Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Прерванное детство

Общество
20 Октябрь 2023
10:38
869
Прерванное детство

Как бороться с ранними браками? 

В обществе давно сложилось мнение о том, что девочки должны учиться, играть со сверстниками, находясь под опекой своих родителей, а не выходить замуж. Но в некоторых странах, и Азербайджан не исключение, все еще встречаются факты раннего или, как его еще называют, детского брака. 

Надо понимать, что детский брак ставит крест на детстве ребенка, вынужденного повзрослеть раньше времени, и негативно сказывается на его дальнейшей жизни. Детский брак, согласно определению Детского фонда ООН, это официально заключенный брак или неофициальный союз с лицом моложе 18 лет. Некоторые относят к нему также обручение несовершеннолетних и бракосочетание по решению суда в связи с беременностью подростка. Это настоящее нарушение прав ребенка. Среди причин - бедность, когда девочка воспринимается как лишний рот, который надо побыстрее сбыть, обычаи, социальные и религиозные факторы, неграмотность, опасения, что потом девушку замуж никто не возьмет, и т.д. По подсчетам международных организаций в мире более 600 млн девушек вышли замуж до своего восемнадцатилетия. 
В Азербайджане ранние браки тоже, к сожалению, все еще встречаются, но борьба с ними активно ведется на протяжении многих лет. Согласно данным Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, в первом полугодии 2023 года в республике предотвращены 17 ранних браков. В настоящее время ресурсные центры для женщин при госкомитете действуют в 17 районах.
На днях стало известно о еще одном подобном случае: 17-летнюю жительницу Бинагадинского района города Баку выдают замуж за мужчину, который значительно старше ее. Свадебная церемония должна состояться 29 октября в одном из домов торжеств на проспекте Азадлыг. Знакомым и близким пары уже розданы пригласительные. В пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что данный факт расследуется. Проверку в связи с инцидентом проводит также Исполнительная власть Бинагадинского района.
То, что это явление не так уж редко, косвенно подтверждает число внебрачных детей. По данным Государственного комитета по статистике, в 2022 году каждый седьмой ребенок в стране был рожден вне брака. Конечно, далеко не все они родились у несовершеннолетних мам, но определенный процент уж точно. 
Чего лишают девочек такие браки? В первую очередь детства со всеми его привилегиями. А еще они подвергают жизнь несовершеннолетних опасностям из-за ранних беременностей и родов. Девочкам часто не разрешают учиться, а значит, они будут лишены многих возможностей и станут экономически зависеть от мужа. Их мечты и надежды никогда не сбудутся. Изоляция - еще одно из многочисленных негативных последствий таких браков. Жизнь ребенка часто сосредоточена в четырех стенах - без общения со сверстниками, а иногда и с родными.
Председатель Общественного объединения помощи женщинам и детям Təmiz Dünya («Чистый мир») Мехрибан Зейналова в беседе с нашим корреспондентом подчеркнула, что до совершеннолетия, то есть до наступления 18 лет, речь идет о ребенке: «Об этом говорят и законы страны, и многочисленные международные документы. А значит, такой брак считается ранним и незаконным. Но в законе страны есть пробел, так как в исключительных случаях в 17 лет можно выдавать замуж. То, что этот пункт надо убрать, уже некоторое время обсуждается в обществе и думаю, что определенные изменения будут приняты».
Ранние браки происходят в разных частях страны, выделить какой-то один регион нельзя, уточняет М.Зейналова. 
- Увеличилось или уменьшилось за последнее время количество браков с детьми? 
- На этот вопрос сложно ответить, так как далеко не обо всех случаях становится известно, - говорит М.Зейналова. - Точное количество или даже приблизительную цифру таких браков назвать не сможет никто, ведь их официально не регистрируют. Хорошо, если о них или о попытке их заключения сообщают родственники, соседи или кто-то еще, кто владеет такой информацией. 
Общественность, каждый из нас не должны оставаться равнодушными наблюдателями. Тогда печальных историй и поломанных детских судеб будет гораздо меньше. Но люди часто пишут о таких случаях в социальных сетях, звонят в соответствующие организации, в том числе и в нашу. Последний случай, о котором мне сообщили, произошел в Хырдалане, где должно было пройти обручение 16-летней девушки. В данном случае девушка, влюбившись, сама хотела как можно быстрее выйти замуж. Она единственный ребенок у матери-одиночки и та не смогла отказать ей в этом. Но такие факты не должны происходить, и я отправила сведения в специальную мобильную группу. Соответствующими государственными структурами были приняты необходимые меры, проведена разъяснительная работа. На подобное у нас быстро и оперативно реагируют. 
Говоря о причинах ранних браков, правозащитница отметила, что в некоторых случаях девочки сами стремятся выйти замуж в юном возрасте. Это означает, что нужно с ними вести просветительскую работу. А иногда к таким бракам принуждают и родители - боятся упустить хорошего, на их взгляд, кандидата или же им кажется, что так их дочь будет ограждена от опасностей, которые ее могут подстерегать в жизни. 
Надо подходить к борьбе с этим явлением комплексно, считает эксперт, нужны и профилактика, и разъяс­нения, и ужесточение наказания. Работа должна вестись не от случая к случаю, а систематически. Особенно надо усилить деятельность в регионах. Только тогда можно добиться успеха. Должен быть постоянный мониторинг в школах, мониторинг, проводимый исполнительной властью. Если ребенок не ходит в общеобразовательное учебное заведение, необходимо выяснить, почему и обеспечить ему доступ к образованию. Только тогда можно будет добиться успеха, когда государственные и неправительственные организации станут работать совместно. 
 

Экономика
Новости