Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Этот уникальный Cornus mas L.

Общество
19 Сентябрь 2023
10:07
1001
Этот уникальный Cornus mas L.

Среди эндемиков нашей страны кизил обыкновенный занимает особое место

Наша страна славится богатой флорой. Здесь произрастает свыше четырех с половиной тысяч видов цветущих растений. По общему их количеству флора Азербайджана значительно богаче других республик Южного Кавказа. Встречающиеся у нас виды составляют 66% от общего числа растительных видов всего региона.

Богатство флоры и разнообразие растительного покрова связаны с ее физико-географическими и природно-историческими условиями, а также сложной историей, сформировавшейся под воздействием отдаленных флористических участков. В составе азербайджанской флоры встречаются все ареальные типы - т.е. древние леса, бореал, степи, ксерофиты, пустыни, адвентивные типы растений - организмы, преднамеренно или случайно завезенные человеком в новый для них регион.
Что касается нашей страны, то адвентивные растения у нас встречаются довольно редко - наша флора и так богата эндемиками. И один из ярких ее представителей - кизил обыкновенный (Cornus mas L.), биологические свойства и условия произрастания в условиях Абшерона которого детально изучены нашими учеными.
На Малом Кавказе произрастают три вида этого представителя флоры, в нашей стране - только один. В дикой природе кизил встречается в Гядабейском, Гейгельском, Товузском и Газахском районах. Как правило, это кустарники или невысокие деревья, которые становятся густыми и высокими только в хорошо освещенных местах.
По словам и.о.генерального директора Института дендрологии Министерства науки и образования доктора философии по биологии, доцента Минаре Гасановой, продолжительность жизни кизила - около трехсот лет. «Плоды растения округлые, овальные, грушевидные и цилиндрические, цвет красный, бордовый, темно-красный, иногда даже светло-желтый, - поясняет ученый, - вкус кисловатый или кисло-сладкий, от воздействия биохимических процессов вкус полностью созревшего растения становится слаще. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, фолиевую), а также каротин, витамины Е, В1, В2, пектиновые вещества, антиоксиданты, аминокислоты, целлюлозу, минеральные вещества - железо, кальций».
Поскольку плоды этого растения содержат витамин С, его применяют в медицине против цинги и многих других заболеваний. Цветет кизил в феврале-марте, плоды созревают в конце августа-сентябре. «Семена растения, которое не первый год исследуют наши ученые, - говорит доцент М.Гасанова, - поставляются на Абшерон из Товузского района, Гейгельского национального парка, гядабейских смешанных лесов, в которых собирают только спелые плоды, это лучший материал для посадки. Ростки, полученные из этих семян, имеют высокий уровень устойчивости и генетического разнообразия. При обычном посевном режиме семена прорастают через год, поэтому для ускорения этого процесса нашими учеными был применен метод стратификации: семена, посеянные осенью, лучше развиваются и прорастают на 7-10 дней раньше, чем при весеннем посеве, а семена без стратификации только через два года».
Результаты исследований показывают, что на качество и количество семян оказывают влияние климатические условия и время, поэтому хранить их более одного года не рекомендуется. Кроме того, учитывая жаркое абшеронское лето, любящий прохладу кизил после частых поливов бережно обрабатывают, проростки сразу же рыхлят, и, чтобы не было пожелтения от воздействия солнца и ветра в жаркую сухую погоду, сверху ростки укрывают соломой. В конце августа полив прекращают, чтобы к зиме растение окрепло. Преимущество размножения семенами заключается в том, что эти растения становятся более устойчивыми к болезням и факторам окружающей среды.
Если проросшие растения не будут пересажены должным образом, продолжает далее М.Гасанова, большинство из них погибнет, поэтому посадочный материал, выращиваемый на опытном поле Института дендрологии, пересаживают на постоянное место ранней весной и осенью. Весной у растений не развиты побеги, а осенью, после прекращения надземного развития растения, можно проводить пересадочные работы. «Уход за пересаженными на постоянное место растениями зависит от определенных условий. В климатических условиях Абшеронского полуострова необходимо учитывать возраст растений, на которых мы проводим исследования, размеры, качество посадочного материала, плотность посадки, почвенные условия. Когда выбраны благоприятные сроки посадки, и растения хорошо развиваются, последующий уход не требуется», - заключает дендролог и отмечает, что кизил довольно устойчив к климатическим условиям Абшерона, и специалистами он признан как засухоустойчивый.
Однако для нормального роста и развития интродуцированных растений большое значение имеет их адаптация к новым климатическим условиям. Так, зимостойкость этого растения считается одним из основных факторов и определяется реакцией окружающей среды на понижение температуры, особенностями протоплазмы живых клеток, характерными для каждого вида. В основе исследований дендрологов и влияние экологических факторов на это растение, в том числе температурного режима: кизил страдает от низких температур, минус 8 градусов для него уже неблагоприятная ситуация, а при температуре минус 10-12 градусов листья и молодые ветки и вовсе подмерзают до самого корня.
Таким образом, кизил обыкновенный, семена которого привезены из разных регионов Азербайджана, показал, что в почвенно-климатических условиях Абшерона он довольно устойчив к жаре и холоду, светолюбив, в озеленении используется как в одиночных посадках, так и в групповых.
В пищу это растение, как известно, используется в свежем, сушеном и термически обработанном виде. Имеющее доказанные лечебные свойства, оно предотвращает рак легких, кишечника, регулирует количество инсулина, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает устранить инфекции мочевыводящих путей. «К сожалению, лечебные свойства кизила обыкновенного в медицинской практике применяются не в полной мере, - поясняет Минаре Гасанова, - хотя по данным научных исследований его сочные плоды (костянки) имеют множество ценных веществ. Плоды кизила применяют как с профилактической, так и с лечебной целью и  при венозной недостаточности, радиационных и других отравлениях (например, ртутью и свинцом), при геморрое, артрите, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, для нормализации давления, предупреждения атеросклероза и как общеукрепляющее витаминное средство в ходе реабилитационного периода после тяжелых длительных заболеваний».
Эта кислая ягода - любимая еда и для желающих похудеть, ведь кизил сжигает жир, накопленный в организме, выводит токсичные вещества, снижает вес. А еще свежесобранные плоды и сок этого растения используют в народной медицине как охлаждающее и обезвоживающее средство при диарее и дизентерии, которыми часто страдают дети.

Экономика
Новости