Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Тайны древних курганов   

Общество
20 Декабрь 2023
08:09
1504
Тайны древних курганов   

Археологи страны подвели итоги уходящего года

Декабрь - время, когда во многих учреждениях страны подводят итоги уходящего года. Не стала исключением и Национальная академия наук: практически в течение всего месяца все учреждения структуры представляют руководству отчеты о своей научно-исследовательской и организационной деятельности.

На одном из подобных мероприятий, а именно - заключительной научной сессии, посвященной итогам полевых исследований, которые велись на территории Азербайджана в 2023 году сотрудниками Института археологии, этнографии и антропологии НАНА, - побывала наш корреспондент и в кулуарах конференции встретилась с ведущим научным сотрудником отдела этноархеологии доктором философии по истории, доцентом Анаром Агаларзаде, который поделился с нашими читателям информацией о результатах археологических раскопок, проведенных в прошлом году в юго-восточном регионе Азербайджана, на Муганской равнине.

- Можете ли вы конкретизировать, где именно проводили раскопки?

- Наша экспедиция копала в многослойном жилом комплексе Худутепе в Джалилабадском районе, недалеко от села Чеманли. Этот археологический памятник площадью порядка четырех гектаров расположен на 22-м километре автотрассы Шилеванга-Ярдымлы, в 100 м от дороги, разделяющей села Чеманли и Джалаир, на естественном холме, на высоте 200 м над уровнем моря.

Такое расположение Худутепе в благоприятном природно-географическом рельефе обусловило его длительное существование как поселения, в котором проживали люди, способствовавшие формированию культурного слоя, относящегося к разным периодам.

Кроме того, памятник окружен древними речными долинами с востока, юго-востока и юга. И это обстоятельство также обуславливало благоприятные условия для проживания населения, а еще наличие обильных водных ресурсов, свидетельствующих о благоприятных условиях для хозяйственной жизни и быта проживавших там древних жителей.

- С какого времени на Худутепе стали проводиться археологические раскопки?

- Дело в том, что до 2021 года на нем вообще не проводилось никаких серьезных археологических раскопок. В 70-х годах XX века в центре памятника была построена птицефабрика, а его основная часть была разрушена. Но это нисколько не умаляет его важного научного значения, ведь холм, как я уже отметил, в древности был интенсивно заселен людьми, а в раннем железном веке использовался еще и как некрополь. Это было доказано в 2011 году нашим ученым А.Алекперовым, обнаружившим к северо-востоку от холма две могилы первого железного века, а спустя десять лет, уже нашей командой, - три могилы того же периода.

Для проведения инспекционных раскопок мы выбрали площадку размером 100 квадратных метров около подножия холма для того, чтобы в полной мере определить стратиграфию (взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород, установление которого имеет критическую важность для датирования находок) среды обитания. Именно в 2021 году нам удалось найти наиболее значимые и богатые артефакты.

- Например?

- Мы обнаружили, что верхний слой памятника толщиной 60 см сопровождается материалами эпохи Средневековья. Это - остатки тендыра, очаги для розжига пламени, в большом количестве - неглазурованная и глазурованная керамика, стеклянные браслеты, железные инструменты, образец одной средневековой медной монеты.

- Всего одной? А в чем ее уникальность?

- В том, что монета была отчеканена от имени Абу Саида Бахадур-хана (1305-1335), девятого правителя государства Эльханидов.

Далее - начиная с глубины 60 см стал обнажаться слой поздней бронзы - раннего железного века. Среди находок - сельскохозяйственные колодцы, остеологические (костные) останки карьеров и фрагменты керамики того периода. Кроме того, в самом нижнем слое найдены артефакты эпохи энеолита, образцы керамики аликомектепинского и лейлатепинского типов, предметы быта из глины. На восточной стене также были расчищены остатки кирпича-сырца размером 50х10 см. В другом квадрате сохранилась небольшая часть овальной формы, внутри которой были найдены режущие инструменты из кремня, бусины из глины и архаичные режущие инструменты из обсидиана. Таким образом, археологические раскопки, проведенные в 2023 году на Худутепе, завершились обнаружением образцов богатой материальной культуры и установлением того, что на памятнике были найдены предметы, относящиеся к I тысячелетию до н.э. То есть, начиная с V тысячелетия и до Средневековья в этих краях существовала цивилизация и весьма интенсивно протекала жизнь.

- Анар муаллим, где проходили ваши последние раскопки?

- Буквально несколько дней назад я вернулся из командировки - в Масаллинском районе проводил научные исследования материалов, относящихся к Муганской археологической культуре и хранящихся в Масаллинском районном историко-краеведческом музее. Кроме того, изучал находки атропатенского периода, случайно обнаруженные в 2022 году в районе села Аминли во время проведения строительных работ на заднем дворе одного из сельских жителей, который, кстати, вспомнил, что в 80-90-е годы XX века, когда вокруг строились жилые дома, находили большое количество кувшинов и разрушенные могилы.

- А к какому периоду они относятся?
- В погребальном инвентаре могилы были обнаружены изделия сармато-аланского и парфянского происхождения. Две бронзовые серьги с украшениями изготовлены из толстой кольцевой проволоки и под воздействием высокой влажности подверглись сильной коррозии.

Другие предметы - набалдашник ремня прямоугольной формы из толстой бронзовой проволоки и железный кинжал сарматского типа, найденный рядом с человеческим скелетом. Его аналоги в достаточном количестве встречались в Центральной Азии, на северном побережье Черного моря и в Крыму, в сарматских памятниках вокруг рек Дон и Днепр, археологических памятниках Северного Кавказа, Дагестана, а также в Азербайджане сармато-аланского периода.

Во время командировки в Южный регион страны мы посетили также села Бадалан и Мамедоба, на территории которых зафиксировали курганы больших размеров, находящиеся на расстоянии около одного километра друг от друга: их диаметр составляет примерно 50 метров, а высота достигает 5-6 метров.

- Какое значение имеют раскопки этих курганов?

- Во-первых, это чрезвычайно важно для отслеживания погребальных обычаев региона в период бронзы - раннего железа, особенно если учесть, что в свое время, в 60-70-е годы XX века, в курганах, разрушенных во время хозяйственных работ в регионе, можно было обнаружить богатое погребальное оборудование, которое время от времени передавалось в районные музеи. Но тот факт, что до сих пор ни на одном большом кургане такого типа не проводились фундаментальные раскопки, не позволяет нам сделать выводы о погребальных обычаях указанного периода. У нас для этого просто нет достаточных оснований. Именно поэтому мы рекомендуем запланировать на территории района серьезные археологические исследования.

 

 

Экономика
Новости