Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
или Когда азербайджанские вузы попадут в мировые рейтинги
Учеба в вузе должна способствовать личностному росту молодежи и стать стартом для их успешной деятельности. В Азербайджане предпринимаются определенные шаги для того, чтобы обучение в отечественных вузах соответствовало международным стандартам, правда, многое еще предстоит сделать.
О том, что образование - одна из приоритетных сфер государственной политики, говорит тот факт, что расходы на эту сферу растут из года в год. Так, в Государственном бюджете на 2024 год они прогнозируются в размере 4 млрд 549,9 млн манатов, это на 142,8 млн манатов (3,2%) больше, чем в минувшем году. Расходы на образование составят 3,8% ВВП и 12,4% общих бюджетных расходов.
Безусловно, одинаково важны все стадии обучения - от дошкольного до высшего. И качество одной ступени зависит от предыдущей, но именно последняя кует кадры для рынка труда.
Министр науки и образования Эмин Амруллаев в ходе своего недавнего выступления на Форуме развития образования заверил, что если в ближайшие 3-4 года все пойдет по плану, прогнозируется, что азербайджанские университеты войдут в топ-800. Но с сегодняшним результатом об этом еще рано говорить. Ошибки - очень важный элемент обучения, констатировал министр, отметив, что люди, которые боятся совершать ошибки, не любят рисковать, а значит, не смогут развиваться. От компетентного человека можно ожидать инноваций. В системе образования в этом вопросе существуют различия между желаниями и реальностями. «С точки зрения исследований и инноваций в высших учебных заведениях мы находимся в более лучшем положении, чем 10 лет назад. Это подтверждают данные и цифры. Мы впереди по компетентности и мастерству», - сказал Э.Амруллаев.
О том, как обстоят дела с высшим образованием в стране, мы беседуем с экспертом в области образования Надиром Исрафиловым.
Хорошо, что такие вопросы поднимают, говорит собеседник. «Это значит, что их будут поэтапно решать. Ведь, для того чтобы добиться ощутимых результатов, нужны время, правильные действия, и если все пойдет как задумывалось, то успех обеспечен, - говорит Надир муаллим. - Каждой стране важно, чтобы ее образование котировалось на международном уровне, и одним из таких показателей являются различные рейтинги университетов. Они ежегодно обновляются, поэтому планку снижать нельзя. Есть безусловные лидеры среди вузов, которые всегда занимают первые места в таких рейтингах, и они у всех на слуху. Кто не знает Оксфорд, Массачусетский технологический институт, Кембридж, Гарвард?! Многие известные учебные заведения находятся в США и Великобритании. Они имеют давние истории и традиции».
Что касается отечественных вузов, заметил эксперт, они в рейтинги пока не попадают и этот факт периодически становится причиной для их критики. «Но надо рассуждать объективно. Наши вузы гораздо моложе. Например, Гарвардский университет был создан в 1636 году. Один из наиболее известных вузов России - Московский государственный университет - в 1755 году. А самый первый вуз Азербайджана - Бакинский государственный университет создан только в начале XX века - в 1919 году, - констатирует он. - И этот факт надо учитывать, ведь у наших вузах пока нет такой базы и опыта. Но главное - большинство вузов имеют свою разветвленную инфраструктуру. В них есть кампусы, большая огороженная территория, в которой предусмотрено все для комфортной учебы и проживания студентов, там же ведется серьезная научная работа. Нам предстоит еще проделать большую работу в этом направлении. У студентов и преподавателей должны быть все возможности для раскрытия своего потенциала. Ведь вуз призван давать не только теоретические знания, но и практические навыки. Только тогда из его стен будут выходить по-настоящему готовые специалисты. У нас же нередко выпускника не берут на работу как раз из-за отсутствия опыта. Зачастую им приходится проходить дополнительные курсы».
По словам Н.Исрафилова, одним из показателей качества знаний, а значит, и места в престижном рейтинге ежегодно является количество выпускников и сотрудников, добившихся значительных достижений, в том числе таких, как Нобелевская премия. Важны определенное количество публикаций в научных журналах, получение патентов и т.д. В известных вузах есть большой список стандартов и критериев, которых они строго придерживаются.
«Постепенно и наши университеты должны показать себя на мировой образовательной платформе, например, своими научными публикациями в престижных изданиях, - считает собеседник. - На прошедшем недавно форуме для вузов ректоры в своих выступлениях отметили как положительные моменты, так и сложности. Сейчас создаются новые технопарки, которые окажут положительное влияние на обучение и подготовку студентов. Для того чтобы повысить качество высшего образования, в стране проводится аккредитация вузов, и уже десять из них ее прошли. Всего в Азербайджане более 50 университетов».
Эксперт считает, что учебным заведениям, в которых обнаруживают недочеты, надо дать время на их исправление. «Безусловно, надо оценивать результаты их работы. Возьмем педагогические вузы, ежегодно выпускающие большое количество педагогов. Так вот на экзаменах по приему на работу зачастую выясняется, что у них нет никаких знаний. Отсюда вопрос к учебному заведению, которое выдало им диплом о получении высшего образования. Во всем этом надо бы разобраться. Только в таком случае наши вузы начнут котироваться в мире», - резюмирует эксперт.