Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Получение высшего образования за рубежом звучит многообещающе. На обладателей иностранных дипломов часто смотрят с уважением. Но порой учеба в другой стране оказывается пустой тратой денег и времени. Дело в том, что в Азербайджане признают не все дипломы иностранных вузов.
Высшее образование воспринимается как возможность найти высокооплачиваемую работу и сделать успешную карьеру, хотя некоторые просто бравируют этим. Зачастую некоторые отказываются поступать в вуз на родине и ищут для себя подходящие варианты за рубежом. И в настоящее время таких предложений немало. Но вот проблема, дипломы некоторых зарубежных вузов, даже престижных, в Азербайджане не признаются.
Агентство по обеспечению качества в образовании постоянно публикует информацию по этому поводу, но похоже, что многие оставляют ее без внимания или считают, что их проблемы обойдут стороной. Так, в октябре на рассмотрение были приняты 729 заявлений о признании иностранных дипломов. Из них 612 обращений были одобрены и заявителям вручили свидетельства о признании их дипломов о высшем образовании. А вот дипломы 117 человек не прошли нострификацию.
Причин, по которым отказывают в признании, несколько. Самые распространенные - недостаточное знание языка, на котором проводилось обучение, недостаточный срок пребывания в стране, в которой находится вуз, а также отсутствие аккредитации.
Эксперт в области образования Надир Исрафилов в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» заметил, что, хотя работа в этом направлении в нашей стране идет, тем не менее чем качественным и доступным будет обучение в Азербайджане, тем больше наших абитуриентов будет поступать и учиться на родине: «Понятно, что с дипломом иностранного вуза у человека больше перспектив на трудоустройство и за рубежом, и в нашей стране. Но это, конечно, касается престижных вузов».
Кстати, такое образование в Азербайджане можно получить и в рамках «Государственной программы по обучению молодежи в престижных высших учебных заведениях зарубежных стран в 2022-2026 годах». Уже определен перечень образовательных программ престижных зарубежных университетов на уровне бакалавриата и магистратуры, финансируемых на следующий учебный год. Всего в 2024-2025 учебном году в перечне значатся 3993 образовательные программы, в том числе 631 - на уровне бакалавриата и 3362 - в магистратуре. Обучение по ним ведется в 179 престижных высших учебных заведениях 28 стран мира по 15 приоритетным специальностям.
Претенденты в то же время могут принять участие в конкурсе на основании заявок о зачислении по программам бакалавриата или магистратуры по другим специальностям, представленным высшими учебными заведениями, входящими в первую десятку в соответствующих рейтинговых таблицах.
В этом году впервые будут приниматься заявки кандидатов на программы бакалавриата и магистратуры в сфере культуры и искусства.
В 2023-2024 учебном году в рамках государственной программы право на обучение в престижных высших учебных заведениях 17 стран мира получил 381 гражданин Азербайджанской Республики. 49 участников программы поступили в 10 лучших
университетов мира в текущем году.
По словам Н.Исрафилова, когда абитуриент едет учиться за рубеж не в рамках госпрограмм и выбирает место учебы, ему следует ориентироваться на список вузов, получивших аккредитацию в Азербайджане. Необходимую информацию по нострификации диплома на территории страны можно получить на сайте Министерства науки и образования. Тогда у выпускника не возникнет с этим проблем.
- Сейчас, - говорит собеседник, - на каждом шагу объявления о том, что можно получить высшее образование в другой стране, имея только аттестат, т.е. без всяких экзаменов, а учеба обходится дешевле, чем в Азербайджане. Это, конечно, звучит заманчиво. Но вот когда они возвращаются обратно, их ожидает неприятный сюрприз - оказывается, их диплом не имеет силы.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в свою очередь отметил, что данная проблема не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. И это при том, что вся информация об аккредитованных вузах есть, и Министерством науки и образования в этом плане была проделана большая работа.
- Об этом говорят в СМИ и представители министерства, и эксперты в сфере образования, есть соответствующая информация в журналах для абитуриентов. Поэтому нельзя сказать, что кто-то не владеет информацией, - констатирует эксперт. - Но есть студенты, которые до поры до времени не задумываются над тем, что будет дальше. Они выбирают иностранный вуз, в который просто и дешево поступить. Немало и тех, кто там не учится по факту, потому за этими дипломами никаких знаний не стоит. Но студенту нужна «корочка», а для университета главное, чтобы была оплата. Таких вузов немало в Украине, Грузии, Турции, но ведь там есть и много хороших учебных заведений.
Наше министерство правильно фильтрует подобных выпускников, ведь нужно поднимать уровень специалистов, представленных на отечественном рынке труда. Но наряду с этим необходимо поднять вопрос и о стоимости обучения в отечественных вузах, зачастую оно дороже, чем во многих других странах. В свое время я изучал этот вопрос и отметил интересный факт. Тогда, это было лет 10 назад, обучение в Гянджинском аграрном университете стоило 1300 манатов ежегодно. За 4 года обучения студент должен был отдать 5200 манатов. А зарплата лесника была в то время 132 маната. И какой смысл было платить такую сумму за обучение, а потом работать за такую низкую зарплату? Такая учеба не окупается. Потому люди ищут, где бы подешевле получить образование. Но если человек решил вложиться в образование и учиться за границей, то надо выбирать учебное заведение с хорошими рейтингами. Только тогда вложение себя оправдает. Человек, окончивший престижный зарубежный вуз, никогда не останется не у дел.