В БГУ прошла конференция «Современные тенденции развития юридической науки и образования»

Общество
22 Декабрь 2023
10:31
723
В БГУ прошла конференция «Современные тенденции развития юридической науки и образования»

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла Международная научная конференция на тему «Современные тенденции развития юридической науки и образования», посвященная 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева и 95-летию юридического факультета.

Ректор БГУ Эльчин Бабаев открыл мероприятие вступительной речью и отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев в анналах государственности создал наследие, которое необходимо изучать, исследовать и продвигать. Периоды правления великого вождя нашей республикой вписаны в ее историю как этапы строительства, прогресса и развития. Приход к власти общенационального лидера во второй раз спас нашу страну от угрозы исчезновения и гражданской войны.

Сегодня идеи и политический курс великого лидера продолжает Президент Ильхам Алиев. Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева обеспечена территориальная целостность страны, и наша справедливая борьба завершилась великой Победой. Наш флаг поднят в Шуше, Ханкенди, на наших родных землях. Наша победа одержана благодаря созданию прочных основ нашей государственной независимости, подъему национального духа, идеологии азербайджанства, реформам в армии в период, когда великий вождь руководил Азербайджаном. Эльчин Бабаев сказал, что БГУ считает исследование и популяризацию наследия великого вождя одной из своих высших задач. Вуз достойно выполняет свою миссию в реализации доктрины развития великого лидера Гейдара Алиева, увеличении могущества нашей страны. По мнению ректора БГУ, служение науке и образованию, окруженной вниманием и заботой Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, является большой честью.

Эльчин Бабаев подчеркнул, что юридический факультет, 95-летие которого отмечается, стремительно развивается: «Юридический факультет — один из ведущих и крупнейших факультетов БГУ. В 1927-1928 учебном году при факультете востоковедения БГУ начал действовать юридический отдел. 17 декабря 1928 года на базе отдела был создан юридический факультет. Новый этап в развитии БГУ и его юридического факультета, да и в целом всего азербайджанского общества, начался в 1969 году, когда общенациональный лидер возглавил нашу республику. Одним из основных направлений прозорливости великого вождя в то время было создание в Азербайджане школы международного права. После того как наша страна восстановила свою независимость, юридический факультет стал выступать основной базой подготовки юридических кадров. Помимо азербайджанского и русского секторов, на факультете с 2012 года осуществляется прием в английский сектор. Помимо классических областей права, сформировались научные школы по развитию новых областей права. Юридический факультет имеет хороший опыт реализации программ двойного диплома. В рамках программы двойного диплома, подписанной с Вюрцбургским университетом Германии, более 65 выпускников  факультета также получили степень магистра Вюрцбургского университета. В настоящее время продолжаются программы двойного диплома с Казахским национальным университетом Казахстана имени аль-Фараби, Университетом Лион-2 Франции и Университетом Галле-Виттенберг Германии. Кроме того, ведется работа по созданию новых программ двойного диплома с Вильнюсским университетом Литвы и Галле-Виттенбергским университетом Германии», - резюмировал Эльчин Бабаев.

 Далее на мероприятии показан видеоролик, посвященный юбилею юридического факультета.

Декан факультета Заур Алиев в своем выступлении отметил, что за 95 лет факультет прошел почетный путь. За годы работы  факультет обеспечил государственные и государственные учреждения высококвалифицированными и профессиональными кадрами. Юридический факультет является основным научным центром развития юридической науки и подготовки кадров в стране.

На конференции затем выступили председатель Верховного суда Инам Керимов, генеральный прокурор Кямран Алиев, первый заместитель председателя Милли Меджлиса Али Гусейнли, заместитель министра юстиции Вилаят Загиров, судья Европейского суда по правам человека Лятиф Гусейнов, резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Масума Меликова.

В завершение мероприятия показан спектакль, подготовленный студентами-юристами.

Лятиф  Мустафаев