Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Предпраздничный переполох

Общество
26 Декабрь 2023
08:33
1205
Предпраздничный переполох

Петарды: для одних - развлечение, для других - стресс

До Нового года - одного из любимых праздников - осталось всего ничего. Многие из нас уже сегодня обдумывают, где его проведут, что подарят близким и родным, какое будет праздничное меню... 

Обязательным атрибутом новогодних праздников для многих является пиротехника. Но они не задумываются над тем, к чему может привести ее использование... 
Между тем в новогоднюю ночь многие районы столицы напоминают «зону боевых действий» - то тут, то там раздаются громкие хлопки, больше похожие на звуки выстрелов. Сразу видно, народ от души запасся различными фейерверками, потратив на это немалые деньги. Но если, чтобы создать праздничное настроение, кто-то ограничивается бенгальскими огнями и безобидным конфетти, другие - взрывают петарды, часто бросая их под ноги прохожим, не задумываясь при этом, что это может быть человек с больным сердцем.  
Словом, для одних - это развлечение, для других - стресс. И такая ситуация с пиротехникой повторяется в Баку из года в год на протяжении многих лет. 
Во многих странах Европы действует запрет на использование петард и фейерверков. Нарушителям грозят административное наказание и штрафы - иногда внушительные. Правда, в некоторых местах фейерверки запускать можно, но под контролем пожарных. Ведь петарда может взорваться в руке или изменить траекторию полета. А продукты горения могут стать причиной отравления или ожога дыхательных путей и слизистой глаз. 
Особенно любят такие шумные и красочные забавы дети и подростки, не понимающие, что некоторые из них могут быть опасны как для них самих, так и для окружающих. Далеко не все соблюдают правила запуска фейерверков, да и товар нередко может оказаться бракованным и травмоопасным. 
В Баку запрет на такие сомнительные развлечения действует давно, еще с 2001 года. Соответствующее решение Исполнительной власти города никто не отменял. Но вот беда, такой товар по-прежнему продается совершенно бесконтрольно, и взрывы любительских салютов гремят каждый Новый год. 
В преддверии праздников торговцы пиротехникой прибавляют работы сотрудникам Министерства внутренних дел, которые проводят рейды по выявлению и изъятию такой опасной продукции. 
Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов в беседе с нами напомнил, что продажа и использование пиротехники в Баку запрещены давно. И хотя таких случаев по сравнению с прошлыми годами стало меньше, но они не сошли на нет. «Применение любительской пиротехники может быть чревато имущественными потерями и физическим ущербом. Знаю случай, когда ее использование привело к пожару. А однажды фейерверк, запущенный с верхних этажей, упал на стоявшую внизу девушку и у нее загорелись волосы. И, конечно, массовое использование пиротехники в праздники становится причиной беспокойства среди населения, многие буквально вздрагивают при каждом таком взрыве. Но если на этот товар есть спрос, значит, есть и предложение. Нужно просвещать, работать с населением, объяснять возможные негативные последствия. Если такую продукцию не будут покупать, тогда и продавать ее не будет смысла, - считает эксперт. - В любом случае непонятно, как такие товары попадают на азербайджанский рынок, если таможня борется с их незаконным ввозом. Возвращаясь к пиротехнике, скажу, что и тут масштабы немаленькие. Считаю, что должен быть усилен контроль в данной сфере и еще нужен общественный контроль. Сами потребители тоже должны проявлять бдительность, ведь это и в их интересах, чтобы пиротехника не попадала на азербайджанский рынок. Праздник должен быть не только веселым, но и безопасным». 
От себя добавим, что прекрасной альтернативой традиционным салютам и фейерверкам могли бы стать лазерные и световые шоу - и зрелищно, и безопасно. И было бы хорошо, если бы в праздники их организовывали повсеместно. 
 

Экономика
Новости