24 Ноябрь 2023
10:41
686

Российские физиологи планируют активнее сотрудничать с азербайджанскими коллегами

Одним из приоритетов дея­тельности учреждений и институтов НАНА и Министерства науки и образования остается международное сотрудничество. И яркое тому подтверждение - участие зарубежных исследователей в масштабных научных форумах, проводимых в Баку.

На одном из недавних научных мероприятий, а именно - Международной конференции «Физиология и профессиональные патологии органа зрения: фундаментальные и прикладные аспекты» и состоявшемся в ее рамках VI конгрессе физиологов Азербайджана - приняла участие заместитель директора по научной работе Института физиологии имени И.П.Павлова Российской академии наук, она же главный научный сотрудник лаборатории физиологии движений доктор биологических наук Татьяна Мошонкина.
Российский исследователь является автором более ста научных публикаций, монографий и методических пособий, пятнадцати патентов.
Работа Бакинской конференции протекала в пяти панельных секциях, д-р Т.Мошонкина представила свой доклад на панельном заседании, тематикой которого были клиническая физиология, молекулярная и трансляционная медицина. А интервью корреспонденту нашей газеты она дала в перерывах между заседаниями, в кулуа­рах конференции во время кофе­-брейка.
- Обозначьте, пожалуйста, сферу ваших основных научных интересов.
- Нейрофизиология, управление движением, физиология локомоции, спинной мозг, модуляция активности спинальных нейронных сетей и электрофизиология.
- Что вас связывает с азербайджанскими физиологами?
- На конференцию меня пригласили как ученого и в какой-то степени как представителя администрации нашего института: мы планируем взаимодействовать с вашим Институтом физиологии (ИФ) имени академика Абдуллы Гараева. В рамках этой конференции ваши физиологи подписали Меморандум о сотрудничестве с белорусскими коллегами, мы пока только определяем ориентиры, ищем точки соприкосновения, в каких именно сферах возможно наше сотрудничество. Вероятно, это будут геронтология, физиология и нейрохимия.
Директор ИФ Улдуз Гашимова в сентябре 2023 года участвовала в XXIV съезде Физиологического общества им. И.П.Павлова в Санкт-Петербурге и заехала в наш институт. Мы очень обрадовались этому знакомству, воспользовавшись встречей, обсудили возможное сотрудничество.
- Чему был посвящен ваш доклад на конференции?
- Он был посвящен трансляции результатов физиологических исследований в практическую медицину. Я рассказывала о том, как получение новых знаний в области физиологии движений можно переносить в клинику и решать очень сложные проблемы.
- Поясните, пожалуйста, о каких именно проблемах может идти речь.
- К примеру, я рассказывала о стимуляции спинного мозга у человека, о том, что мы доказали наличие в спинном мозге человека генератора шагательных движений, воздействие на который способно вызывать непроизвольные движения. Сначала апробировали все это на лабораторных животных, затем применили для пациентов с травмой спинного мозга.
- Метод стимуляции спинного мозга человека был разработан достаточно давно. В чем новизна вашей работы?
- Конечно, этот метод был разработан еще в 60-е годы прошлого века для купирования болей, которые невозможно уменьшить никакими другими способами. Он состоит в том, что на поверхности спинного мозга фиксируют электроды, при электрической стимуляции спинного мозга боль исчезает или уменьшается.
В лабораторных исследованиях на животных было доказано, что если стимулировать спиной мозг либо электрическим током, либо химическими раздражителями, то можно вызывать движения конечностей, похожие на ходьбу. Эти результаты позволили утверждать, что у животных в спинном мозге есть генератор шагательных движений. Перед исследователями стояла задача узнать, есть ли в спинном мозге человека такой генератор.
- Как вы ее решили?
- Была использована электрическая стимуляция спинного мозга у пациентов с травмой спинного мозга в грудном отделе (естественно, с разрешения всех соответствующих органов и самих пациентов). При стимуляции поясничного утолщения спинного мозга у таких пациентов зарегистрировали непроизвольные движения, похожие на ходьбу.
На конференции я все это показывала на слайдах, и это вызвало большой интерес у аудитории. Кроме того, я рассказала о том, что в лаборатории нашего института мы разработали неинвазивный метод стимуляции спинного мозга, не требующий хирургической операции, - электроды фиксируют на коже над позвоночником. Я - участник этих исследований и соавтор изобретений, которые были сделаны под руководством известного физиолога доктора биологических наук, члена-корреспондента Российской академии наук Юрия Петровича Герасименко.
- В чем суть метода?
- Мы применили электрические импульсы сложной формы. Эти импульсы позволяют использовать для стимуляции токи большой интенсивности, такие, чтобы ток проник через кожу, мышцы и позвоночник и дошел до спинного мозга, но при этом не вызывал боли и даже дискомфорта у человека. Такими импульсами можно накожными электродами стимулировать спинной мозг человека и вызывать непроизвольные движения ног. Позднее мы научились управлять процессами сгибания и разгибания ног, облегчать ходьбу у людей, перенесших инсульт.
- Чье выступление на Бакинской конференции произвело на вас впечатление?
- Доклад старшего научного сотрудника ИФ доктора биологических наук Арифа Мехтиева, посвященный тому, как антитела влияют на когнитивные функции (память и обучение). Необычны и сама тема, и постановка задачи, и результаты исследования.
- Татьяна Ромульевна, вы впервые в нашей стране?
- В работе научной конференции, которая проходит в Баку, я принимаю участие в первый раз. Но я имею непосредственное отношение к Азербайджану. Моя мама - уроженка Баку, из семьи молокан, корни которой в исмаиллинской Ивановке. В детстве меня довольно часто привозили в столицу. После окончания института в Баку маму по распределению отправили строить Волжскую ГЭС, где она встретила моего отца и вышла замуж. Я родилась в городе Волжском. В общей сложности в вашей стране мои предки проживали с XVII века, а в Баку - с начала XX века, на бывшей улице Чапаева. Сейчас уже почти никого из них нет - мои прабабушка, прадедушка, дяди, тети, бабушки, дедушки покоятся на кладбище в Говсане. И когда мне случается бывать в Баку, даже при страшном цейтноте, я обязательно перед вылетом в Питер посещаю это кладбище.
Баку - прекрасный город, и я скоро начну планировать сюда новые поездки.