОРИ даже здоровыми людьми переносятся с трудом, а у людей с хроническими заболеваниями они всегда вызывают обострение основной болезни.

Обо всем этом и многом другом читателям нашей газеты рассказывает председатель Ассоциации педиатров Азербайджана, член Международной и Европейской ассоциаций педиатров, доцент II кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета доктор философии по медицине Тарана Тагизаде.

 

- Чем, по-вашему, обусловлен неуклонный рост заболеваемости респираторными инфекциями даже летом?

- В первую очередь отсутствием их адекватной массовой специфической иммунопрофилактики. Буквально ежедневно синтезируются все новые и новые антибактериальные и противовоспалительные средства, которые в свою очередь могут обусловить формирование хронизации и рецидива инфекционного процесса, а также формирование резистентности возбудителей. Тем более что иммунная система слизистых испытывает многочисленные негативные влияния (например, экологической обстановки). У всех болеющих заметно снижается качество жизни: пропуски работы или занятий в детских учебных и дошкольных учреждениях, снижение работоспособности и успеваемости при все увеличивающемся количестве экономических затрат на лечение. Однако острые респираторные инфекции в наше время - заболевания, началом, течением и исходом которых можно управлять вакцинопрофилактикой, а в некоторых случаях - регулировать направленной иммунотерапией.

- Схемы лечения и профилактики ОРИ хорошо известны: лечение симптоматическое и включает постельный режим с обильным питьем, жаропонижающими средствами…

-…а также антибиотиками при присоединении бактериальной инфекции, противовирусными, антигистаминными препаратами по показаниям, иммуномодулирующими средствами. А профилактику ОРИ можно проводить, используя вакцинацию (сплит- и субъединичные вакцины против гриппа), препараты интерферона и индукторы его синтеза, экспозиционную профилактику, иммуномодулирующие средства.

- К сожалению, еще одной проблемой у детей сегодня, в начале третьего тысячелетия, являются аллергические заболевания.

- Верно. Приведу статистику. По данным отечественных и зарубежных авторов, до 10% детей страдают бронхиальной астмой, причем повсеместно отмечается постоянный рост числа таких пациентов. По существу, дети с аллергическими заболеваниями являются одной из наиболее многочисленных групп среди часто болеющих детей, переносящих ОРИ до шести и более раз в год. Именно детям с аллергией, как, впрочем, и остальным часто болеющим детям, показано назначение различных иммуномодулирующих средств.

В разные годы в педиатрии, терапии и иммунологии применялись иммуномодуляторы различных групп, а в последние годы в различных областях клинической медицины с успехом применяются препараты, обладающие комплексными противовирусными и иммуномодулирующими действиями, а также синтетические стимуляторы иммунитета. За последние пять лет употребление этих препаратов выросло более чем в два раза, некоторые из них действительно эффективные, но при условии, если принимать их по четким медицинским показаниям. Особенно осторожно нужно относиться к приему иммуностимуляторов, модуляторов и других препаратов детьми, даже если они часто болеют. Простуда и грипп у детей - явление нормальное, таким образом формируется и укрепляется иммунитет.

- Каков же все-таки оптимальный метод иммунотерапии и иммунопрофилактики детей и взрослых, особенно часто болеющих или желающих защититься от ОРЗ и гриппа?

- ВОЗ рекомендует: только вакцинация защищает от гриппа и его осложнений. Остальные меры профилактики - применение лекарственных и нелекарственных средств, в том числе народной медицины, - действуют с меньшей или недоказанной эффективностью, потому что недостаточно научных данных.

Несомненно, массовая и своевременная вакцинация против гриппа дает возможность существенно снизить заболеваемость от этих инфекций. В этой связи также следует вспомнить, что широкое применение с 2010 года пневмококковой вакцины и вакцины от гемофильной палочки существенно снизило риск заболеваемости и осложнений тяжелой пневмонией у пациентов в группах риска. Хотелось бы отметить, что до внедрения этих вакцин в нашей стране с целью снижения заболеваемости и летальных исходов в связи с ОРИ были проведены большие исследования. Для начала были подготовлены специалисты и базы, где должен был собираться и анализироваться материал, взятый у болеющих, затем по результатам были выбраны те или иные вакцины.

Однако многообразие инфекций дыхательных путей не позволяет проводить их активную иммунопрофилактику с помощью только этих двух вакцинных препаратов. Часто болеющим детям может понадобиться медикаментозная поддержка иммунитета - в случае ОРВИ более восьми эпизодов в год с затянувшимся осложненным течением или детям с фоновыми заболеваниями (неврологическими, урологическими, онкологическими и др.). Такое лечение может назначить только врач после необходимого обследования и постановки правильного диагноза. Часто родители применяют лекарственные средства без назначения врача, поскольку они продаются без рецепта в аптеке, и, конечно, ни к чему хорошему это привести не может. После установки диагноза применяется комплексный подход к диагностике и лечению часто болеющих детей, а главное - к профилактике. Таким образом, для детей этой диспансерной группы возможен индивидуальный подбор методов и средств с использованием и применением препаратов бактериальных вакцин, в том числе, представляющих собой экстракты одного или нескольких возбудителей наиболее часто встречающихся инфекций дыхательных путей.

- Тарана ханым, чему была посвящена ваша кандидатская диссертация? Обозначьте, пожалуйста, сферу ваших научных интересов.

