Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Родина начинается с отчего дома

Общество
03 Октябрь 2023
09:48
804
Родина начинается с отчего дома

  Наставником был в школе, бойцом стал на войне

Учитель - это удивительная профессия. Она позволяет не только нести своим ученикам знания, но и передавать тепло своей души, воспитывать любовь к Родине, уважение к ее истории и культуре.

Валех Бадалов, старший лейтенант спецназа, родился 10 октября 1990 года в селе Ашагы Тала Загатальского района. Он был первенцем у своих родителей. Стал добрым, отзывчивым парнем и прекрасным учителем, но ушел защищать Родину, когда началась война. 
В 1996 году пошел в первый класс средней школы №3 села Ашагы Тала. По завершении обучения поступил на филологический факультет Кавказского университета (ныне  - Бакинский инженерный университет). В 2012 году окончил университет по специальности «азербайджанский язык и литература». Затем был призван в армию. В 2013 году, завершив срочную военную службу в рядах Вооруженных сил, прошел курсы Минобороны АР и коммандо в Турции. После окончания военной службы старший лейтенант Валех Бадалов принял участие в Апрельских боях, проявив недюжинную смелость и отвагу при взятии высоты Лелетепе.
Спустя несколько лет после Апрельских боев началась Отечественная война. Валех принимал активное участие в боях за территориальную целостность нашей страны. Его боевой путь начался с Мурова. Также воевал на Джебраильском и Физулинском направлениях. Однако во время боев за Физули 7 октября 2020 года героически погиб, положив свою жизнь на алтарь Отечества.
По словам его отца Вахида Бадалова, он со школьных лет интересовался военным делом. В годы учебы в средней школе проявлял большую активность в военно-спортивных соревнованиях, на тренировках. На военных учениях был первым в разборке и сборке автоматического оружия. Всегда радовался, когда вместе с отцом ходил на охоту. Каждый раз говорил, что в будущем станет военным и будет участвовать в изгнании армянских оккупантов с наших земель. Зная, что такое война не понаслышке, как он говорил, все равно пошел бы воевать, потому что главным его желанием было защитить Родину.
Из воспоминаний матери Судабы ханым: «Мой сын был настоящим военным. Он даже не рассказывал нам о своих делах. Обычно Валех участвовал в военных учениях, в том числе и в Турции, осваивал новые виды оружия. «Ты - это твои действия. Меньше слов - больше дела!» - так всегда говорил мой мальчик. Он очень любил читать книги. В детстве мечтал стать космонавтом. Когда ему было четыре года, мы с ним выучили стихотворение Пушкина «Кавказ». А потом он всегда поднимался на стул и читал это стихотворение, а мы все смотрели на него с восхищением. Мне казалось, что он действительно стоит на вершине горы. Валех был очень привязан к своей семье, своим дочерям - Эйлин и Найлай. И теперь мое сердце горит, нет слов, чтобы выразить мои чувства. Он дал своим детям имена, которые они с гордостью будут носить. Будучи на фронте, иногда он звонил и успокаивал нас. А перед его гибелью мое сердце как будто почувствовало беду. Я сидела на диване, сжимая в руке телефон почти до утра, и боялась спать, думала, сейчас усну и не услышу, если вдруг он позвонит. Мой сын сам выбрал этот путь. Я не буду плакать. Я буду молить Аллаха за его душу. Наш сын - ровесник карабахского конфликта. Он как будто пришел в мир, чтобы положить конец этой войне… Прошел славный героический путь, став шехидом».
По словам боевых товарищей, Валех в боях показывал отвагу, мужество, воинское мастерство, находчивость и смекалку. Но и в самых сложных боевых обстоятельствах он, школьный учитель, ставший воином, оставался педагогом-воспитателем, словом и делом воодушевляя бойцов на подвиги, учил их искусству побеждать врага.
Распоряжением Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева Валех Вахид оглу Бадалов был удостоен звания «Герой Отечественной войны» и награжден медалью «За Отчизну».

Экономика
Новости