Учеба на равных

Общество
31 Октябрь 2023
10:58
787
Учеба на равных

Улучшается доступ к инклюзивному обучению

Инклюзивное образование дает возможность каждому, независимо от физических, социальных, эмоциональных и других особенностей, учиться в общеобразовательном учреждении. Ведь долгое время дети с ограниченными возможностями здоровья могли получать образование только на дому или в специализированных учебных заведениях. 

Однако в последнее время ситуация стала меняться к лучшему - в обычных школах стало больше инклюзивных классов. 
Дети с инвалидностью часто находятся в изоляции - не общаются со сверстниками, не ходят в обычную школу, а иногда вообще редко покидают квартиру. Они лишены возможности полноценно развиваться, интегрироваться и социализироваться, жить той же жизнью, что и другие. Это приводит к их дискриминации, которой не место в современном развитом обществе. 
Выход - в инклюзивном подходе, когда у всех равные права и созданы такие условия, при которых каждый член общества включен в социум. И дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) учатся вместе со своими сверстниками, что положительно влияет на их развитие. Данный опыт успешно применяется в странах Европы и Америки, чего не скажешь о странах постсоветского пространства, где процесс становления инклюзивного образования еще продолжается. 
В Азербайджане в 2015 году началась реализация пилотного проекта «Применение инклюзивного образования на уровне начального образования» (хотя оно должно быть на всех образовательных ступенях, начиная с начального и заканчивая высшим образованием - Авт.), но тогда им было охвачено незначительное число школьников. После утверждения Государственной программы по развитию инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья в Азербайджанской Республике на 2018-2024 годы, процесс пошел. Как показывают проведенные в инклюзивных классах мониторинги, адаптация детей с ОВЗ к школе проходит успешно.
Кстати, на днях Управление образования города Баку внесло ясность в вопрос о закрытии школы №219 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако поскольку обеспечение доступности, эффективности и равенства в образовании для детей с ОВЗ является приоритетным вопросом, было принято решение перевести учащихся этой школы в другие общеобразовательные учреждения. Так что в целях социальной адаптации детей все учащиеся поэтапно будут переводиться в общеобразовательные школы по месту жительства и продолжат учебу на дому. Они могут быть привлечены к инклюзивному образованию, если это позволяет состояние их здоровья.
Мама особенного ребенка  Улькяр Назирова в беседе с нашим корреспондентом отметила, что количество инклюзивных классов в последнее время увеличилось. И эта тенденция радует родителей детей с ОВЗ, с которыми она часто общается. 
«Однако, - отметила она, - пока небольшое число детей вовлечено в такое обучение и тьюторов (специалист, который способствует созданию условий для успешного включения ребенка с ОВЗ в образовательную и социальную среду образовательной организации). Нужно больше внимания уделять их подготовке и количеству в каждой школе, чтобы повысить качество инклюзивного обучения. Инклюзия требует проведения большой работы с привлечением специалистов. Хотелось бы, чтобы абсолютно у всех детей с особыми потребностями была возможность учиться в обычных школах, а не на дому или в специализированных заведениях. Ведь общение нужно всем детям, но те, у кого более тяжелое состояние, особенно нуждаются в нем. У нас же пока берут на инклюзивное обучение только тех детей, которые более или менее приближены к нормотипичным. И это понятно, ведь с ними легче работать, чем с другими, но при правильном подходе возможно организовать такое обучение для каждого ребенка. Нужны ресурсные классы в стандартных школах для тех, кому сложно учиться в обычных классах. А некоторые занятия нужно проводить вместе с другими детьми, чтобы они и учились, и общались друг с другом. К каждому ребенку с ОВЗ необходим индивидуальный подход. В инклюзивном обучении должны быть заинтересованы директора и преподаватели школ. Я специалист по прикладному поведенческому анализу и знаю, что работа в области инклюзивного образования - тяжелый труд, но он необходим». 
Глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров также считает, что инклюзивное образование очень важно, ведь оно интегрирует детей с инвалидностью в общество. «Об этом говорят многие документы, в том числе Конвенция по правам ребенка, и у Азербайджана есть по ней обязательства, - поясняет собеседник. - Государство постепенно внедряет это образование, но процесс идет довольно медленно. Ведь необходимо уделять большое внимание тому, чтобы дети относились друг к другу толерантно и уважительно. Нужно их в этом духе воспитывать, прививать им эти качества. А еще программа должна хорошо финансироваться, контролироваться, в первую очередь Министерством науки и образования и др. соответствующими структурами. Родители детей с инвалидностью выступают за инклюзивное образование, но нередко, подумав о том, с какими сложностями придется при этом столкнуться, выбирают обучение на дому - и расходов будет меньше, и проблем. А нужно сделать так, чтобы в выборе между школой и домашним образованием они предпочли школу», - резюмирует специалист.
 

Экономика
Новости