Басти Паша

Басти Паша

Реанимация души поэзией

Общество
17 Ноябрь 2023
12:54
4991
Реанимация души поэзией

Проект İgidlərin sözü имеет право на существование

«Пахнет сыном земля - 
пахнет Родина матерью».

                  Нигяр Гасанзаде

В Международном центре мугама в рамках проекта İgidlərin sözü («Слово храбрых»), организованного Международным фондом азербайджанцев мира при поддержке Министерства культуры, состоялся художественно-музыкальный вечер Qayıdışın mübarək! («C возвращением!»), посвященный третьей годовщине Дня Победы в Отечественной войне. 

Вечер начался с минуты молчания - почтения памяти шехидов, павших в боях за освобождение родных земель от оккупации. Затем состоялась демонстрация фильма, запечатлевшего шествие Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного Главно-
командующего Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой, молодых курсантов и военнослужащих с портретами героев, ставших шехидами во время 44-дневной Отечественной войны. 
С приветственным словом выступили генеральный секретарь Международного фонда азербайджанцев и советник председателя Верховной Рады Украины, доктор юридических наук Хикмет Джавадов и соучредитель Международного фонда азербайджанцев мира, Конгресса азербайджанцев Швеции Эмиль Мирзоев.
Далее сцена была предоставлена поэтам и музыкантам - ветеранам войны. Впервые прозвучали песни Şəhidlərin andı («Клятва шехидов», стихи А.Абдуллазаде, музыка  Дж.Гулиева) и Qayıdışın mübarək! («C возвращением!», слова Н.Гасанзаде, перевод С.Сарвана, музыка Х.Исмаилгызы) в исполнении заслуженной артистки Л.Мамедовой. А 13-летний Х.Азизли - победитель Международного фестиваля мугама 
2022 года - по праву разделил сцену с ветеранами.
Участие солдат-ветеранов - по­этов, музыкантов и художников - сделало программу отличной от других вечеров, проводимых как в столице, так и по всей стране. Весь вечер звучали стихи ветеранов войны, они же, пройдя через испытания и тяготы боев, подарившие свободу и территориальную целостность Родине, исполняли музыкальные номера, зажигая аудиторию.
Также была организована выставка картин художников-ветеранов. 
Мероприятие прошло в теплой и дружественной атмосфере. В нем приняли участие представители государственных и общественных организаций, приглашенные гости - ветераны войны и матери шехидов. 
Организатор вечера и автор проекта поэтесса, глава комитета по культуре, социальным и гуманитарным вопросам Международного фонда азербайджанцев мира Нигяр Гасанзаде любезно ответила на вопросы газеты «Бакинский рабочий»: 

