Оптимистичный сценарий

Общество
16 Ноябрь 2023
12:15
571
Оптимистичный сценарий

Доходы госбюджета в будущем году могут превысить прогнозы 

Прогнозируемые на будущий год бюджетные поступления могут даже превысить ожидания. На такие выводы азербайджанских парламентариев наводит достаточно позитивный сценарий нынешнего года, который с высокой долей вероятности может повториться и в следующем финансовом цикле.  

В новом году показатели доходов государственного бюджета нашей страны не только уложатся в прогнозы, но даже превзойдут ожидания, считает председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили. Свои прогнозы о возможном превышении планки ожидаемых бюджетных поступлений он озвучил на пленарном заседании Милли Меджлиса, поделившись между прочим и причиной столь радужных надежд. Народный избранник отметил, что ожидания прироста доходов «народного кошелька» выше прогнозируемых основаны на высокой вероятности реализации в наступающем году оптимистичного сценария, особенно если учитывать достигнутые за девять месяцев этого года подвижки.
Ключевой посыл в целом понятен, поскольку известно, что в этом финансовом цикле доходы государственной казны значительно выросли, а главным тому основанием стали возросшие мировые цены на ключевой экспортный ресурс нашей республики - нефть и газ. Помимо прочего росли и поступления от ненефтяного сектора экономики в виде налоговых и таможенных бюджетных отчислений. В частности, за последний год поступления по таможенным пошлинам увеличились на 19,3%, на 10% выросли поступления по налогу на добавленную стоимость, а отчисления в бюджет от акцизных сборов повысились аж на 39,3%. 
Все это вкупе позволило правительству не только увеличить заложенную в бюджете стоимость нефти до $60 за баррель, но и пересмотреть расходную и доходную части народной казны. В результате существенно поменялись параметры уточненного государственного бюджета - уже летом этого года рост его доходных и расходных статей даже превысил 3 млрд манатов. 

Растет доля не нефти
Государственный бюджет будущего года в целом не сильно отличается от нынешнего, хоть и может вырасти в перспективе. В проекте финансового документа доходы на следующий год указаны в размере 34 млрд 173 млн манатов, что на 282,5 млн больше, чем в прошлом. 
Ну а главным основанием для оптимизма эксперты и практики называют растущую из года в год долю ненефтяного сектора в формировании бюджетных поступлений. Следуя выраженной тенденции, в следующем году, например, 50,2% поступлений в «народный карман» будут сформированы за счет ненефтегазового сегмента национальной экономики. При этом сложно не заметить, что на долю «золотой жилы» - нефтегазового сектора придется лишь 49,8% поступлений в бюджет. Таким образом, несмотря на падение ожидаемых доходов от нефти и газа, невозможно не заметить очевидного крена в сторону роста денежных потоков из ненефтяных отраслей. 
Но это, конечно же, не означает достижения целей экономической диверсификации, поскольку углеводороды пока определяют «лицо» отечественной экономики, включая бюджет. Однако вклад добывающей промышленности постепенно сокращается. Об этом говорят даже сухие цифры в проекте финансового документа, поскольку они проливают свет на выраженную тенденцию. Доходы казны все больше зависят от растущих государственных сборов, а доля поступлений от нефти и газа сокращается прямо на глазах. Предстоящий год в этом смысле не стал исключением. Доходы бюджета от ненефтегазовых отраслей должны увеличиться еще на 1 млрд 58,2 млн манатов, а поступления в государственную казну от нефтегазового сектора, напротив, уменьшатся на 775,7 млн. 
Как уже говорилось, такие ожидания укладываются в рамки новой экономической реальности. Только за последнюю пятилетку, по словам Т.Миркишили, ненефтяные поступления в государственную казну выросли примерно на 6,3 млрд манатов, а это порядка 60% прироста доходов от приоритетного сегмента национальной экономики. Основные причины снижения в нефтегазовом секторе тоже понятны, поскольку они объясняются возможностью резкого падения цен на экспортируемый природный газ в следующем году, а также ожидаемым снижением добычи нефти.

«Тучные» годы уходят в прошлое 
Сегодня уже очевидно, что «тучные» нефтяные годы уходят в прошлое, а понижающаяся из года в год добыча «черного золота» рисует контуры экономики будущего, где на передний план выйдет ненефтяная экономика. Как отмечается в заключении Счетной палаты по проекту государственного бюджета, добыча нефти с конденсатом сократится в этом году по сравнению с прошлым еще на 6,7% и составит 30,5 млн т, а в предстоящем цикле производство главного экспортного ресурса страны уменьшится до 29,5 млн т. Для сравнения, еще каких-то двадцать лет назад в республике добывали больше 
50 млн т сырой нефти в год. 
Одновременно роль налоговых и таможенных сборов в формировании бюджета страны укрепляется на фоне растущей фискальной прозрачности. Ведь если вспомнить, важнейшим приоритетом налоговых преобразований последних лет стала борьба с распространением неучтенной деятельности, неофициальной занятости, сокрытием реального оборота и попытками уклонения от налогов. Сегодня она уже дает свои плоды, позволяя планировать до 1,1 млрд манатов дополнительных доходов, обеспечиваемых посредством налоговых и таможенных сборов. 

Плоды  реформ 
Конечно же, определенную роль в повышении фискальных бюджетных отчислений сыграли высокая инфляция и показатели импорта. Но нельзя сбрасывать со счетов достижения налоговой перестройки, запустившие качественные изменения в экономике, выраженный курс на прозрачность бизнес-среды и высокий уровень налогового администрирования. Результаты не заставили себя ждать. По данным Государственной налоговой службы, уже в этом месяце ряды активных налогоплательщиков в нашей республике увеличились еще на 6% к началу года и составили 755 400 человек. 
Главный вопрос в том, что чуть ли не половина налоговых отчислений поступает в бюджет по налогу на добавленную стоимость, а если учесть, что активных плательщиков НДС прибыло еще на 12%, то и расчет на дополнительный доход выглядит вполне уместно. Так что прогресс по налоговым отчислениям не может не радовать, однако природа столь выраженной динамики налоговых поступлений в условиях невысокого экономического роста вызывает вопросы, поскольку процесс «обеления» экономики не бесконечен. 

Экономика
Новости