Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В стране стали реже вступать в брак и чаще разводиться
Встретить свою вторую половинку и прожить с ней долгие годы, создав крепкую семью, хотят многие. Но не многим это удается.
Статистика последних лет свидетельствует, что в Азербайджане количество браков уменьшается, а число разводов растет. Почему это происходит и как изменить такое положение дел?
В последние годы отношение молодых людей к браку во многих странах мира претерпело существенные изменения. Люди все чаще живут вместе годами, не расписываясь. Кто-то вообще считает, что проще быть одному или одной в этом нестабильном мире и не брать на себя никаких обязательств. Вот и у нас число желающих связать себя узами Гименея в последнее время поубавилось.
Тревогу вызывает то, что наряду с уменьшением количества заключаемых браков увеличилось количество разводов. Понятно, что «любовная лодка» часто разбивается о быт, но на это есть и другие причины.
Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, в январе-августе этого года районными (городскими) отделами регистрации Министерства юстиции было зарегистрировано 33 836 браков и 14 544 развода. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество браков на 1000 человек населения снизилось с 6 до 5, а число разводов, напротив, увеличилось с 1,5 до 2,2.
Психолог Азад Исазаде, комментируя газете «Бакинский рабочий» непростую ситуацию с браками и разводами в стране, заметил, что мы по-прежнему апеллируем к статусу семьи образца XX века.
- Но при этом не учитывается, что в XXI веке многое изменилось, в том числе и социальный статус женщин, которые стали более эмансипированными. Ведь многие традиции уходят в прошлое. Но если эмансипацию сами женщины воспринимают позитивно, то мужчины порой сопротивляются этому, поэтому и возникают конфликты. Раньше создание семьи было абсолютной нормой, т.к. других вариантов не было. Выйдя замуж, женщина приходила в дом к мужу и жила вместе с его родителями, а иногда и с братьями-сестрами. Мало какая новоиспеченная семья могла позволить себе отдельную квартиру. Сейчас же редко кто хочет оставаться с родителями, молодые стремятся жить отдельно, а значит, им нужно свое жилье. Порой это становится одним из препятствий для вступления в брак или причиной для развода. У людей стало больше запросов до того, как создать семью, и в процессе совместной жизни в браке.
- Женщины стали чаще подавать на развод, хотят стать более независимыми.
- Таких примеров немало, скажем, у женщины есть работа, благодаря которой она может обеспечить себя и детей, а муж бездельничает, только и делает, что лежит на диване и командует. Понятное дело, она такое долго не будет терпеть...
- По каким причинам чаще всего разводятся в нашей стране, ведь понятно, что стандартная формулировка «не сошлись характерами» не отражает реальной ситуации?
- Причин много, в том числе и материальных. Но одна из самых частых, о которой обычно не говорят, - у супругов оказался разный темперамент и в этом никто не виноват. Часто люди расстаются из-за алкоголизма, наркомании, измен и бытового насилия. При этом все зависит от характера второй половинки и взгляда на жизнь. Некоторые женщины годами живут с мужьями, которые занимаются рукоприкладством, считая, что раз бьет, значит, любит. Кому-то нравится, что их ревнуют и все запрещают. Для других же такое поведение - неприемлемо, они не будут терпеть подобное ни дня. Бывает и так, что вроде бы все в семье нормально, но в отношениях что-то сломалось и супруги перестали друг друга понимать. Иногда любовь просто уходит, и люди не могут больше находиться вместе под одной крышей.
- Принято считать, что обычно в расставании виноваты оба. Согласны ли вы с этим?
- В случае с разводами вообще виноватых искать неправильно. Но редко бывает, что только один в паре все делал не так. Хотя и такое случается, взять ту же наркоманию или алкоголизм.
- Зачастую разводятся даже те, кто создал семью по большой любви и «прошел огонь, воду и медные трубы», чтобы быть вместе…
- Ко мне иногда обращаются такие пары, которые поженились по любви, знали друг друга много лет, чуть ли не сидели за одной партой в школе. И вдруг они принимают решение развестись. Что-то в их отношениях сломалось. Причин, почему такое происходит, может быть много. В них надо разбираться и изучать. Самое главное - люди стали меньше друг к другу прислушиваться, а отсюда и недовольство, и конфликты.
В Азербайджане действует институт медиации, когда психологи работают с теми, кто решил развестись. Но я считаю, что работа с психологами должна больше вестись не на конечном этапе, когда люди решили развестись, а на старте - когда они только решили пожениться. В процессе работы можно понять, насколько пара готова к совместной жизни, к тому, что могут возникать сложные ситуации.
- Как часто граждане, понявшие, что совместная жизнь дала трещину, обращаются к психологам?
- Такие обращения сейчас не редкость. Возвращаясь к институту медиации, отмечу, что работа с психологом является обязательной при разводе.
- Есть ли связь между возрастом вступления в брак и его долговечностью? Некоторые считают, что браки, созданные в более зрелом возрасте, более прочные.
- Нет, такой связи нет. Можно выйти замуж или жениться в 18 лет и прожить вместе всю жизнь. Можно вступить в брак в 30 и развестись. И наоборот. Конечно, чем старше мы становимся, тем больше у нас жизненного опыта, успехов, но и требований, критериев, предъявляемых второй половинке, часто тоже больше.
- Есть ли универсальный совет, который можно дать парам, решившим развестись?
- Знаете, бывают ситуации, когда развод является спасением. А вот тем парам, у которых есть шанс сохранить семью, очень важно постараться понять друг друга, поставить себя на место своей половинки. Надо не только слушать, но и слышать своего супруга или супругу и уметь в некоторых ситуациях идти на компромисс.