Путь интеграции в общество

Общество
26 Октябрь 2023
10:57
832
Путь интеграции в общество

 Медицинская реабилитация как важнейшая составляющая системы здравоохранения

Заболеваниями, после которых требуется реабилитация, страдают порядка 2,4 млрд человек, среди которых люди с разными формами инвалидности. В Азербайджане эта категория граждан может получить бесплатные качественные реабилитационные услуги. 

Необходимая медицинская и психологическая помощь помогает улучшить состояние их здоровья. А значит, в целом позитивно влияет на качество жизни граждан с разной формой инвалидности.
За период с января по сентябрь 2023 года Государственное агентство медико-социальной экспертизы и реабилитации при Министерстве труда и социальной защиты населения назначило инвалидность 36,9 тыс. человек, 18,2 тыс. из них получили первоначальную инвалидность, 18,7 тыс. - повторную. За указанный период в реабилитационных учреждениях агентства были оказаны спецуслуги 60 тыс. человек.
Надо понимать, что люди с инвалидностью нуждаются в постоянной и системной реабилитации, поэтому важно, чтобы она была им доступна.  Президент Союза организаций инвалидов (СОИ) Азербайджана Давуд Рагимли в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» отметил, что в области оказания реабилитационных услуг людям с инвалидностью в стране в последнее время наблюдаются заметные изменения. 
- Раньше далеко не все могли получить необходимую помощь, особенно это касалось жителей регионов, - говорит собеседник. - Сейчас же и в Баку, и в районах страны есть государственные реабилитационные центры, оснащенные всем необходимым оборудованием. Всего по стране 15 таких учреждений. В частности, они есть в Ширване, Лянкяране, Гяндже, Хачмазе, Шеки и др. При этом для незрячих работают отдельные центры реабилитации. 
Сейчас людям с инвалидностью не нужно простаивать в очереди для прохождения реабилитации, как это было несколько лет назад. Возможность зарегистрироваться онлайн значительно облегчает задачу. После этого человеку назначают дату, когда ему нужно прийти и начать получать реабилитационный курс, длящийся14 дней. Кстати, помощь включает в себя и психологическую поддержку. 
Давуд Рагимли положительно оценивает работу сотрудников центров. Если раньше изредка поступали жалобы на их недостаточную квалификацию, то сейчас в них работают высококвалифицированные кадры. А повышение зарплаты положительно сказалось на сокращение отсева специалистов, многие из которых раньше предпочитали работать в частном секторе. 
- Проблемы, конечно, есть, в первую очередь это недостаточная информированность людей с инвалидностью о возможности пройти реабилитацию. Речь идет о тех, кто живет в отдаленных местах. По­этому необходимо заниматься просвещением этой категории граждан, чтобы они могли получать помощь в необходимом объеме, - резюмирует эксперт.
Между тем расширяется охват реабилитационными услугами не только взрослых, но и детей. У Фовгии Гурбановой ребенок страдает аутизмом, поэтому он периодически нуждается в реабилитации. 
- Частных реабилитационных центров для детей у нас немало, но услуги, которые они оказывают, стоят очень дорого, - сетует она. - Хотелось бы, чтобы было больше государственных учреждений такого рода. В госцентрах трудятся специалисты с большим опытом работы, там внимательное отношение к каждому маленькому пациенту. Моему сыну очень помогли в Республиканском центре психического здоровья. Еще один подобный спеццентр расположен в пос. Гюнешли, где все услуги бесплатны. На праздники в таких центрах проводят мероприятия с участием аниматоров - настоящий подарок малышам и море положительных эмоций. В районе 20 Января в Баку находится DOST Inclusive, где для детей с ограниченными возможностями здоровья организованы различные кружки. Думаю записать сына на кружок рисования.
Однако, рассчитывать только на реабилитацию в центрах неправильно, ведь там ребенок проводит всего по нескольку часов в день. Родители должны регулярно заниматься с детьми дома, покупать им необходимые приспособления, книги, альбомы, карандаши и пр. А задача педагогов - направлять этот процесс. Только в этом случае удастся добиться положительных результатов, уверены специалисты. 
- В нашей стране есть возможность и для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья санаторного лечения, - рассказывает Фовгия ханым. - Раньше мы с сыном в санатории не выезжали, он тяжело переносил длительное нахождение вне дома. Но недавно, впервые за девять лет, мы поехали в Исмаиллы на несколько дней и все, к счастью, прошло хорошо. Так что где-то в марте планирую в DOST Xidmət записать своего сына на прохождение реабилитации в губинском санатории «Шахдаг». Там хорошие условия - красиво, чисто, качественная еда, чуткое отношение персонала к детям и их родителям. Все, кто посещал этот санаторий, положительно о нем отзываются. 
Еще один санаторий, - продолжает собеседница, - «Дуздаг». Он расположен в Нахчыване, там получают лечение как взрослые, так и дети. Услуги здесь осуществляются на высоком уровне. Но главное - качественная реабилитация. Даст Бог, на следующий год мы с сыном поедем и туда. 
Еще один очень важный момент: хотелось бы, чтобы во всех медицинских учреждениях детей с инвалидностью принимали без очереди. Сейчас в некоторых учреждениях их пропускают вперед, а в других - нет. И это большая проблема для таких детей и их родителей, - заключила она.

Экономика
Новости