Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Таксистов возьмут под контроль

Общество
17 Ноябрь 2023
12:45
1116
Таксистов возьмут под контроль

Без прохождения специального обучения они не смогут получить лицензию

Такси - удобный вид транспорта. Ты не зависишь ни от конкретного маршрута, ни от времени суток. А еще - это комфорт, чего не скажешь об общественном транспорте в час пик. Но данная сфера нуждается в упорядочении и контроле, и процесс уже идет. 

В Баку работает много разных сервисов такси, поэтому без труда можно поймать машину по дороге к пункту назначения или воспользоваться специальным приложением. Но не все таксисты и их транспортные средства отвечают необходимым требованиям, а ведь это вопрос безопасности и комфорта пассажироперевозок. 
Согласно распоряжению Кабинета Министров от 4 сентября 2023 года, Министерству цифрового развития и транспорта поручено по согласованию с другими соответствующими государственными органами в течение 4 месяцев представить технические показатели, требования к внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для пассажирских перевозок легковым автомобилем такси, а также предложения по перечню сведений о водителе. А следуя Закону «Об автомобильном транспорте», водители такси должны пройти специальную подготовку по вопросам этики и нормативно-правовым актам, касающимся пассажироперевозок. Для участия в тренингах водители могут обратиться в учебно-тренировочный центр AYNA по адресу: город Баку, пр.Зии Буниядова, 39С и в профессиональные училища, определяемые Госагентством профобразования. При отсутствии соответствующего документа они лишаются права на получение лицензии и разрешения на работу. 
Председатель НПО «Помощь в образовании водителей», эксперт в области транспорта Фазиль Мамедов в беседе с нашим корреспондентом прокомментировал ситуацию, которая сложилась в столице с такси на сегодняшний день: 
- В зависимости от благосостояния общества в разных регионах и странах средние цифры количества такси колеблются от 300 до 500 человек на одну машину. В Баку эта цифра в разы больше - порядка 10 тыс.  
Что касается прохождения таксистами спецподготовки, конечно, идея хорошая, ведь не каждый может работать таксистом, для этого нужно обладать определенным набором качеств. Водитель такси не должен быть конфликтным, ибо пассажиры ему будут попадаться самые разные. В некотором смысле нужно быть психологом. Кроме всего прочего, таксист должен грамотно управлять транспортным средством. Он получает лицензию на деятельность, но вот вопрос: проверяются ли на навыки вождения при этом или все ограничивается проверкой документов? 
Помнится, раньше с таксистом-новичком обязательно первое время ездил инструктор. Эта практика, увы, давно забыта и, кстати, тогда таксист не мог сесть за руль, если у него не было хотя бы двухлетнего стажа вождения. Сегодня каждый водитель, даже только-только получивший права, занимается перевозкой пассажиров, благо для этого достаточно просто получить лицензию. А зачастую работают вообще без лицензии.
Сейчас, говорит Ф.Мамедов, многие таксисты не обладают необходимыми для работы навыками. Нет и отбора водителей. 
- Некоторые говорят, что такси у нас дешевое, потому, мол, и качества ждать не стоит. Я с этим не согласен. Если посмотреть на средние зарплаты по стране, то минимальная цена поездки - 2,5 маната, а это совсем недешево. И даже если такси существенно подорожает, на качестве это особо не отразится. В данной сфере необходим строгий контроль. Надо сделать так, чтобы за руль садился не каждый. 
Кроме того, пассажиру любого такси должны быть доступны контакты, по которым можно сразу пожаловаться на водителя, если качество услуг его не удовлетворило. Нужна горячая линия, телефон которой будет общеизвестен. Например, если ему нагрубили, не дали сдачу, высадили не там, где надо было, и т.д. И за неправильные действия таксистов, помимо их самих, должны нести ответственность еще и агрегаторы, на которые они работают. Сегодня они выступают в роли посредника между таксистом и пассажиром. Как результат, многие такси ездят как попало и где попало, не придерживаясь правил дорожного движения. 
Эксперт также напомнил о необходимости контроля за такси. Машины должны быть технически исправными, каждый день проходить предрейсовую проверку, а таксист - медицинский контроль. 
Кстати, согласно данным, обнародованным в октябре, сотрудниками дорожной полиции в ходе рейдов были выявлены и привлечены к  ответственности 20 таксистов, управлявших машинами в состоянии наркотического опьянения и 51 - в состоянии алкогольного опьянения. Понятно, что такие водители ставят под угрозу и свою жизнь, и жизнь пассажиров, а также других участников дорожного движения. 
Тут надо затронуть еще один важный момент - страхование пассажиров такси. Как заявил .Мамедов, если во время поездки в такси происходит авария по вине таксиста, пострадавшему должны выплачиваться большие компенсации в зависимости от причиненного ущерба. Выплачивать компенсацию, иногда даже пожизненную, должна соответствующая транспортная компания. 

Экономика
Новости