Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Отходы - в доходы

Общество
21 Ноябрь 2023
10:31
1024
Отходы - в доходы

Переработка мусора становится источником прибыли 

Занятие переработкой бытовых отходов выгодно по всем пунктам. Прежде всего оно способствует сохранению окружающей среды, кроме того, это выгодный бизнес - приносит доходы, создает новые рабочие места и т.д. В этом направлении в Азербайджане в последние годы осуществляется большая и плодотворная деятельность. 

Надо знать, что человек в среднем производит порядка 2 кг мусора в день. За год это составляет внушительную цифру, и если большую часть мусора не перерабатывать, человечество просто погрязнет в нем. А сами отходы, немалую часть которых составляет пластик, будут представлять угрозу для всего живого. Между тем мусор может приносить прибыль, причем немалую.
Первый важный шаг для этого - сортировка отходов. Несколько лет назад в столице повсеместно были установлены контейнеры для сбора разнообразных бытовых отходов: оранжевые - для пластика, бумаги и стекла, зеленые - для всего остального. В некоторых частях Баку, в основном в центре, есть и специальные места для выбрасывания пустых пластиковых бутылок. 
За очистку от мусора в столице и поселке Гала отвечает ОАО Təmiz Şəhər («Чистый город»), так же как и за его утилизацию. Кроме того, данное предприятие осуществляет сбор, транспортировку, размещение и обезвреживание твердых бытовых отходов, образующихся на освобожденных территориях, а также размещение и обезвреживание других безопасных твердых отходов до создания в стране нового механизма управления ими. В 2021 году Təmiz Şəhər получило право осуществлять сбор, транспортировку, размещение и утилизацию всех твердых бытовых отходов, образующихся на территории города Шуша. Кстати, там будет осуществляться сортировка мусора по четырем категориям, и это будет первый подобный опыт в нашей стране. В Баку сейчас отходы сортируются по двум типам. 
Переработка отходов в Балаханинском промышленном парке приносит неплохую прибыль, которая из года в год растет. В прошлом году резиденты промпарка произвели продукции на 160 млн манатов. Что получают в нашей стране из отходов? Во-первых, электроэнергию. Во-вторых, переработанные масла, топливо, резиновую и пластиковую крошку, корма и удобрения, этикетки и упаковки и много еще чего. 
Президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» посетовал на неосведомленность широкой обществен­ности о переработке бытовых отходов в нашей стране. 
- Это стимулирует население вносить свой вклад, - говорит эксперт. - Также важны регулярные подробные отчеты о проделанной работе, доходах, полученных в этой области производства. Ведь из отходов можно и нужно получать прибыль, причем немалую. Большую часть отходов можно использовать повторно, например, вторично перерабатывать бумагу и пластик. Кстати, из пластиковых бутылок можно получить бензин и горюче-смазочные материалы, из сельскохозяйственных отходов - газ, как и из испорченных продуктов питания, а их у нас просто уничтожают. Нужно более продуманно подходить к переработке отходов, это создаст порядка 2000 новых рабочих мест. 
Чтобы люди охотнее занимались сортировкой бытовых отходов, нужно вспомнить практику советского времени и в каждом районе открыть пункты приема стеклотары, металла и бумаги. И чтобы за сданное сырье платили деньги, пусть и небольшие. Особенно большой интерес это вызовет у малоимущих и подростков. А еще должны быть отдельные пункты для приема опасных отходов, таких как батарейки и ртутные градусники. Сейчас такие отходы выбрасывают вместе с обычным мусором, что загрязняет почву. 
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в свою очередь подчеркнул, что в последнее время наметился большой прогресс в области переработки бытовых отходов в нашей стране. 
- Это рентабельный бизнес, - подчеркивает собеседник. - Сверхприбыли тут ждать не стоит, зато доход стабильный. В развитых странах мира этот сегмент поставлен на широкие рельсы. Он способен создавать много новых постоянных рабочих мест. Предусмотрены льготы для предприятий, которые занимаются этим направлением. Надо вовлекать больше предпринимателей в данную сферу и распространять такую деятельность по всей стране, а не ограничиваться только Баку. 
За последние 20 лет структура бытовых отходов изменилась, стало существенно больше пластика. Населенные пункты, расположенные вдоль рек, водоканалов, часто загрязняют такими отходами воду. Речь идет о пластиковых бутылках, таре от различных красок, аккумуляторах и т.д. Надо больше внимания уделять селам, небольшим поселкам. Там нужно установить контейнеры для сбора разного вида мусора. Параллельно с этим с населением должна вестись просветительская работа о необходимости сортировки бытовых отходов. 
Говоря об опасном мусоре, таком, как батарейки, эксперт отметил, что сейчас ими никто особо не занимается. 
- Ведь они загрязняют окружающую среду и отрицательно влияют на здоровье населения. На сегодняшний день есть технологии, позволяющие добывать из них такие элементы, как кадмий, литий, свинец и т.д. Так что при желании несложно наладить переработку таких отходов. Например, компания, которая импортирует батарейки в страну, должна принимать у населения использованные батарейки в определенном объеме, чтобы получить разрешение на дальнейший импорт. И эта компания будет думать о том, как наладить такой сбор, ведь она будет в этом заинтересована.

 

Экономика
Новости