- С этими ребятами я чувствую себя солдатом. Они называют меня командиром, как ни странно… Мы друг друга очень уважаем и искренне любим.
- Как ведут себя на сцене бывалые солдаты, легко ли им? Ведь это так непривычно для них: с маленькой сцены утверждаться по-новому и одерживать победу над собой…
- Уже на первом нашем вечере ребята выступили довольно-таки профессионально. Не думаю, что их можно чем-то смутить. Они прошли через жерло войны. Поэтому сцена для них - всего лишь платформа, на которой должны были прозвучать в первый раз их стихи. Когда они выступали на сцене, возможно, еще было какое-то волнение перед декламацией собственных стихов и стихов своих друзей-солдат. Но они не робели.
- Очень эмоционально выступали ветераны. Выражаясь вашими стихами, эти ребята наглотались времени, но не разбились… Вы учите их по-новому воспринимать жизнь, парить, как птица в небе, улавливать потоки воздуха…
- Это строки из моих стихов (улыбается).
- Конечно же. Вы учите их залечивать свою боль: утром встану, открою рану, посолю, поперчу, спрячу… А они чему-то вас научили?
- Они научили меня бороться и искренне радоваться жизни. Кто-то улыбнулся, кто-то родился, кто-то отпраздновал знаменательную дату, день рождения, у кого-то родился ребенок… Для каждого человека это не мелочь, а событие в жизни. Мои братья-ветераны научили меня радоваться жизни больше, чем я радовалась ей раньше. Этот проект научил меня многому, но прежде всего - бороться. 
- Перестраиваться на мирную жизнь после перенесенных тягот сложно. Война не проходит бесследно, она калечит людей не только физически. Вы в своих проектах, как белая птица Нара, открываете эти звезды и вдыхаете в них новую жизнь, даете возможность раскрыться и учите своей жизненной мудрости закаленную в боях с врагом, в огне молодежь. То есть являетесь для них в некотором роде психологом, организуете проекты, которые затрагивают и раскрепощают души молодых ребят, помогают им возвращаться в эту жизнь…
- Говорить о себе я не люблю, у меня писать получается лучше, чем говорить. Но одно знаю точно: я и сама ежедневно учусь жизни, стараюсь жить, стараюсь не терять время, стараюсь угодить Вселенной, если можно так выразиться. Мне хочется, чтобы Некто там, наверху, глядя на меня, улыбался, а не проливал слезы…
- Что для вас самой значат эти вечера?
- Литературный проект Söz, например, имел свое предназначение, он был направлен на продвижение молодых талантов. Но после войны проект İgidlərin sözü, можно сказать, занял все пространство. Каждый такой вечер для меня - еще одна победа. А для его участников - звездный час. Это ведь уникальная возможность показать себя совершенно в другой ипостаси.
- Слово способно пробуждать в человеке его творческие возможности. Поэтическое слово тем более. Посредством поэзии реабилитируется и реанимируется душа человека...
- Смотря что мы называем поэзией. Если говорить о настоящей поэзии, то да. Поэзия и лечит, и пророчит. Но сегодня смыты все определения и, к большому сожалению, поэзия попала в этот омут псевдотечений. Сегодня графоманство и дань моде берут верх. Служение каким-то трендам и пафос, к большому сожалению, в приоритете. Но я всегда верила и не перестаю убеждаться, что бы ни происходило вокруг, настоящее всегда находит свое отражение, т.е. это закон природы, мы его не в силах изменить. И уж коль речь идет о настоящей поэзии и настоящих поэтах, я думаю, что где бы они ни находились и при каких бы обстоятельствах ни существовали, тем не менее они есть. Речь не о данном проекте. Это социальный проект, его цель - выявлять истинных поэтов, объединить талантливых солдат и дать им возможность начать новую жизнь в мирное время. Так что в некотором роде проект носит реабилитационный характер. 
- Как, по-вашему, эти ребята на правильном литературном пути?
- Очень сложно сказать. Среди них есть любители и профессионалы. У каждого своя судьба. Некоторые из них уже сегодня светят как звезды, и если им сопутствует удача, правильно сложатся обстоятельства, то успех гарантирован. Но сегодня они должны встать на ноги, выздороветь и жить нормальной гражданской жизнью.
- Эти проекты помогают им если не забыть, то хотя бы на время удалить из памяти боль войны и приобщиться к этой жизни. После войны перестроиться на мирское не всем удается…
- Да, это не только у нас в Азербайджане. Когда я запускала первый проект, платформа была пуста. Я видела необходимость поддержки молодых талантов, создания для них условий, при которых они смогли бы продемонстрировать свой дар, и я знаю, насколько это важно для молодых авторов, ведь когда-то я сама была молодым поэтом и мечтала иметь такую поддержку. Поэтому считаю, что есть необходимость в этих проектах.
Наш проект состоялся и до сих пор продолжается, но в несколько другом формате. Проект İgidlərin sözü имеет право на существование, пока все наши солдаты не вернутся в мирную жизнь, некоторым нужна поддержка. 
- После освобождения наших земель вы были в числе первых, посетивших Шушу, а также участником проводимых там мероприятий. Ваши ощущения?..
- Это - великое счастье. Ты понимаешь, что тебе в жизни очень сильно повезло. Первую войну мы пережили и жили с надеждой на победу… Она была там, где-то за горизонтом, в тумане, и вдруг ты понимаешь, что ходишь по земле, ради которой погибали твои братья и твой народ, и эта земля твоя.
- Спасибо за беседу.

Экономика
Новости