Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Комфорт без вреда для природы

Общество
22 Ноябрь 2023
10:12
1146
Комфорт без вреда для природы

«Зеленое» строительство будет особенно эффективным на освобожденных территориях

Деятельность человека часто влияет на окружающую среду не лучшим образом. Но сегодня появились технологии, благодаря которым во многих сферах вредное воздействие можно минимизировать, а иногда и вовсе свести на нет. Речь идет, в частности, о строительном секторе.

Многие слышали о таких понятиях, как «зеленое» сельское хозяйство, «зеленая» экономика, «зеленое» планирование городов и деревень, «зеленое» строительство. Но мало кто четко представляет себе, что это такое. Понятно, что это связано с защитой экологии, но почему данное направление стало трендом именно сегодня?

«Зеленое» строительство в мире стало продвигаться и нашло многочисленных сторонников еще в 70-х годах прошлого века. В наше время это динамично развивающаяся сфера, интерес к которой зиждется на трех китах - экологичности, заботе о здоровье населения и экономической выгоде. Кто-то считает его модной тенденцией, а кто-то - инструментом, который способен изменить городскую среду к лучшему. Экологичность стимулирует бизнес и развитие инновационных технологий.

Председатель Совета по «зеленому» строительству Российской Федерации Гай Имз считает, что вокруг «зеленого» строительства создано немало мифов, поэтому он хотел бы развенчать некоторые из них.

- Например, часто можно услышать мнение, что на крышах таких зданий должны быть обязательно установлены солнечные панели, но так как они дорогие, это приведет к удорожанию стоимости объекта. Да, солнечные панели - визитная карточка таких строений, но они не обязательны, - считает собеседник. - Это лишь один из вариантов, который иногда подходит, а иногда - нет. Например, во многих офисных зданиях класса А на крышах разбивают своеобразные парки для отдыха сотрудников. Солнечные панели могут использоваться не только на крышах, но и на стенах зданий. А еще существуют стекла, вырабатывающие электроэнергию. Еще один миф: «зеленое» строительство подходит не под любой климат. Для каждого климата существуют свои решения. Так, в странах с жарким летом, к которым можно отнести Азербайджан, одна из основных проблем заключается в охлаждении воздуха. Тратить на эти цели электроэнергию нецелесообразно, когда под землей температура всегда около 7 градусов Цельсия. Если правильно спроектировать здание, чтобы воздух проходил под землей, вы получите бесплатное охлаждение. В холодных странах, напротив, актуален вопрос сохранения тепла, и тут есть свои пути решения. Люди более продуктивны и здоровы, когда создан подходящий микроклимат в помещении, он включает температуру воздуха, влажность, уровень кислорода, параметры звука и освещения. Фиксированных стратегий не существует, все зависит от местоположения и требований пользователей здания, - поделился собеседник.

Следующий миф: отсутствие необходимых навыков. Действительно, во многих странах еще недостаточно опытных специалистов, таких как дизайнеры, инженеры, специалисты по спецификации материалов, экологическому маркетингу и т.д. Это динамично развивающаяся область и технологии появляются с такой скоростью, что экспертов найти сложно. Но все решения такие, что любой застройщик может использовать их без особой подготовки. Это и вторичное использование воды, и специальные материалы, и зеленые насаждения внутри здания. Если при «зеленом» строительстве и расходуется немного больше средств, это с лихвой затем окупается в процессе эксплуатации. Устойчивые деревни и поселки строятся надолго, являясь качественными и экономными.

Председатель Азербайджанского совета по «зеленому» строительству (Azerbaijan Green Building Council) Фуад Багиров заметил, что планета сталкивается с рядом проблем, и одна из самых главных - ее перенаселение.

- Это, - говорит эксперт, - приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферу, росту числа твердых отходов и т.д., ведь вокруг каждого человека есть система его обеспечения. В итоге вырубаются леса, наблюдается засилье пластика, загрязняющего Мировой океан. Все это происходит оттого, что экономика, как правило, является неустойчивой. «Зеленое» строительство - одно из решений.

Наша цивилизация урбанистическая по сути, так как именно в городах развиваются наука и искусство, проявляются таланты людей. Но город - искусственная среда, а «зеленое» планирование совмещает прелести городской и сельской жизни. Скажем, вернулся человек с работы, он может дома по-настоящему расслабиться и провести время в общении с природой. Такое планирование особенно хорошо прослеживается в США, где города были построены уже при развитой цивилизации. Там имеются деловые центры с небоскребами. Многие работают в высотках в офисах, а потом возвращаются домой, где совсем другая атмосфера.

В нашей части планеты все это сделать сложнее. В Европе часто человек приезжает на работу в центр города из другой городской среды. Что касается Баку, то сейчас квадратный метр жилья здесь очень дорогой, потому всю мало-мальски пригодную территорию стараются использовать под строительство. Конечно, здесь есть парки, но об обилии зелени говорить не приходится. Таковы реалии. Однако на освобожденных территориях есть возможность создать именно такую среду, где у человека будут городской комфорт и преимущества сельской жизни. Идея не только в том, чтобы приблизить город к деревне, но и сам город построить по-другому - сделать его умным, адаптирующимся под ситуацию.

По словам Ф.Багирова, «зеленое» строительство делает жизнь человека более комфортной и экологичной. И начинать надо с энергетики, которая является наиболее уязвимой частью нашей жизни.

- Бытует мнение, что если пользоваться преимущественно электрическим оборудованием, то вред окружающей среде не наносится, но это не так. Для выработки электроэнергии часто сжигают мазут. Если используются биогаз, солнечные панели, возобновляемые источники энергии, это уже большой прогресс. На восстанавливаемых территориях большое внимание уделяется именно такой энергетике - с использованием энергии солнца и ветра, малых гидроэлектростанций, не вредящих нересту рыбы. И тот курс, который выбрало руководство нашей страны по развитию «зеленой» экономики, очень важен, - резюмирует собеседник.

 

 

Экономика
Новости