Завершился визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию

Общество
11 Декабрь 2023
11:34
556
Завершился визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию

Встреча с доктором философии по филологии, исследователем жизни выдающегося турецкого художника азербайджанского происхождения Ибрагима Сафи, автором книги Rəngləri danışdıran adam («Человек, который заставляет краски говорить») Жалей Джафаровой прошла 10 декабря в Стокгольме.

  • Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во встрече, проведенной по инициативе председателя организации SAF (Svensk-azerbajdzjansk förening) Севды Дадашевой, принимали участие сотрудники посольства Азербайджана в Швеции и проживающие в Стокгольме представители азербайджанской диаспоры.

Журналиста-исследователя, председателя общественного объединения «Пропаганда национальной культуры Азербайджана» Жалю Джафарову приветствовали ученики воскресной школы «Карабах». В их исполнении прозвучали стихи и песни об Азербайджане, а также был исполнен танец «Узундере».

После приветствия состоялась беседа писательницы Элуджи Аталы с Жалей Джафаровой, в ходе которой присутствующие узнали интересные факты о жизни Ибрагима Сафи. На вечере был также продемонстрирован фильм Rəngləri danışdıran adam режиссера-сценариста Этибара Мамедова по одноименной книге Жали Джафаровой.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ Жаля Джафарова рассказала о процессе исследования творчества Сафи, его результатах и предстоящих проектах.

«Мне часто задают вопрос: «Чем заинтересовал вас путь Ибрагима Сафи?». Наверное, этот интерес исходит от окружения, в котором я росла. Мой отец – писатель, публицист, драматург и поэт Джавад Джавадов – был убежден, что чтобы уничтожить нацию, достаточно лишить ее культуры, языка, а чтобы увековечить – надо изучать и распространять свои знания о национальных ценностях. Об Ибрагиме Сафи я впервые услышала на одной конференции. Услышав о нем, я прослезилась, потому что я никогда не слышала о нашем соотечественнике, ушедшем от нас 38 лет тому назад, художнике, первым написавшем портрет Ататюрка с натуры. На этой же конференции я пообещала себе, что исследую творчество этого выдающегося человека, и уже через три дня я отправилась в Стамбул. Сафи был многогранным человеком. Он родился и вырос в Нахчыване, получил образование в Иреваньской педагогической семинарии, а затем в российской академии художеств, позже добровольцем записался в ряды отряда Нури Паши. После окончания войны Сафи переехал в Турцию, где жил до конца своих дней», - отметила собеседница агентства.

Все эти исследования описаны в книге Rəngləri danışdıran adam, изданной в 2021 году, за которую Жаля Джафарова была награждена медалью Ататюрка на VIII международном фестивале поэзии и музыки в Чукурове. Из 200 человек лишь двое были удостоены этой награды.

«После издания книги Rəngləri danışdıran adam я отправилась в Грецию, Францию, чтобы изучить годы жизни Сафи, проведенные там. В результате на свет появилась еще одна книга – Rəngləri solmayan rəsmlər («Рисунки с немеркнущими красками»), а вслед за ней и книга İşığ adam («Человек-свет»), презентация которых состоялась в Азербайджане, Турции, Польше, Германии. Также я являюсь автором книги Səni belə xatırladıq («Таким мы тебя запомнили), посвященной известному актеру театра и кино Гамлету Ханызаде. Книга скоро должна выйти в свет. В настоящее время я исследую жизнь и творчество турецкого поэта, философа XIII-XIV вв., последователя суфизма Юнуса Эмре. Примечательно, что смысл стихов Эмре актуален по сей день», - добавила исследователь.

Новости