Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Лекарства всякие важны 

Общество
08 Декабрь 2023
02:27
919
Лекарства всякие важны 

Утверждены тарифы на экспертизу медикаментов 

Производство лекарственных средств и обеспечение населения качественными и доступными препаратами - одна из важнейших задач любого государства.

В последнее время в фармацевтической сфере страны произошли большие перемены. Так, в августе этого года глава государства утвердил поправки к Закону «О лекарственных средствах». До конца года должны быть внедрены электронные рецепты, что исключит проблемы с прочтением рецепта, написанного врачом от руки, позволит предотвращать возможно несовместимые препараты, отслеживать ранее сделанные назначения и т.д.

А на днях Тарифный совет утвердил верхний предел цен на 158 новых лекарственных средств, имеющих государственную регистрацию. В целях обеспечения надежных поставок в соответствии с законодательством были внесены изменения в верхний предел цены на 57 лекарственных средств, на которые получено соответствующее заключение Министерства здравоохранения. Кроме того, утверждены тарифы на экспертизу лекарственных средств и лекарственных веществ, связанные с государственной регистрацией, в том числе упрощенные услуги экспертизы по признанию иностранной регистрации.

Так, тарифы на упрощенные услуги экспертизы снижены примерно на 20-29% по сравнению с существующими тарифами. А тарифы на обычную экспертизу утверждены на уровне на 20% выше прежних. На стоимости лекарств это никак не скажется, но создаст условия для улучшения их поставок, что сделает их регистрацию, перерегистрацию и импорт более эффективными. Срок оказания услуг специализированной экспертизы по регистрации лекарственных средств сокращен с 210 до 90 дней. По результатам упрощенной экспертизы по признанию иностранной регистрации уменьшено количество необходимых документов на лекарственные средства, включенные в государственный реестр. Для признания иностранной регистрации установлен короткий срок упрощенной экспертизы - 11 рабочих дней.

Данное решение, как уверены отечественные специалисты, положительно скажется на обеспечении населения медикаментами.

- То, что государство вплотную взялось за экспертизу и реализацию лекарственных средств в стране, а также ценовую политику и регистрацию, положительно скажется на отечественном фармацевтическом рынке, - отметил в беседе с нами эксперт-экономист Рауф Гараев. - На сегодняшний день Азербайджан импортирует большое количество медикаментов. При этом не все из них проходят регистрацию и необходимые экспертизы. Это негативным образом сказывается на здоровье населения.

Что касается цен, надо учитывать, что установлена верхняя планка, но не нижняя. Конечно, нужно работать над тем, чтобы медикаменты, по крайней мере те, которые являются жизненно необходимыми, были более доступными. Последнее время лекарства заметно подорожали и цены на них постоянно растут. В итоге население вынуждено тратить на них большое количество средств.

Учитывая, что зачастую в страну завозят дешевые, но некачественные лекарства, важно, чтобы все медикаменты проверяли и изымали те, которые не соответствуют установленным критериям. Многие граждане жалуются на то, что купленные средства оказываются пустышками и никак не помогают. Стоит полагать, что экспертиза поможет устранить проблему, на рынке останутся только качественные медикаменты.

По словам Р.Гараева, в последние годы Азербайджан стал уделять большое внимание развитию ненефтяного сектора, в частности, собственной фармацевтической промышленности. Такая необходимость стала особенно явной в период пандемии, когда многие цепи поставок различных товаров были разорваны.

- Нам надо быть более независимыми от импорта медикаментов и способствовать их большей доступности, - продолжит собеседник. - Азербайджан делает правильные шаги в этом направлении. Мы уже изготавливаем ряд лекарств и количество продукции растет. У нас открываются новые заводы по их производству. Так, летом состоялось открытие фармацевтического завода Diamed в Пираллахинском районе Баку, на котором создано 100 рабочих мест. Он оснащен всем необходимым современным оборудованием. Основная продукция - жизненно важные внутривенные лекарственные растворы различных наименований. При этом она предназначена как для внутреннего рынка, так и на экспорт в Россию, Грузию, а также страны Центральной Азии.

Накануне, 6 декабря, в Пираллахинском промышленном парке прошла церемония закладки фундамента нового предприятия по производству лекарственных средств ООО Gen Pharma Colombia Manufacturing Operations. На территории промышленного комплекса площадью 7,8 га турецкая компания будет производить высококачественные лекарственные препараты в 42 наименованиях и различной форме (таблетки, капсулы, желатиновые капсулы, порошковая суспензия, сироп и др.) и дозировке. Эти лекарства предназначены как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

 

 

Экономика
Новости