Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Нужно ли переходить на дистанционку в школах в связи с распространением кори?
Около десяти лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила Азербайджан страной, свободной от кори, но сейчас это заболевание вновь дало о себе знать. В последнее время болезнь быстро распространяется среди непривитых детей в детских садах, школах и других учебных учреждениях.
Нынешний рост заболеваемости связан с тем, что в свое время многие родители не привили своих детей. Негативное влияние оказала и пандемия коронавируса, когда многие старались лишний раз не выходить из дома.
Сейчас перед системой образования в целом стоит непростой вопрос: что делать в данной обстановке? К примеру, недавно в связи со вспышкой кори начальные классы средней школы №195, расположенной на территории Гарадагского района города Баку, перешли на дистанционное обучение сроком на 14 дней.
Министр науки и образования Эмин Амруллаев заявил о том, что они находятся в постоянном контакте с соответствующими учреждениями по вопросам заболевания корью. Согласно последним данным, сегодня нет большой эпидемиологической угрозы, подчеркнул министр, отметив, что основной задачей является обеспечение безопасности учащихся. «В настоящее время нет причин для закрытия школ или перехода на дистанционное обучение, за исключением начального класса школы №195, расположенной в Гарадагском районе. Но ситуация может измениться в зависимости от числа заболевших. В целом мы держим этот вопрос на постоянном контроле», - отметил министр.
Многие специалисты считают нецелесообразным отправлять на дистанционку все школы страны, это, по их мнению, можно сделать, только в отношении тех классов, где были зафиксированы заболевшие, и то на срок, предусмотренный карантином.
Педагог вуза, эксперт в области образования Сабина Алиева в беседе с нашим корреспондентом заметила, что в стране уже есть опыт перехода на дистанционное образование в годы пандемии коронавируса. «Студенты, которые заболели корью, были изолированы и учатся дистанционно. Решение о том, каким должен быть дальнейший формат обучения, будет приниматься компетентными органами на основании существующей ситуации. Главное - не поддаваться панике, - советует эксперт. - Что касается технического оснащения для дистанционного обучения, то в период пандемии многие школьники заходили в Интернет как с компьютеров, так и с мобильных телефонов. Дистанционное образование в любом случае очень важно, его развитию надо уделять внимание независимо от форс-мажорных ситуаций. В стране уменьшилось число школ с домашним образованием, но у нас немало детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых такая форма обучения наиболее подходящая. Кроме того, бывает, что ребенок, например, сломал ногу и не может присутствовать в классе или в аудитории. И тогда на помощь опять-таки приходит дистанционное образование».
Эксперт в области образования Надир Исрафилов в свою очередь считает дистанционное образование одной из форм обучения. «Наша образовательная система должна ее использовать в любом случае. Необходимо быть готовыми в любой момент ее применить. Данная форма больше характерна для высшего образования и успешно действует в вузах многих стран. И в отечественных вузах существует такая практика, как и все необходимое техническое оснащение, скажем, в UNEC. Мы живем в период глобализации, когда можно учиться из любой точки мира, где есть доступ к Интернету. Для среднего образования она менее свойственна и скорее применяется в чрезвычайных ситуациях. Период пандемии показал слабые места в этой сфере и что надо сделать для исправления ситуации. Например, в некоторых регионах школьники сталкивались с проблемами выхода в И нтернет. Кроме того, далеко не у всех есть гаджеты для такого обучения - стационарные компьютеры, ноутбуки или планшеты. В связи с этим была проделана большая работа - некоторые школы получили новые компьютеры, был налажен выход в Интернет и т.д.».
Пандемию коронавируса, к счастью, удалось побороть. Но вот сейчас новая пришла напасть - растет число заболевших корью в разных частях страны. Все, конечно, будет зависеть от того, как ситуацию оценят медики, и только потом будет принято решение, нужно ли переходить на дистанционное обучение. Чтобы предотвратить распространение вируса, предпринимаются превентивные меры, в частности важно, чтобы дети с температурой не посещали школу, чтобы те, кто не привился, пошли и сделали прививку.
«В целом, как мне известно, многие родители против перехода на дистанционку, так как потом сложнее возвращаться к традиционной форме образования, возникает ряд сложностей. В школах этот вид обучения не особо эффективен. У нас пока не такой большой опыт в применении дистанционного образования в средних учебных заведениях, но он будет накапливаться. Думаю, что важно сначала те или иные проекты проводить в пилотной форме, а затем, в случае положительных результатов, расширять охват ими», - резюмирует собеседник.