Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Как решить проблему с пресной водой в Азербайджане?
Вода - живительная влага, наш источник жизни. Без нее не быть ничему живому на Земле. Растения, животные, люди - никто не может существовать без этого ценного ресурса.
Запасы питьевой воды в мире распределены неравномерно. Если кому-то с этим повезло, то другие сталкиваются с ее постоянным дефицитом. Азербайджан по объемам пресной воды занимает последнее место среди стран Южного Кавказа.
В нашей стране проблема ее нехватки в обозримом будущем может обостриться. В частности, в последние годы наблюдается сокращение водных ресурсов на фоне изменения климата, который становится все более засушливым. При этом трансграничные реки Кура и Араз, являющиеся одними из основных источников водоснабжения в нашей стране (более 70%), продолжают загрязняться соседними странами.
Проблема решается на правительственном уровне. Принят целый ряд документов, направленных на обеспечение рационального использования водных ресурсов, а также совершенствование управления водным хозяйством. А глава государства
подписал Указ «О ряде мер, связанных с обеспечением деятельности Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана». В соответствии с документом при Госагентстве водных ресурсов АР создана Служба государственного контроля над использованием и охраной вод.
Водоснабжение граждан за последние десять лет заметно улучшилось. Если в 2004 году обеспечение водой было на уровне 40%, то сейчас достигло 70%. Освобождение наших земель от оккупации, безусловно, улучшит в Азербайджане ситуацию с водоснабжением, но она все равно остается непростой. Об этом говорят и
отечественные специалисты, и иностранные эксперты.
Национальным координационным советом по устойчивому развитию, Министерством экономики Азербайджана и Фондом ООН в области народонаселения подготовлен отчет «Финансирование Целей устойчивого развития в Азербайджане». Согласно документу, к 2040 году Азербайджан займет 18-е место среди 33 стран с наибольшим количеством проблем с водой. По прогнозам, к 2025 году наша страна окажется в числе 13 стран с самыми низкими запасами водных ресурсов на душу населения. Это повлияет на все сферы, включая и сельское хозяйство.
Но что, помимо климата, является причиной дефицита этого ценного ресурса? Надо сказать, что большое количество питьевой воды используется нерационально. Сейчас на все больших территориях страны внедряется капельное орошение, которое планируется применять и на освобожденных от оккупации землях Азербайджана. Важно применять для орошения очищенные сточные воды, как и для полива зеленых насаждений, а также для различных технических нужд, таких как мойка машин, при производстве энергии и т.д. Сейчас большая часть сточных вод после очистки сбрасывается в Каспий.
Огромные водные потери происходят при транспортировке, а это около 50%, из-за устаревшей системы водоснабжения. Эти проблемы требуют комплексного подхода и изучения международного опыта.
Одной из стран, имеющих передовой опыт в вопросе управления водными и земельными ресурсами, является Великобритания. О том, что она им поделится с нами, было заявлено в протоколе шестого заседания Совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Соединенным Королевством Северной Ирландии и Великобритании. Он предусматривает также проведение анализа земли, использование удобрений-пестицидов, обсуждение возможностей сотрудничества в сфере агротехнических инноваций для поддержки модернизации сектора, включая био- и нанотехнологии, оросительных систем, беспилотных летательных аппаратов и «умных» хозяйств.
Как заявил в беседе с нашим корреспондентом представитель организации «Устойчивый Кавказ» Фуад Багиров, географическое положение нашей страны делает ее уязвимой перед изменением климата. «Важно содействовать экономии воды за счет капиталовложений в образование и внедрение новых технологий в данном секторе, - подчеркнул эксперт. - Кроме того, должна быть географическая информационная система по водосборным бассейнам рек и водной инфраструктуре. Необходимо усилить потенциал в сфере управления; регулярно сотрудничать с соседними странами по трансграничным водам. Ну и, конечно, следует усовершенствовать канализационные системы и систему очистки сточных вод. В одном из наших проектов мы затронули еще один важный вопрос - загрязнение источников пресной воды фосфором. Фосфатные удобрения часто используются в сельском хозяйстве, но их избыток приводит к накоплению в почве и возможному просачиванию в озера и реки. «Обогащение» поверхностных вод значительным количеством фосфора приводит к эвтрофикации. Высокое содержание фосфора в водах становится причиной развития водорослей в водоемах, а они способны выделять вредные вещества, что может представлять опасность для окружающей среды и людей. Употребление воды, богатой фосфором, может стать причиной возникновения проблем со здоровьем, потому этой проблеме также следует уделить должное внимание», - заключил эколог.