- Целью моих научных исследований были изучение цитокинового статуса часто болеющих детей мегаполисов и повышение эффективности оказания им медицинской помощи за счет разработки и внедрения новых алгоритмов иммуномодулирующей профилактики и терапии.

Для этого я проанализировала распространенность ОРИ и гриппа у детей мегаполисов, сравнив при этом официальные статистические отчеты Министерства здравоохранения, станций скорой медицинской помощи и проведя дополнительный опрос родителей болеющих ОРИ детей. Затем оценила цитокиновый статус часто болеющих маленьких жителей мегаполисов и эффективность иммуномодулирующей терапии и профилактики по динамическим изменениям их цитокинового статуса. Ну а потом определила алгоритмы ведения часто болеющих детей, включая показания к назначению различных иммуномодулирующих схем профилактики и терапии частых респираторных инфекций.

- Часто болеющие дети - это диагноз?

- Нет, это категория или диспансерная группа.

- Вы свои исследования проводили на примере только азербайджанских пациентов?

- Не только. Свою кандидатскую диссертацию я защищала в столице России, поэтому показатели заболеваемости ОРИ и гриппом детей мегаполисов я анализировала на примере и нашей страны, и двух крупных российских городов - Москвы и Красноярска. За основу своей работы брала статистические отчеты министерств здравоохранения, данные станций СМП и опросы родителей.

Мною впервые были изучены особенности цитокинового статуса и его динамики у часто болеющих ОРИ детей при проведении традиционной терапии в сравнении с местными иммуномодулирующими схемами лечения и профилактики (с применением местных бактериальных вакцин). В ходе исследований удалось установить, что у большинства (77,8%) часто болеющих ОРИ детей определяются отягощенная по аллергическим заболеваниям наследственность, высокие уровни общего иммуноглобулина (IgE), а также изменения цитокинового статуса.

- Что вам удалось доказать по итогам вашей работы?

- Стало ясно, что применение местных бактериальных вакцин в комплексной терапии ОРИ у часто болеющих детей мегаполисов снижает частоту и длительность острых респираторных инфекций, а также связанных с ними обострений аллергических заболеваний и обращений за неотложной медицинской помощью.

- Известно, что острые респираторные инфекции - не только заболевания, сколько актуальная медико-социальная проблема. Согласны с этим?

- Конечно. И снова обратимся к статистике. К примеру, только за один нынешний год заболеваемость ОРИ детей в Российской Федерации «по обращаемости» составляет 76 677, в Азербайджане - 8610 на 100 000 детского населения. По данным вызовов СМП мегаполисов (наиболее частые случаи, требовавшие госпитализации) в России - 47,5%, в нашей стране - 85,01%.

- К детям какой возрастной группы чаще всего вызывают скорую помощь по поводу ОРИ?

- Как правило, к детям от года до 7 лет. Это примерно от 55 до 57% случаев, а госпитализируются дети до года в России в 44,5% случаев, в Азербайджане - в 10,9%.

- С чем связан такой низкий процент госпитализаций в нашей стране?

- Чаще всего с большим числом отказа родителей от стационарного лечения.

- Чем это обусловлено?

- Главная причина - низкая информированность о современной клинике, лечении ОРИ и их осложнениях. Так, по результатам проведенного опроса родителей одними из самых опасных симптомов для своего ребенка они считают повышение температуры тела (88%) и затрудненное дыхание (86%), а при лечении чаще всего используют витаминные препараты, противокашлевые и жаропонижающие средства. При этом скорую помощь вызывают лишь 76% опрошенных.

- Ваши главные рекомендации по профилактике ОРИ.

- Во-первых, обязательно проходить диспансеризацию. Сегодня есть возможность бесплатно пройти комплексное обследование, позволяющее сделать выводы о состоянии здоровья. Диспансеризация представляет собой медосмотр, направленный на выявление хронических заболеваний и риска их дальнейшего развития. Программа обследования в рамках диспансеризации включает комплексный осмотр у специалистов.

Также важно для предотвращения инфекций своевременно делать ребенку все необходимые прививки, укреплять иммунную систему, соблюдать сбалансированную диету. Возможен прием добавок, содержащих натуральные средства и повышающих иммунитет, после обсуждения с вашим доктором. Для здоровья и поддержания иммунитета грудных детей идеальной пищей остается материнское грудное молоко. Кроме того, необходимо достаточное количество сна для перезагрузки и нормального функционирования иммунной системы (не менее 7 часов).

Важно также знать, что лекарств от простуды нет, а антибиотики не предупреждают осложнения, не действуют при вирусах и назначаются строго по рекомендации врача при бактериальных осложнениях.

- Широко рекламируется использование эхинацеи и витамина С, а также цинка. Их можно применять в качестве профилактических средств?

- Их действие изучено недостаточно, чтобы рекомендовать при простуде у детей. Не давайте безрецептурные средства от кашля детям младше 4 лет, если врач их вам не прописал. Никогда не давайте аспирин детям младше 19 лет, если это не рекомендовано лечащим врачом. Это может вызвать серьезное заболевание - синдром Рея. Также не стоит давать ибупрофен ребенку возрастом младше шести месяцев. Не сочетайте и не чередуйте несколько жаропонижающих препаратов.

 

 

Экономика
Новости