На страже интересов ребенка

Общество
28 Декабрь 2023
11:45
1306
На страже интересов ребенка

Есть предложение создать Алиментный фонд 

Увы, количество разводов в Азербайджане увеличивается. Согласно данным Государственного комитета по статистике, за 10 месяцев этого года зарегистрировано 17 988 разводов, что на 36,9% больше, чем за тот же период 2022 года. 

При разводе приходится не только делить совместно нажитое имущество, но и решать, с кем останется жить ребенок или дети, кто будет выплачивать алименты на своих чад. 
Часто при разводе родителей дети остаются с матерью. Хотя бывают ситуации, когда мать оставляет детей отцу. В любом случае родитель, с которым ребенок не живет, должен участвовать в жизни своих отпрысков - как проводя с ними время, так и выделяя финансы на их содержание. Некоторым экс-супругам удается решить второй вопрос полюбовно - определенная сумма дается на нужды ребенка чаще всего на основе устного соглашения. Если договориться не удалось или условия соглашения не выполняются, можно обратиться в суд, который установит сумму алиментов. Их размер определяется следующим образом: ¼ зарплаты или дохода на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, ½ - на троих и более. Минимальный размер алиментов в Азербайджане составляет 220 манатов, но с 1 января 2024 года сумма будет повышена до 235 манатов. 
Согласно данным отчета Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, в 2022 году насчитывалось 84 620 плательщиков алиментов. 
Но алименты по тем или иным причинам выплачивают не все, на что жалуются многие женщины. Между тем по закону умышленное уклонение от уплаты алиментов может стать основанием для лишения родительских прав и привлечения к административной и даже уголовной ответственности. 
Но вот вопрос - человек нигде не работает, ему и правда нечем платить. В этом случае, как отмечают эксперты, стоит признать их относящимися к социально уязвимой группе населения. А вот другой случай - доход хороший, но официального оформления нет и установить точную сумму заработанного невозможно. Наконец, некоторые после развода уезжают из страны и не всегда известно место их проживания.  
Вопросов много, но в итоге страдают самые уязвимые - дети. Не всегда родитель, с которым они остаются, может потянуть все необходимые расходы на их питание, образование, лечение и т.д. 
В Азербайджане на протяжении многих лет обсуждается возможность создания Алиментного фонда. Так согласно некоторым предложениям, деньги тем, кто остался без законных алиментов, должно выплачивать государство, которое затем взыщет эту сумму с должника. Кстати, одним из предложений было создание реестра таких должников. Однако сама идея создания такого фонда имеет как своих сторонников, так и противников. 
К примеру, депутат Милли Меджлиса Агия Нахчыванлы считает, что если отец не выделяет денег на собственного ребенка, не станет он перечислять их государству. «Мы должны создать такие законы и правила, чтобы заставить отцов платить деньги своим детям. Я за увеличение размера пособий, предусмотренных для детей, а также единовременного пособия по рождению ребенка», - говорит парламентарий.
Так или иначе, идея по созданию Алиментного фонда и сегодня на повестке. Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей готовит предложения по борьбе с неплательщиками алиментов. В частности, заместитель председателя комитета Садагат Гахраманова предлагает отказ от уплаты алиментов приравнивать к бытовому и экономическому насилию. 
Между тем создание такого фонда станет новым институтом, который облегчит жизнь тем, кто не может получить в законном порядке алименты на детей. Но пока непонятно, каким будет механизм его работы. Главное, чтобы не получилось так, что неплательщики, зная, что за них заплатит государство, станут платить алименты еще реже. С другой стороны, при отсутствии необходимой родительской заботы задачей государства является обеспечение права детей на достойный уровень жизни. 
Подобные структуры существуют в некоторых странах, что говорит о том, что проблема уклонения от алиментов актуальна во всем мире. Скажем, подобные фонды есть в Испании, Швеции, Эстонии, Латвии, Израиле. Скажем, в Великобритании и Израиле они осуществляют розыск злостных неплательщиков алиментов и взыскание задолженности по алиментным обязательствам.  
Эксперт-экономист Рауф Гараев отмечает, что иногда бывает и такое, что полученные алименты тратятся не на детей, поэтому мужчины не хотят ничего платить. Этот момент надо учитывать, поэтому должен осуществляться контроль над тем, на что идут деньги. 
«Что касается создания Алиментного фонда, - говорит собеседник, - то было бы хорошо, если все алименты поступали туда и расходовались на детей. Есть еще один момент, о котором хотелось бы сказать: сейчас сумма алиментов для многих непосильна, а ежемесячных детских пособий нет, хотя об их необходимости говорят уже не один год. В случае выдачи таких пособий и сокращения размера алиментов, думаю, число плательщиков алиментов увеличилось бы. В случае выплаты детских пособий можно создать такой механизм: открывать на имя ребенка счет, куда родитель, с которым ребенок не живет, клал бы определенную сумму, чтобы он мог получить ее после 
18 лет. Эти деньги можно будет потратить, например, на образование. Вообще, люди должны понимать, что ребенок - большая ответственность и обязанность родителей заботиться о нем до совершеннолетия». 
 

Экономика
Новости