Бумеранг истории

Общество
06 Октябрь 2023
10:28
3111
Бумеранг истории

Флаг, водруженный в Ханкенди, будет реять вечно

После трагедии Ходжалы Томас де Ваал, Реза Дегати, Ричардас Лапайтис и многие др. сумели донести до мировой общественности боль и трагедию невинных жертв кровавого геноцида. А сколько еще таких «Ходжалы» было до и после этой трагедии, еще точно не установлено. Много людей за эти 33 года покинули наш мир с тоской по родным краям. Уцелевшие и выжившие с надеждой ждали торжества справедливости. И этот день настал! 

Мой собеседник - Шахрияр Гулиев, гази Апрельских боев 2016 года и 44-дневной Отечественной войны. 
Родился он в селе Косалар Ходжалинского района. Ровесник трагедии Ходжалы, знакомый нам по предыдущим публикациям нашей газеты (БР, «Они прошли через жерло войны», 2 ноября 2022 г.), Шахрияр никогда не видел Ходжалы. С болью и мукой вглядывается он в редкие фотографии и видеокадры, размещенные в социальных сетях.

- Шахрияр, поздравляю вас с большим и ожидаемым событием - карабахские сепаратисты капитулировали, наш Государственный триколор теперь гордо реет в Ханкенди и Ходжалы. Долгих 30 с лишним лет мы с нетерпением ждали этого дня. Наконец-то справедливость восторжествовала. Для вас, ходжалинца, эта благая весть особо важна и значима. 
- Мои односельчане, как и весь азербайджанский народ, в 90-х годах сражались за родной город Ходжалы, за Карабах. Мои родные были изгнаны из родных мест, но мы взрослели, и эта боль и ненависть к оккупантам росли вместе с нами - мы жаждали мести за невинно убиенных, казненных и погибших в трагическую ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в Ходжалы. Таких трагедий на оккупированной территории было много, но именно наш родной Ходжалы стал символом зверства и бесчеловечной жестокости армян. 

Когда 27 сентября 2020 года началась 44-дневная Отечественная война, Шахрияр, как и многие другие отважные сыновья нашей Родины, взял оружие в руки и отправился освобождать родную землю. Наши доблестные защитники вернулись победителями, освободив оккупированные азербайджанские земли от армянского агрессора.

- Я вспоминаю нашу беседу с вами и как мы сожалели о том, что после взятия города Шуша продвижение наших войск было приостановлено у самого порога Ханкенди и Ходжалы. Помню и то, как мы радовались нашей Великой Победе в 2020 году, когда большая часть оккупированных территорий была освобождена... 
- В первую Карабахскую войну разобщенность в нашей армии, раскол в правительственном эшелоне, борьба за власть привели к политическому кризису в стране. Несмотря на то, что наши отважные отцы, молодые добровольцы, отправляясь на фронт, бесстрашно и мужественно сражались, мы потеряли 20 процентов родных земель. Наша армия была разрозненной, технически плохо оснащенной. Все происходило в период распада СССР, когда в регионе царил настоящий хаос. У нас в тот период не было политического лидера, который мог бы повести за собой народ…
Мой отец Худаяр Гулиев, ветеран войны, сражался в первую Карабахскую, мои родные стали шехидами, защищая свою землю, многие за отвагу и героизм были награждены медалями. Шехиды - это наши родные братья и сестры, потерь, к сожалению, было много. Но они были не напрасны. В результате были очищены от врага 7 азербайджанских районов, которые долгих 30 лет находились под оккупацией. 
- Зверства, учиненные армянами в Ходжалы и приграничных с Карабахом районах, не вписываются ни в какие человеческие нормы. 
- В отличие от врага наши солдаты проявляли гуманность по отношению к гражданским лицам армянской национальности, мы жилые кварталы не бомбили, щадили даже девушек-снайперов. Хотя в то время в Карабахе мирного населения практически не осталось. Туда съехались боевики и дашнаки со всего мира - наемники-головорезы вроде Монте Мелконяна и др. 
- Это бумеранг истории.
- Азербайджанцы, спасая детей, покидали свои дома, не успев забрать ничего. Они надеялись, верили, что вернутся к своим очагам, на землю своих предков. И это свершилось! Начало было положено в Апрельских боях 2016 года. 
В 2020 году после окончания второй Карабахской войны под мудрым руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева отважные сыны Азербайджана восстановили территориальную целостность нашей страны, водрузив в сердце Карабаха - городе Шуша Государственный флаг. 
Сегодня, после событий 19-20 сентября нынешнего года, когда Азербайджанская армия провела в Карабахе антитеррористические мероприятия локального характера, мы полностью освободили нашу землю. Добились вывода войск Армении с территории Азербайджана и… начался исход армян... 
- ..и результат налицо. 
- За военные действия на своей территории против террористов и внешнего врага - Армении никто в мире не вправе осудить Азербайджан. Но зато весь цивилизованный мир изучает стратегию и тактику нашего Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Военные действия были проведены в короткий срок и с наименьшими потерями. О мужестве, отваге, гуманизме доблестных воинов Азербайджана теперь знают во всем мире. 
Мы освободили свои земли. Сегодня мы заняты созидательным трудом. За три года в освобожденном Карабахе очистили от мин чуть ли не каждую пядь деоккупированной земли, создали современную инфраструктуру, восстанавливаются города, возводятся промышленные комплексы, школы, больницы, «Умные села»… И все это для нормального проживания людей, вернувшихся на родную землю. 
Армянам не свойственно созидание, за эти годы они только варварски разоряли богатства нашего края, сравняли с землей наши города и села, разрушали мечети и исторические памятники, продолжали террористические действия и диверсии против мирных граждан. И надеялись на дальнейшую оккупацию наших сел и городов. Но это им не помогло…
- Я не просто остановила свой выбор на вас - вы ходжалинец. И этим все сказано. Я желаю вам, чтобы сдобренная кровью шехидов земля Ходжалы, Карабаха расцвела, приняла в свои объятия потомков погибших во время трагедии февраля 1992 года родных и близких мучеников, и чудом вырвавшихся из лап врага.
- Ныне мы временно размещены в основном в Геранбойском районе, но и в других городах и селах тоже живут наши земляки. Мы одобряем политику правительства Азербайджана, всецело поддерживаем курс Президента Ильхама Алиева. Мы настроены на созидательное светлое будущее. Хотим вернуться на свои земли, к родным очагам и жить на исторической родине, на родной земле. Это наш священный долг.
Я создал семью, теперь у меня растут дети. И я надеюсь быть одним из первых, кому посчастливится вернуться в Ходжалы. Президент Ильхам Алиев всегда говорил, что Карабах временно у армян, что рано или поздно мы вернем его… Продолжатель дела великого лидера Гейдара Алиева сдержал свое слово. И вот мы празднуем триумф Победы. Наша радость безгранична. Теперь, после разминирования территории, мы сможем вернуться в родные края. 
Я верю, что флаг, водруженный в Ходжалы и Ханкенди, будет реять вечно, напоминая нам о героизме отважных сынов Отечества, вписавших свои имена в историю независимого Азербайджана. 
Ходжалы, Ханкенди… - это Азербайджан! Карабах - это Азербайджан!

Экономика
Новости